Вчерашние торги на Московской бирже закончились очередным падением для рубля. Так, доллар завершил торги на отметке 79,52 рубля, евро - 86,8 рубля (на пике превышал и 87 рублей). Ранее стало известно о том, что страны ОПЕК+ сократят добычу нефти на 1,1 млн баррелей в сутки с мая и до конца года. Россия также, добровольно снижавшая производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с марта до конца июня, продлила действие своего сокращения на весь 2023 год. Таким образом, с рынка уйдет 1,66 млн баррелей в сутки. После решения стоимость фьючерсов на нефть Brent подросла с 80 до 85 долларов за баррель. В стандартной ситуации рубль должен был отреагировать на это ростом, однако, этого не произошло. По словам экспертов, это происходит из-за дисбаланса спроса и предложения валюты на рынке, полагают эксперты. Предложение валюты от продажи экспортеров в начале месяца пониженное, основные выплаты в бюджет происходят в конце каждого месяца в рамках налогового периода. Повышенный спрос на валюту возник сразу по нескольким причинам. Например, его предъявляют иностранные компании, которые продают свой бизнес в России, конвертируют рубли в валюту и выводят их в свои юрисдикции.
Так, стало известно, что власти разрешили НОВАТЭК перечислить компании Shell 95 млрд рублей за долю в проекте Сахалин-2. 95 млрд рублей - это примерно дневной оборот доллара на Мосбирже.
Также растет спрос на валюту для закупки импорта по мере налаживания новых цепочек поставок с переориентацией с Запада на Восток; постепенно возрастает спрос на валюту для зарубежных поездок на майские праздники и летние отпуска; сохраняется спрос на валюту в качестве страховки от геополитических рисков. По мнению аналитиков Росбанка, ликвидность российского валютного рынка может усугубить проблемы финансовой стабильности и должна обратить на себя внимание Центробанка РФ. В противном случае провалы рынка могут участиться и стать эффективным инструментом манипуляций у недобросовестных участников, — отмечают в Росбанке. Впрочем, есть еще один фактор. Игроки на Московской бирже реагируют на международные новости с большим запозданием, поэтому не исключено, что если тренд на повышение цен на нефть сохранится, рано или поздно это скажется на курсе рубля. В пользу рубля остаются валютные интервенции в рамках бюджетного правила. Минфин РФ ежедневно продает юани в объеме 5,4 млрд рублей для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета, а чем ниже нефтегазовые доходы бюджета, тем больше продажи валюты из резервов.