Человек работающий (Homo ergaster) полностью порвал с «древесной жизнью», обладал ещё более крупным мозгом нежели человек умелый, был высокого роста и имел пропорции тела как у современных экваториальных народов. Длинные ноги позволяли ему успешно преследовать добычу на охоте.
Многочисленные находки костей разных видов зверей — преимущественно саванных (антилоп, лошадей, свиней) и некоторых водных (бегемотов и крокодилов) со следами зубов и когтей хищников и каменных орудий позволяют судить о том, что наши предки составляли значительную конкуренцию клыкастым и зубастым хищникам.
Границы между видами Homo habilis и Homo ergaster, а также между Homo ergaster и Homo erectus довольно размыты: мы легко отличаем древнейших от позднейших, но их соединяет ряд промежуточных форм.
Древнейшие очаги
Известны из восточноафриканских местонахождений Гомборе I, Кооби-Фора и Чесованжа и имеют датировки 1,6—1,7 млн лет. Мы не знаем, умели ли эти люди добывать огонь или использовали лишь зажёгшийся от удара молнии. Однако вплоть до времени около 350 тыс. лет назад очаги были крайне редким элементом интерьера человеческих стоянок.
Из всех животных только люди со временем научились добывать и использовать огонь и теперь не могут полноценно существовать без его вариантов.