О штурме крепости Осовец в последние годы вышло много статей, книг и даже фильмов. Но все же мы напомним некоторые факты…
6 августа 1915 г. начался штурм крепости Осовец с применением отравляющих газов. Еще в конце июля немцы устроили газовые батареи в несколько тысяч баллонов. Более 10 дней немцы ждали попутного (в сторону крепости) ветра и 6 августа в 4 часа пустили газ. У гарнизона крепости не было средств защиты против газовой атаки, поэтому потери были огромными. 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете…
При таких условиях немцы могли быстро овладеть крепостью. Создалось опасное положение, однако комендант крепости генерал-лейтенант Н.А. Бржозовский организовал контратаку. В нее пошли 8-я, 13-я и 14-я роты 226-го пехотного Землянского полка.
Имея потери отравленными газом до 50 %, защитники крепости начали наступление. 13-я рота встретила вражеские части с криками «Ура!» и бросилась в штыки.
Атака «мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. Эти события произошли летом, но осада крепости началась еще в феврале. Тогда немцы использовали против гарнизона свои знаменитые крупнокалиберные орудия.
Блокадный корпус немецкой армии состоял примерно из 40 батальонов пехоты, воздухоплавательного, пионерного батальонов и 17 батарей осадной артиллерии (68 тяжелых орудий калибром до 42 см).
Им противостояли 27 батальонов пехоты и 72 тяжелых крепостных орудия калибром до 152 мм включительно. Тяжелая артиллерия крепости была слаба и числом, и калибром, и дальнобойностью. Основу крепостной артиллерии Осовца составляли устаревшие 6-дюймовые (152-мм) пушки образца 1877 г., весом 120 и 190 пудов. Только к началу осады в крепость прибыли из Кронштадта две 15-см морские пушки Кане. Крепостные пушки стреляли на расстояние до 13 км (две пушки Кане, остальные до 10 км), вес снаряда достигал 41 кг. Если сравнить эти данные с немецкими орудиями осадной артиллерии, слабость крепостных будет подчеркнута особенно резко. Немецкие орудия стреляли на 11-14 км, а вес снарядов доходил до 930 кг!
Бомбардировка началась 25 февраля, к 27 числу противник довел огонь до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта. По некоторым данным, всего было выпущено около 200 тыс. тяжелых снарядов. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли, которые проникали в казематы и затрудняли дыхание людей. Положение еще более ухудшилось, когда начался обстрел 42-см бомбами.
Но, благодаря агентурной информации и сведениям поступившим от воздухоплавательной роты, в крепости хорошо знали расположение батареи сверхмощных немецких пушек. Немцы проявили халатность в отношении маскировки орудий. Они не ожидали, что в распоряжении крепости могут оказаться артсистемы, способные добить до их позиций. Поэтому, в тот же день, когда 42-см гаубицы открыли стрельбу по крепости, они были сбиты огнем 15-см пушек Кане и прекратили стрельбу. Если бы не эта счастливая случайность, то борьба за Осовецкую крепость могла иметь другой исход, так как казематированные постройки крепости не были обеспечены от огня 42-см артиллерии.
Вид крепости со стороны, во время бомбардировки произвел сильное впечатление на корреспондентов французских и русских газет, которые сравнивали крепость с адом, с действующим вулканом, откуда не сможет выйти живым ни один человек.
Майор Спалек в польском журнале «Сапер и инженер войсковой» описывал бомбардировку крепости в таких выражениях:
«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов, столбы земли, воды и целые деревья летели вверх. Земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».
Но крепость выстояла. Дух русского солдата не был сломлен бомбардировкой. Гарнизон привык к реву и к взрывам снарядов мощной артиллерии противника. «Пущай постреляет, по крайней мере выспимся», - говорили солдаты, измученные предшествующими боями на передовых позициях и оборонительными работами в крепости…