Найти тему
Зарплата.ру

«Работала с температурой 38, барахталась, как щенок»: когда стабильность не радует

Наталья вернулась из фриланса к работе по найму. Хотела стабильности, но что-то пошло не так — начальница внезапно уволилась, и Наталью бросили в самое пекло, даже не дав адаптироваться. Принесли вам свежую историю из Новосибирска, а к ней — рассуждения героини о плюсах и минусах работы на себя.

Большие перемены 2022 года

Мне кажется, прошлый год стал рекордным по переходу фрилансеров на наемную работу. Пропала уверенность в завтрашнем дне, каждая неделя приносила тревожные новости, и всем стало не до красивых картиночек. А я зарабатывала на жизнь фотографией — и быстро поняла, что пришло время больших перемен.

«Доходило до того, что мои коллеги — свадебные фотографы — теряли очень крупные заказы, потому что свадьбы отменялись, клиенты уезжали из страны. А еще начались проблемы с рекламой, с привычными каналами для работы. То и дело что-то сворачивалось, уходило, закрывалось, переставало существовать»

На тот момент я была во фрилансе всего два года, еще не успела набрать стабильную базу клиентов. Выход из ситуации был очевидным — устроиться на работу, хотя бы на какое-то время, пока все стабилизируется.

Неудачное начало

-2

Тема работы с контентом мне была знакома и близка — вот я и устроилась контент-менеджером. Наполняла сайт фотографиями товаров, занималась дизайном рекламных баннеров и другими задачами по визуальному оформлению.

«Перестраиваться с фриланса было сложно. Я не люблю работать по графику и умею эффективно выстраивать свой день без указки сверху. А на работе не было такой возможности. Неважно, что ты уже выполнил задачи, — сиди от звонка до звонка, просто потому что»

Работа была близко к дому, меня поначалу все устраивало, но, к сожалению, возникли неразрешимые разногласия с руководством. Объем обязанностей рос, а зарплата — нет, поэтому через четыре месяца я нашла новое место и уволилась.

Там тоже не прижилась. Все огорчало — и коллектив, и само рабочее место в здании завода, без элементарных бытовых условий. Да еще и добираться туда надо было 1,5 часа от моего дома. Рассталась с ними буквально через неделю — поняла, что просто не смогу там работать.

Заход №3

Третья попытка отличалась от прежних — меня взяли на должность помощника руководителя, и целых пять дней все шло замечательно. А потом начальница внезапно объявила, что уходит в отпуск 😳

«Я не успела ни адаптироваться, ни вникнуть в новые обязанности. Это был огромный стресс. Барахталась, как щенок. Да еще угораздило разболеться, но взять больничный не могла — иначе работать было бы некому. И вот, с температурой 38 я ходила на работу и пыталась как-то выживать в хаосе непонятных задач»

Неделя прошла в полном беспамятстве, я считала часы до выхода начальницы из отпуска. Она вышла. А через четыре дня покинула компанию навсегда. Узнала я об этом в ее последний рабочий день. Почему так вышло? Понятия не имею. Я просто была в глубоком шоке от всей этой чехарды. Вот тебе и стабильность.

«Нового человека на место руководительницы нашли быстро. Держу кулаки, чтобы наш рабочий тандем сложился»

Так что же лучше — вольные хлеба или работа на дядю?

-3

Что я усвоила из личного опыта:

⭐️ Не нужно бояться перемен. Никогда не поздно уволиться и начать работать на себя. И наоборот — можно отложить фриланс до лучших времен и пойти в найм.

⭐️ Несмотря ни на что, работодатель гарантирует финансовую стабильность. Ты точно знаешь, что завтра будет работа, и за нее получишь деньги.

«Но тут, конечно, все зависит от человека и ситуации. Можно шикарно получать, работая на дядю, и голодать на фрилансе. Или наоборот — жить от зарплаты до зарплаты, а на вольных хлебах заработать себе на домик у моря»

⭐️ В найме у тебя есть круг конкретных обязанностей. А на фрилансе, особенно на начальном этапе, ты сам себе и бухгалтер, и маркетолог, и менеджер — в общем, человек-оркестр.

⭐️ Фриланс подойдет только тем, кто дружит с самодисциплиной. На работе за тебя все решат — просто вписывай свою жизнь в готовую схему и живи по ней.

⭐️ Главный минус работы на кого-то — отсутствие свободы. Ты привязан к месту, к графику, выходным, отпускам. Нельзя пойти в кино или записаться к стоматологу, когда тебе удобно. А еще дорога до работы съедает кучу времени. На жизнь остается всего ничего.

«Советую попробовать оба варианта и сравнить результаты. Главное, чтобы работа приносила если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение. Не допускайте фатального выгорания — это потом жестоко аукнется. До фотографии я 7 лет работала экономистом и сгорела так, что пришлось восстанавливаться с помощью психотерапевта. Никому такого не пожелаю»


Что касается лично моего выбора, то все-таки фриланс остается более привлекательным вариантом. Как только появится возможность вернуться в свободное плавание, я это сделаю 😉

__

А вам что ближе — свобода или стабильность?