Всем привет, друзья!
🤖 Искусственный интеллект произвел революцию во многих отраслях, ведь многие из вас уже слышали, что такое ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion и др. И освоение космоса в этом направлении не является исключением!
Даже до повсеместного распространения компьютерных технологий научная фантастика предлагала вниманию читателей широкое разнообразие вариантов применения искусственного интеллекта и роботов в контексте освоения космоса. И с начала освоения внеземного пространства людьми этот фантастический союз наконец становится реальностью.
Учитывая огромное количество данных, собранных в космосе, системы искусственного интеллекта стали решающими в анализе и интерпретации этих данных, чтобы помочь ученым и исследователям лучше понять нашу Вселенную.
🌍 Сегодня ИИ поручают поиск экзопланет. Например, в созвездии Дракона была открыта система Kepler-90, которую называют двойником нашей Солнечной системы.
Наша Луна также не осталась без внимания. ИИ уже составляет детализированную карту ее поверхности и определяет местоположение кратеров на полюсах, которые трудноразличимы для человеческого глаза, что в будущем поможет разрабатывать маршруты для луноходов. Алгоритмы машинного обучения позволят астрономам определять орбиты комет и астероидов, чьи траектории пролегают близко к нашей планете. ИИ также определяет место на Марсе и Луне, куда можно приземлить космический аппарат без участия человека. В дальнейшем планетоходы планируется делать полностью автономными, что сделает исследование планет намного эффективнее.
Сейчас ученые озабочены поиском так называемых гравитационных линз. Это галактики или черные дыры, которые для наблюдателя с Земли оказываются на пути света идущего от очень-очень далеких звезд. Использование таких линз помогает ученым исследовать невероятно далекие уголки вселенной.
Для обучения нейронной сети поиску гравитационных линз было создано около шести миллионов ложных изображений, на которых ИИ училась отличать реальные объекты от несуществующих, и после тонкой настройки она смогла с высокой точностью находить гравитационные линзы. Кроме того, ИИ поможет ученым в прогнозировании солнечных вспышек, классификации галактик, мониторинга здоровья космонавтов во время пребывания в космосе, в обработке фотографий астрономических объектов, получаемых с помощью телескопов и многих других задач, где необходим анализ большого количества данных.
🚀 Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что искусственный интеллект стал важным инструментом в исследовании космоса, позволяя нам собирать и анализировать огромные объемы данных и расширять границы возможного. По мере того, как мы продолжаем исследовать нашу вселенную, ИИ, несомненно, будет играть еще большую роль, помогая нам понять тайны космоса.