«Какой прогноз у нас сегодня, Яндекс?» Проверять метеосводку по утрам так же естественно, как чистить зубы. Только одни это делают для того, чтобы одеться соответствующе погоде. Другие составляют собственный прогноз самочувствия, чтобы запастись медикаментами на случай разгула стихии.
А кому-то и вовсе не требуется заглядывать в погодные таблицы, чтобы с высокой вероятностью предсказать надвигающуюся грозу или резкие перепады атмосферного давления. Восприимчивость к переменам погоды как только не именуют: метеочувствительность, метеозависимость, метеоневроз, метеопатия, метеотропность.
Метеозависимость – это комплекс симптомов, который не признан медицинским сообществом как самостоятельное заболевание, поэтому его нет в Международном классификаторе болезней. Но склонность чрезмерно реагировать на погодные аномалии может быть продиктована имеющимися у человека патологиями.
В группе риска пациенты с:
🚨 сердечно-сосудистыми нарушениями (инсульт, инфаркт, стенокардия, гипо-/гипертония);
🚨 заболеваниями дыхательных путей (хронический бронхит, астма, аллергия);
🚨 последствиями черепно-мозговых травм;
🚨 патологиями опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, травмы позвоночника);
🚨 неуравновешенным типом нервной системы (эмоционально лабильные, легковозбудимые, впечатлительные люди) и др.
Если вы замечаете ухудшение самочувствия на фоне изменения погоды, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подберет средства, которое позволят пережить неспокойные дни и смягчить неприятную симптоматику.
Мы подготовили для вас тест из 9 вопросов на выявление склонности к метеозависимым реакциям. Он не является диагностическим и не может заменить полноценного клинического обследования. Рассматривайте данный тест как один из инструментов самопознания, но не руководство к самолечению☝
Делитесь результатами в комментариях, насколько вы согласны/не согласны с интерпретацией, а также не забывайте подписываться на наш канал, здесь много интересного🤗