Жизнь каждого человека состоит из взлетов и падений. И люди, которые кажутся успешными, гигантами бизнеса и символами эпохи, не исключение. За дверью успеха скрываются тысячи поражений, сомнения, отчаяние и, порой, боль. Все это не обошло стороной и Ивана Сытина – просветителя своей эпохи, могущественного книгоиздателя и предпринимателя. Мы уже писали в предыдущей статье о том, как он лишился своей типографии и построил с нуля еще больше, еще лучше и величественнее. А сегодня мы расскажем о закате его книжной империи.
В 1917 году Ивану Сытину было 67 лет. Казалось бы, это тот возраст, когда можно смело идти на пенсию и на заслуженный отдых (к тому же у него были денежные возможности на это), но нет. Он был в полном расцвете сил, работал «не покладая рук», его окружали новые идеи, проекты и возможности. И наверняка все было бы так же хорошо, но в жизнь каждого человека пришла революция.
Мы не будем углубляться в историю, все прекрасно знают каким тяжелым было это время. И Сытина так же не обошло стороной. В течение жизни он зарекомендовал себя как ответственного человека, с хорошей предпринимательской жилкой и большим трудолюбием и потенциалом. Это сыграло ему на руку, ведь такие люди были нужны новому правительству. Он лично встречался с В. Лениным и первое время работал на советскую власть. Ему настолько доверяли, что Иван Дмитриевич имел право свободного въезда и выезда из Москвы, налаживал поставки бумаги из Германии и Финляндии. В 1924 году его послали в Америку для организации выставки советских художников, но поездка оказалась неудачной.
Стоит отметить, что у книгоиздателя была возможность эмигрировать, безбедно жить и даже развить бизнес за границей, но он остался на Родине и хотел продолжать служить ей.
Вскоре Ивана Сытина окончательно отстранили от работы, в 1928 году дали пятикомнатную квартиру на Тверской, а также одному из первых стали выплачивать персональную пенсию в размере 150 рублей, а в последствии 250 рублей. По тем временам довольно большие деньги. И квартира то не маленькая, 115 квадратных метров, но въехал он туда не один, а вместе с 15-ю детьми и внуками. Сейчас именно в этой квартире и находится наш музей, куда мы вас приглашаем. Адрес: г. Москва, ул. Тверская 12 строение 2, 2 этаж.