Найти тему
Журнал "ТЧК"

Где проще, а где надежнее хранить семейные фото для архива

Те, кто хотя бы раз в жизни терял свой цифровой архив, знают, что хранить и сохранить электронные фото в каком-то смысле намного сложнее, чем их напечатанные копии. Мы собрали для вас самые актуальные варианты, выделили их плюсы и минусы и рассказали, как храним фотографии сами.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Облачные хранилища: плюсы и минусы

Облачные хранилища — это, по сути, аренда закрытого интернет-пространства у поставщика, который не только дает вам пользоваться этим пространством, но и отвечает за его обслуживание и, главное, безопасность.

Плюсы облачных хранилищ:

  • Надежность. Вероятность, что что-то произойдет с такими гигантами, как Google и «Яндекс» (а значит, и со всеми вашими фото, которые хранятся на их серверах), в тысячи раз ниже, чем вероятность поломки любого вашего личного устройства для хранения, будь то жесткий диск или карта памяти.
  • Удобство. Можно настроить автоматический перенос всех фото и видео с телефона в облако, чтобы не занимать место в памяти самого устройства и экономить свое время. Также облако самостоятельно сортирует все файлы и может выполнять поиск изображений по запросу: например, «кот» или «море».
  • Мобильность. Ваши фото всегда под рукой, и вы в любой момент можете показать друзьям кадры из отпуска или с прошлогоднего корпоратива.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Минусы:

  • Стоимость. В зависимости от поставщика услуг, объем бесплатного хранилища лимитирован. У «Google Фото» это 15 Гб, у «Яндекс.Диска» — 10 Гб, у Dropbox – всего 2 Гб. За увеличение придется платить, притом ежемесячно, и за большие объемы (один терабайт и больше) годовая стоимость будет кусаться (например, у «Гугла» это 699 руб. в месяц за 2 Тб). Также с течением времени условия подписки иногда меняются, причем крайне редко в интересах пользователей.
  • Надежность. Да, это и плюс, и минус (но больше все-таки плюс). Нужно понимать, что условия и возможности предоставления услуг могут поменяться из-за внешних причин (как это, по сути, произошло с хранилищем OneDrive от Microsoft, приостановившей подписки для россиян). Второй нюанс — проблемы могут быть связаны с вашим личным устройством. Например, с утерей номера, к которому привязано облако, и невозможностью поменять пароль и фактически управлять хранилищем.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хранение фото на съёмных носителях: плюсы и минусы

Тем, кто не доверяет принципу аренды и интернету, остаются старые добрые съемные носители. DVD-диски уже отошли в прошлое, флешки подходят разве что для кратковременного хранения небольшого количества информации (их стандартный объем 8–64 Гб). Остаются внешние жесткие диски, память которых начинается от одного терабайта.

Плюсы съемных носителей:

  • Соотношение цены и качества. Стоимость хорошего диска объемом в один терабайт начинается от 3500 рублей, что сравнимо с годовой подпиской на облачное хранилище, но при этом ваше личное «облако» останется с вами и точно прослужит дольше, чем год.
  • Относительная мобильность. С облаком не сравнить, но при переезде закинуть небольшой диск в чемодан не проблема.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Минусы:

  • Ненадежность. Да, к сожалению, факт остается фактом: в один не самый прекрасный день без каких-либо предпосылок диск может просто не открыться. Чаще всего это происходит в результате ударов и встрясок, иногда совсем небольших, например, при обычном перенесении устройства с места на место в сумке или рюкзаке. Информацию с диска, как правило, можно извлечь, но обойдется это недешево (от 15 000 рублей и без гарантии).
  • Низкая скорость передачи данных. У разных дисков она, соответственно, разная, но в сравнении с моментальной загрузкой фото в облако не сравнится (ведь на диск мы обычно скидываем сразу большие объемы информации, а облако делает это постепенно). Кроме того, вам самостоятельно придется сортировать файлы.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Хранение фото на стационарных устройствах: плюсы и минусы

Третий вариант хранения можно обозначить поговоркой «Где родился, там и пригодился». Если память позволяет, а вы не очень много фотографируете, то вполне можно хранить фотографии в самом телефоне, на фотоаппарате, планшете или перекачивать их на ноутбук/компьютер. Здесь с плюсами и минусами все понятно.

Плюсы. Отсутствие оплаты. Вы используете только функционал самого устройства.

Минусы. Риск лишиться всех файлов одновременно, если вы потеряете телефон или фотоаппарат, а ваш ноутбук прикажет долго жить.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как хранить фото лучше всего: личный опыт авторов «ТЧК»

  1. Используйте минимум два способа хранения: например, два облака или облако + съемный жесткий диск. При этом вовсе не обязательно платить за оба облачных хранилища. На одно можно оформить подписку, а в другом — использовать бесплатный функционал.
  2. Приучитесь избавляться от дублей и ненужных фото (вроде открыток из WhatsApp), чтобы не засорять память устройств. В идеале нужно делать это каждый день либо хотя бы после каждой большой вечеринки или отпуска.
  3. Если вы пользуетесь съемным жестким диском, старайтесь не перемещать его лишний раз, беречь от влаги и нагревания. Загружать фото и видео на него лучше почаще. Самые важные файлы можно продублировать еще и на компьютер или ноутбук.
  4. Распечатывайте любимые и важные фотографии. Иногда именно печать становится самым надежным способом сохранения воспоминаний: телефон могут украсть, а свадебный альбом, скорее всего, так и останется лежать в вашем шкафу. Не жалейте времени и денег на оформление детских, семейных и отпускных фотокниг. Гигабайты информации часто лежат на дисках годами без просмотра, а альбом всегда приятно перелистать, чтобы заново погрузиться в атмосферу запечатленных событий.

Своим опытом хранения фото делитесь в комментариях.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌