По данным hh.ru на одну вакансию приходится 4,3 резюме. Уже с 2019 года наблюдается картина - спрос на специалистов растет, а спрос на вакансии падает.
По данным экспертов, дефицит специалистов есть практически во всех областях, за исключением юристов, бухгалтеров и административного персонала.
Кстати в этом случае не совсем соглашусь. Много людей с образованием юриста и бухгалтера. Если искать специалиста с минимальным опытом, но сообразительного, то тоже придётся отвалить нормальную сумму.
Если трудоустроить специалиста с образованием юриста, но без компетенций, то может дорого обойтись компании. Бухгалтер тоже нужен грамотный, иначе проблемы с налоговой обеспечены.
На рубеже 90-х и начала нулевых было модно поступать на юристов. Я жила тогда в провинциальном городке. Даже технический колледж обучал юристов (СПО). В институте было даже несколько групп юристов. Но после получения диплома выпускники уезжали в другой город или работали не по профессии. Юристов обучали много, но пристроить их было некуда.
Один из вариантов - работа в полиции или в суде. Но нагрузка не соответствует зарплате. Поэтому проще работать продавцом. Зарплата такая же, но голова не болит.
А вот поступать на инженера было не престижно. Туда шли учиться те, у кого не было денег учиться на юриста. Был недобор студентов, много бесплатных мест.
Теперь мы наблюдаем, что стране катастрофически не хватает инженеров, квалифицированных работников, да даже продавцов.
Учителей не хватает как в школах, так и в колледжах. Хотя выпускают Вузы много специалистов с высшим образованием. Так куда они деваются?
Кстати учится на педагога тоже не особо престижно. Туда идут в основном те, кто не смог поступить в другие учебные заведения.
Причина тоже простая - лучше работать секретарем/продавцом и т.д. Ибо зарплата даже больше, зато после работы голова не болит.
От учителей требуют жертв. Отведи уроки, проделай кучу бесплатной работы и т.д.
Зарплату платят за количество проведенных уроков и проверенных работ (а бывает и за работы не платят). Но кроме уроков есть отчёты, составление программ, внеклассные занятия. Это учитель должен делать бесплатно.
Да ещё и родители могут надоедать звонками, даже по ночам. Переписка в чате с родителями, планерки, постоянные требования свыше и т.д.
Моя работа тоже предполагает написание отчетов, составление таблиц и т.д. Но всё это мне оплачивают и входит в рабочее время. Даже не представляю, что бы гендиректор сказал мне, что отчеты я должна делать бесплатно.
По опыту работы, я вижу как работодатели решают проблему кадрового голода. Да и подписчики часто пишут свои истории.
Работодатели просто нагружают тех, кто остался работой. Часто специалистам просто некогда сходить в туалет и как минимум приходиться часа два работать по вечерам.
Вот только в таком режиме обычно работают предпенсионеры. Молодежь бесплатно работать не хочет.
В комментариях писала одна женщина среднего возраста. Она жаловалась на молодежь. В магазине они отказываются разгружать товар, мыть пол да и вообще задерживаться после смены. Внимательно читают трудовой договор. Говорят, что мыть пол и разгружать товар не обязаны.
Такое ощущение, что ещё лет 10 и работать вообще некому будет. Хотя проблема есть уже сейчас.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!