Кто-то считает, что специалист по кибербезопасности — это хакер, только легальный. Другие думают, что это охотник за ошибками и преступниками в виртуальном пространстве. Сфера кибербезопасности настолько многогранна, что здесь всё не так просто. Давайте разбираться.
Чем занимается специалист по кибербезопасности
Всё больше компаний переходят в сферу онлайн. Проблема защиты коммерческой информации и персональных данных стоит очень остро. Именно поэтому специалисты по кибербезопасности — одни из самых востребованных на рынке труда.
Задач в их деятельности настолько много, что профессия делится на разные специализации.
Итак, специалист по кибербезопасности — это 5 в 1:
1. Аналитик
Информационная безопасность использует большие базы данных для обнаружения потенциальных уязвимостей. Здесь потребуется не столько техническое, сколько аналитическое мышление. Наиболее полно проявить аналитические навыки можно в ряде профессий:
Аналитик в области информационной безопасности занимается сбором и обработкой информации, на основании чего выявляет уязвимости.
Учёный по данным (data scientist) работает с Big Data (большими данными) – огромными массивами неструктурированной информации — и переводит их в математическую плоскость.
Инженер по данным (data engineer) — профессия, которую иногда называют гибридной между двумя предыдущими. Главная задача — обеспечить надёжную инфраструктуру для данных.
2. Собственно специалист по кибербезопасности
Здесь полный охват: от планирования до непосредственной реализации и управления. Тех, кого интересует непосредственно защита данных и компьютеров от заражения, могут привлечь следующие профессии:
Специалист/инженер по информационной безопасности устанавливает и технически обслуживает средства защиты информации.
Специалист по сетевой безопасности ищет уязвимости в операционных системах, базах данных и сетях, устраняет потенциально слабые места.
Администратор проектов по информационной безопасности внедряет и поддерживает защиту.
3. Программист
Необходимость навыков программирования для специалистов по кибербезопасности сильно зависит от специализации. Для одних это желательный навык, для других — обязательное требование. Обучаясь на специалиста по кибербезопасности, можно полностью сосредоточиться на программировании и разработке и реализовать свой интерес в ряде профессии:
Системный программист занимается разработкой компонентов операционных систем, утилит, драйверов, интерфейсов к распределённым базам данных.
Инженер-разработчик занимается разработкой системного ПО для интеллектуальных устройств и приборов.
DevOps-разработчик, программист — это одновременно и разработчик, и системный администратор, и тестировщик. Занимается разработкой программного обеспечения полного цикла.
4. Детектив
Борьба с преступностью, поиск злоумышленников и расследование последствий кибератак, если они всё же произошли, — это направление мы можем сравнить с настоящей детективной деятельностью. Своё стремление сделать тайное явным и выявить правонарушителей можно реализовать в ряде профессий:
Инженер по расследованию инцидентов реагирует на инциденты кибербезопасности, анализирует вредоносное ПО, разрабатывает отчёты и рекомендации.
Компьютерный криминалист, или форензик расследует уже совершённые киберпреступления, ищет следы проникновения, собирает улики, восстанавливает хронологию событий атаки.
Специалист по анализу данных цифрового следа собирает, обрабатывает и анализирует данные цифрового следа, в том числе средствами искусственного интеллекта.
5. Немного юрист
Специалисту по информационной безопасности необходимо знать нормативную базу в этой области, а его действия должны соответствовать законодательным актам. Поэтому в правовой плоскости тоже предстоит базово разбираться.
Как видите, направления кибербезопасности очень сильно сегментированы. «Универсальных солдат» здесь быть не может. Специалист может быть профи в одной области и совершенно не разбираться в другой. Поэтому нужно решить на старте, чем именно вы хотите заниматься.
Что нужно для входа в профессию
Тем не менее есть базовые знания и навыки, которые нужны всем специалистам по кибербезопасности, независимо от направления.
Профессия подойдёт школьникам, которые имеют следующие hard skills:
- Владеют основами языков программирования
- Знают основы компьютерных сетей и архитектуры современных вычислительных систем
- Владеют основами обработки и систематизации информации
- Готовы к углублённому изучению информационных технологий
Также профессия потребует определённых soft skills и привлечёт ребят, которые:
- Обладают усидчивостью, внимательностью и аналитическим складом ума (не забывайте — вам в любом случае предстоит работать с большим объёмом данных)
- Любят творческий подход к решению задач
- Больше любят созидать, чем разрушать (а если разрушать, то для созидания)
- Стремятся реализовать себя на благо человека и общества, а не во вред им
Карьерные перспективы для специалистов
В зависимости от специализации специалисты могут пройти следующий карьерный путь:
Аналитик → руководитель аналитической группы → руководитель аналитического отдела → руководитель аналитического департамента.
Инженер-проектировщик → руководитель проектов.
Специалист по защите информации → руководитель подразделения по защите информации → руководитель департамента защиты информации.
Уровень зарплаты
Уровень зарплат в области напрямую зависит от опыта соискателя:
- Джуниоры — от 50 000 до 100 000 рублей в месяц.
- Мидлы — от 140 000 до 150 000 рублей в месяц.
- Сеньоры — около 200 000 рублей в месяц.
Как стать специалистом по кибербезопасности
Есть два пути, как получить фундаментальное образование в области кибербезопасности:
- Поступить в вуз
- Кому не терпится — в колледж
Нам в МИРЭА – Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) есть что предложить:
Программы высшего образования в Институте кибербезопасности и цифровых технологий.
Программы среднего профессионального образования в Колледже программирования и кибербезопасности (работает в составе РТУ МИРЭА).
В колледже РТУ МИРЭА можно изучать сферу кибербезопасности уже после 9-го класса по специальностям:
Теперь вы имеете начальные представления, кто такой специалист по кибербезопасности и как им стать. Следите за нашими публикациями — мы обязательно подробнее расскажем о сфере, профессиональных перспективах и возможностях, которые предлагает РТУ МИРЭА!