Найти тему

Народный дом в Кыштыме, или как уральских рабочих к культуре приобщали

Научно-технический прогресс производства на рубеже XIX и XX веков диктовал новые условия. Служащим уральских железоделательных заводов и, все чаще, и рабочему классу становилось недостаточно жизни по системе "работа-дом-отдых в питейном заведении", требовалась культурная составляющая.

Так в 1903 году по инициативе баронессы Клавдии Владимировны Меллер-Закомельской учреждается "Общество устройства народных развлечений" и в Кыштыме организуется Народный дом. Правда не в этом здании, что я сегодня показываю на фотоснимках, первоначально под учреждение перестроили деревянный склад. Который, как здесь говорят, сгорел в аккурат когда ждали приглашенную звезду, актрису В.Заславскую.

-2

Библиотека, хор, народный театр, струнный оркестр - это не полный перечень того, что было организовано в здании.

В Уставе Общества устройства народных развлечений было указано: "...имело целью содействовать доставлению служащим и рабочим местных заводов и прочему населению нравственных, трезвых и недорогих развлечений."

Деньги на строительство нового здания собирали всем миром, потому и пошло название Народный дом. Судя по дате на фасаде строительство закончили в 1913-м.

-3

Не знаю сколько проработал Народный дом по назначению, но в 1914 году в стенах здания пришлось организовывать лазарет для раненных на фронтах Первой мировой.

После революции Народному дому присвоили имя В.И.Ленина, а после гражданской войны - имя М.Горького. В навигаторе maps.me, к примеру, здание обозначено как ДК им.Горького.

-4

Имя архитектора здания неизвестно, а результат его работы по сей день украшает город. Место для Народного дома выбрано весьма удачно, на берегу Городского пруда.

-5

Стиль архитектуры, наверное, нельзя отнести к чему-то очень определенному. Это эклектика. По моему значительно влияние модерна.

-6

До 1948 года в Кыштыме был свой драматический театр. Конечно, именно в этом здании. А после был организован Дворец Культуры.

-7

Большой ремонт был проведен уже в нашем веке и теперь ухоженное здание с более чем 100-летней историей радует кыштымцев и гостей города.

-8

Гостями города побывали и мы буквально неделю назад. В Кыштыме есть что посмотреть и я вам еще кое-что покажу. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте лайки, если понравился рассказ, комментируйте, - это очень стимулирует меня поехать в новое место и показать вам что-то интересное.

Возможно вам будут интересны другие мои публикации про Урал:

Единственный в России Государственный музей мототехники

Самому старому деревянному дому 400 лет! Уникальный музей под открытым небом!

Исследуем старинное уральское месторождение. Попробуем что-нибудь найти