В нашей стране огромное количество людей выращивают на своих балконах цветы, а отдельные умельцы ухитряются получать помидоры и огурцы. Но это еще не все, существует возможность увеличить количество культур, которые выращивают в квартире благодаря размножению ремонтантной земляники. Растения ремонтантной земляники цветут почти круглый год и имеют внешне привлекательные листья. К тому же, выращивание этого растения позволяет получить очень вкусные ягоды даже в зимнее время!
Размножение ремонтантной земляники в квартире
Для размножения ремонтантной земляники в зимнее время в квартире или своем доме, желательно высаживать ремонтантные сорта, по той причине, что уже в первый же год после посадки несложно получить до 1. 5 кг, ягод с каждого контейнера с земляникой объемом около 15 литров. Посадка обычной земляники, так же возможна, но урожай, самых лучших розеток, не велик и только через год, после хорошей зимовки, есть шанс получить существенный урожай.
В молодом возрасте земляника отлично переносит пересадку, а старые кусты лучше не пересаживать и, следовательно, лучше всего растение выращивать в специальном контейнере, в котором она и будет расти на продолжении 1-2-х лет.
В результате забота о ремонтантных сортах окупит себя в нескольких непрерывных урожаях. При размножение ремонтантной земляники в балконной культуре ягоды можно получать с мая и практически до декабря.
Важные моменты
Лучший результат, может быть, достигнуть при выполнении комплекса необходимых работ:
Сорт земляники: Можно использовать любой сорт ремонтантной земляники, но лучше всего себя зарекомендовал на сегодняшний день Елизавета II.
Емкость для выращивания: можно использовать любую посуду обьемом более 3 л на каждое растение. Можно ее высаживать в балконные ящики на расстоянии примерно 20-25 см. В контейнерах большого размера (около 10-15 литров) можно посадить 3-4 кустика располагая их равномерно по поверхности. Обязательно необходимо сделать дренажные отверстия в дне контейнера.
Грунт для контейнера: Лучше всего размножение ремонтантной земляники использовать субстрат смешанный их полуразложившегося торфа с минеральными удобрениями.
Противники применения минеральных удобрений сами смогут смешать субстрат, взяв верховой торф и добавив в него биогумус или перегной в пропорции 1: 1.
Рассада земляники: Развитая рассада с большим сердечком, и хорошо развитыми 5-6 листьями лучше всего для посадки. Рассаду можно приобрести в хорошем питомнике или заготовить на своем участке.
Срок посадки рассады: Лучше всего высаживать рассаду земляники как можно раньше. В принципе ее можно высаживать в любые сроки необходимо только учесть, что, посадка в поздний срок значительно снизит урожай. В тоже время с посадкой не стоит спешить, так как расти активно рассада земляники, сможет не ранее чем в середине мая, в это время на балконе, как и на улице холодно.
Застекленный балкон - совсем другое дело, в этом случае можно высаживать рассаду в апреле. Несомненно, можно схитрить и обмануть природу, и посадив рассаду на подоконник в помещении в емкость объемом 0. 5-0. 7 литра, а после этого в мае, высадить в ящик на балконе или в своем доме. Это кстати, интересный способ выращивания ремонтантной земляники. В августе, когда многие покидают дачи до будущей весны, можно прихватить с собой в квартиру и растение. Ягоды смогут радовать вас на балконе до самого декабря (проверено, что ягоды, растущие в осеннее время, могут выдержать холод до - 6 градусов).
Подкормки растения и полив
Ремонтантная земляника довольно требовательное растение. По этой причине, регулярные подкормки и поливы (1 раз в 14 дней) обязательны. Подкармливать растение можно комплексным удобрением, или при отказе от химических подкормок, можно применять раствор навозной жижи в концентрации 1: 20. Если размножение ремонтантной земляники производится в хорошем грунте, смешанный из разложившегося торфа, поливать можно реже и обильнее, избыток влаги легко стечет через дренаж.
Если субстрат плотный, то, поливать нужно аккуратно, в этом случае, на дно емкости обязательно необходимо уложить дренаж (мелкие камешки или керамзит).
Уход за земляникой зимой
Можно в зимнее время сберечь растения на своем балконе, необходимо для этого, после того как наступят постоянные холода и грунт в емкости замерзнет, засыпать полностью растение сухими опилками. Во время оттепелей нужно проветривать растение, так как положительные температуры могут стать причиной подопревания.
Весной, после того как плюсовая температура, на улице будет постоянной необходимо снять с растения опилки. Можно перенести растение в помещение и поставить его на подоконник, но так можно поступать только за 1-2 недели до выставления земляники на балкон, в ином случае растение может истощиться от недостаточного освещения.
У земляники вырастают усы, на них впоследствии вырастают розетки листьев, а после этого появляются и цветоносы. Если они размещены в месте с хорошим светом, то можно на розетках оставлять цветы. На каждое растение оставлять можно не более 6 розеток на усах. Но если усы растут в затененном месте, то обязательно необходимо их обрезать, они будут ослаблять маточный куст. Существенный момент в выращивании земляники это удаление цветоносов, которые появились первыми. Это делается с той целью, что бы дать возможность хорошо развиться молодым растениям и увеличить последующие урожаи.
Необходимо наблюдать, чтобы растущий цветонос, который свесится за пределы контейнера, не обломился под массой растущих ягод. Чтобы это предотвратить под цветонос желательно положить валик из ткани или обрезок поролона.
Каждый может улучшить технологию размножение ремонтантной земляники с учетом ваших условий, и она будет зреть на вашем балконе вместе с красивыми цветами. А земляника отблагодарит вас за труд ароматными и сочными ягодами.