Александринский театр за 200 лет переживал разные периоды. Мы расскажем вам три истории, связанные с Карлом Росси, Николаем Гоголем и Георгием Товстоноговым.
Как Карл Росси вынужден был извиняться перед Николаем I
Архитектор Карл Росси построил Александринский театр в 1832 году. Николай I был доволен зданием. В знак благодарности император отдал зодчему ложу в вечное пользование.
Спустя время Карл Росси оказался в бедственном положении, так как из моды вышел ампир. Заказы не поступали, архитектору было сложно прокормить 10 детей. Зодчий стал сдавать ложу в аренду, чтобы на ней зарабатывать. Однажды за соседними креслами оказались представители разных сословий — купец и дворянин. Произошёл большой скандал, спектакль чуть не отменили. Николай I узнал о произошедшем и сказал: «Я никому не позволю торговать местами в императорском театре!». Зодчий извинился, он никогда больше не брал деньги за места в своей ложе.
Как Гоголя убедили в том, что его пьеса неудачна
Николай Гоголь писал пьесу «Женитьба» на протяжении 10 лет. Премьера проходила в Александринском театре. Публика рассчитывала увидеть на сцене бракосочетание, поэтому без энтузиазма встретила концовку, в которой главный герой убегает через окно. Её посчитали не эффектной, хлопали мало и в зале раздалось «шиканье». В одной из газет написали, что постановка является «шалостью большого таланта».
Гоголь согласился с мнением общественности, он посчитал, что люди проявили чутьё. На сегодняшний день «Женитьбу» ставят по всей России. В Александринском театре спектакль также есть в репертуаре. Узнать о нём подробнее можно на нашем сайте.
Успех, запрет и возрождение «Оптимистической трагедии»
Пьесу «Оптимистическая трагедия» написал советский драматург Всеволод Вишневский. В 1933 году Александр Таиров поставил её в Камерном театре. Сначала она имела большой успех, но затем была запрещена.
Возрождение произошло в Александринском театре (тогда Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина). Георгий Товстоногов поставил спектакль в 1955 году, спустя три года он был удостоен за него Ленинской премии. Успех «Оптимистической трагедии» способствовал карьере режисёра. Постановку показали делегатам XX съезда КПСС, после чего Товстоногову предложили возглавить БДТ имени Горького.
Второй раз в Александринском театре пьесу Всеволода Вишневского показали к 100-летию революции. Режиссёр Виктор Рыжаков решил переосмыслить советский миф, он поставил спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал».
В постановке используют песни Вертинского, Queen, «Ленинграда» и других исполнителей прошлого и настоящего. На сайте Горбилета можно почитать о современной интерпретации пьесы Вишневского.