На мысе Тиутей-Сале на побережье Карского моря обосновалась уникальная группировка моржей. Ямальские ластоногие отличаются от остальных представителей атлантической популяции и имеют ограниченные связи с соседями, обитающими на Вайгаче и в Печорском море.
Эти данные подтверждают генетические и токсикологические исследования. Об их результатах рассказали в «Север-Прессе» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных и растений УрО РАН Александр Соколов и генеральный директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.
Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»
Они отметили, что благодаря генетическому анализу удалось обнаружить реликтовые гаплотипы, говорящие об относительной независимости ямальских моржей от других группировок. Токсикологический же анализ показал, что состав накапливаемых веществ, попадающих в организмы ластоногих по пищевой цепочке, отличается от печорского.
Анализ показал, что разница есть, и довольно значимая. Это говорит о том, что по крайней мере в истории одного поколения, а это 25—30 лет, эти моржи питались в разных местах, то есть печорские и ямальские моржи — не одно и то же.
Андрей Болтуновгенеральный директор НЭЦ «Морские млекопитающие»
Прошлой осенью ученые две недели провели в районе лежбища, ежедневно снимали моржей с помощью квадрокоптеров, проводили биопсию, снабжали ластоногих спутниковыми метками. Отчет по второму этапу трехлетнего пилотного проекта занял более сотни страниц и содержит несколько загадок, которые ученые намерены разгадать.
Специалисты подсчитали, что на берегу одновременно находилось 4133 особи — и это рекорд. В 2021 году моржей было в полтора раза меньше. Также выяснилось, что ямальские моржи, собираясь на суше, не делятся на мужскую часть и мам с детенышами, а держатся вместе. На лежбище они прибывают группами примерно по 300 особей. Еще одна интересная деталь: оказалось, что малышей, которые кормятся молоком матери, и матерых самцов в группировке — по 6%.
Несмотря на свои размеры, животные очень подвержены стрессу, их может напугать и чайка. Поэтому если часто беспокоить моржей — они могут просто не вернуться на лежбище. Пилотный проект исследований завершится в апреле 2024 года, и ученые уверены, что изучение нужно не только продолжить, но и расширить за счет привлечения исследователей широкого круга специальностей.
Мы узнали много нового, но считаем, что проект должен развиваться. К разгадке Тиутей-Сале мы только начали приближаться, поэтому настаиваем на разработке новой пятилетней программы по изучению ямальских моржей.
Александр Соколовкандидат биологических наук, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных и растений УрО РАН
Уникальность ямальского лежбища атлантических моржей отметил в соцсетях губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Продолжим исследования. Для безопасности краснокнижного вида работаем над созданием особо охраняемой территории в бассейне реки Тиутей-Яха.
Дмитрий Артюховгубернатор ЯНАО
Телеверсию пресс-конференции можно увидеть на телеканале «Ямал» и на странице «Север-Пресса» во ВКонтакте сегодня, 5 апреля, в 13:10.
Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».