В последнее время всё чаще и чаще заходят споры о том, было ли в СССР лучше, чем сейчас. Более старшее поколение ностальгирует по прошлому, а вот более молодое поколение не понимает, как вообще можно было жить в СССР, мол было много запретов.
На днях я решил показать своим детям фотографии, где я ещё совсем молодой. Они с интересом рассматривали их и спросили у меня: «Пап, а почему на всех фотографиях люди как будто старые, хотя ты говорил, что вы примерно одного возраста?».
Я взял в руки фотоальбом и начал вглядываться. Действительно, на фото у всех возраст казался гораздо старше. Раньше мы этого не замечали. Я задумался и решил изучить эту тему более подробно.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, почему же на самом деле в СССР обыкновенные граждане выглядели старше своих лет. Дочитайте статью до конца, будет очень интересно.
Приятного чтения!
Пример актера «Афони»
Когда я начал более подробно изучать эту тему, то совершенно случайно наткнулся на актера Борислава Брондукова, который сыграл Федула в «Афоне».
Мужчине на тот момент было 37 лет, а вот в фильме ему дашь около 60-70 лет. Но всё же это фильм, возможно грим сыграл свою роль, да и нужно учитывать актерские навыки, всё-таки он подстраивался под роль. Поэтому его не стоит брать как пример обыкновенного советского гражданина.
До съемок в фильмах он работал на стройке и выступал в театре. Да и он ребёнок войны. Насмотрелся ужасов военного времени. Если и брать его как пример советского гражданина, то стоит учитывать все эти факторы.
Война и соответствующие роли
Многие популярные советские актеры или сами прошли войну, или видели её своими глазами. Было бы глупо предполагать, что человек, который своими глазами увидел весь ужас войны, будет выглядеть молодым. Как правило всё с точностью да наоборот. Да и будем откровенны, у многих популярных советских актеров роли был соответствующие, они не играли молодых мальчишек. В нынешнее время подобное можно часто заметить, например сериал «Универ» на ТНТ, где 40-летние мужчины играют студентов.
Когда в современной России на экранах показывают взрослого мужчину, который играет молодого мальчишку, в голове у людей он сразу же выглядит гораздо моложе своих лет, в СССР же такого не было, все играли роли, соответствующие их реальному возрасту.
Тяжелая работа с малых лет
Послевоенные годы выдались в СССР достаточно тяжелыми. Дети начинали работать уже с 14 лет. Так же стоит учитывать, что большинство советских граждан жили в деревнях, а там даже если не хочешь, всё равно начнешь работать с малых лет, как правило, в деревнях начинали работать уже с 10 лет.
Да что там говорить, жизнь в деревня до сих пор тяжелая, нужно рано вставать и рано ложиться спать. Этого не понять современным детям, которые за всю свою жизнь ни разу не выезжали дальше своего мегаполиса.
Мужик, не надо следить за своей внешностью!
Сейчас все следят за своей внешностью, и мужчины, и женщины. Все хотят выглядеть хорошо и моложе своих лет. В СССР же такого не было. Да что там говорить, если мужчина как-то пытался за собой ухаживать, то на него начинали косо смотреть. Невозможно представить например шахтёра, который перед уходом на работу делает косметические процедуры, а после смены приходит и ныряет в ванну, которая наполнена водой и ароматной пеной.
Безусловно, инженеры и руководители старались следить за собой, а вот у обыкновенных людей не было до этого ни времени, ни дел. Но как правило, в советском обществе над ними наоборот смеялись. Достаточно вспомнить «Бриллиантовую руку» и героя Андрея Миронова. Кстати, Андрей сильно отличался от тех, кто прошёл войну, Никулина и Папанова. Это тоже можно заметить в фильме.
Всё же я соглашусь, что советские граждане выглядели гораздо старше своих лет и не были красавчиками. Но всё же именно эти люди отправили человека в космос и построили величайшее государство. Вряд ли в нынешнее время с подобным справится нынешняя молодежь, которая несколько часов в день тратит на косметические процедуры. Я не говорю, что ухаживать за собой – это плохо, я так же слежу за собой, но не стоит на этом акцентировать внимание. Всё, что мы сейчас имеем – это благодаря советским людям, которые много работали и не тратили время попусту.
Давайте подведем итог. Советский гражданин выглядел старше своего возраста, во-первых, потому что многие из них пережили ужасы войны, которая постоянно всплывала у них перед глазами. Во-вторых, они много работали, как правило, с раннего детства. В-третьих, в СССР за собой особо никто не ухаживал, да, были отдельные личности, но это больше исключение из правил, чем само правило. Если же брать в примеры фильмы, то стоит учитывать, что в советских фильмах, актеры играли персонажей либо своего возраста, либо гораздо старше, что и вызывает диссонанс в головах современных людей, которые привыкли видеть совершенно иную картинку, где взрослый мужчина играет молодого парня. Всё это сказывалось на внешности обыкновенных советских людей.
Друзья, а вы как считаете, почему советский гражданин выглядел гораздо старше своих лет? Напишите своё мнение в комментариях.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории