Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время инспектора ГИБДД очень «любят» штрафовать пешеходов за то, что они переходят проезжую часть вне установленного для этого месте. Это так называемое статистическое нарушение ПДД РФ, по которому у инспекторов ГИБДД имеется план.
К нашему коллеге обратился гражданин, который рассказал, что инспектором ДПС в отношении него было вынесено постановление за то, что он перешёл проезжую часть вне установленного для этого месте. С данным постановлением гражданин был не согласен, та как в данном месте поблизости не было пешеходных переходов. В связи с чем водитель попросил помощи в обжаловании данного постановления.
Напомним, что согласно пункта 4.3 ПДД РФ, цитата: «При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
Следовательно, если нет в зоне видимости пешеходного перехода, то перейти проезжую часть пешеход имеет право вполне правомерно.
Наш коллега написал жалобу в суд, но суд оставил постановление без изменения, так как инспектор ГИБДД в постановлении прописал, что дорога в месте перехода проезжей части пешеходом плохо просматривается, в связи с чем переход проезжей части в данном месте не безопасен.
Таким образом, если в зоне видимости нет пешеходного перехода, пешеходу следует перейти проезжую часть только в том случае, если видимость дороги достаточна большая и нет разделительных полос и ограждений, если какое то из этих условий не выполняется, для перехода нужно искать другое место.