Найти тему
Июньский кот

Совместная история Кавказа и России. Часть 12, 1941 - 1957 гг.

Продолжаем цикл статей об истории Кавказа. Предыдущие статьи - здесь.

Революция в России и последующее переустройство страны привели к тяжелым событиям, в числе которых были переселения (депортации). Такие же события возобновились во время Великой Отечественной войны.

Прежде всего, в течение 30-х годов в Сибирь, Среднюю Азию и на Урал были высланы несколько десятков тысяч кулацких семей. Также были проведены депортации иностранных граждан, либо советских граждан, имевших второе отечество за рубежом. Например, произошла высылка курдов (1,3 тыс. человек) и иранцев (6,7 тыс. человек) из приграничных районов Армении и Азербайджана.

После начала ВОВ происходит депортация немцев из западных регионов СССР во внутренние регионы. Всего было переселено около 163 тысяч человек из союзных и автономных республик Кавказа, Орджоникидзевского и Краснодарского края и Ростовской области.

В 1943-1944 гг. происходит депортации в целях возмездия за массовое сотрудничество с немцами. Карачаевцы и балкарцы были обвинены в предоставлении наступающим немецким войскам проводников в горах, и помощи немцам в уничтожении советского партизанского движения. После разгрома немцев под Сталинградом, осенью 1943 года происходит выселение 69,3 тысяч карачаевцев, а весной 1944 года – выселение 44 тысяч балкарцев. В декабре 1944 года выселению подвергаются калмыки.

Вайнахам (чеченцам и ингушам) было предъявлено обвинение в тыловом и даже довоенном бандитизме. В феврале 1944 года были высланы 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей.

В 1944 году из Грузии происходит выселение 79 тысяч турок–месхетинцев, 8,78 тысяч курдов и 1,4 тысяч хемшилов, а затем 24,7 турок и греков.

В октябре 1943 года Карачаевская АО упраздняется, ее территория разделяется между Грузией, Краснодарским краем, Ставропольским краем, Черкесской АО Ставропольского края.

Калмыцкая АССР упраздняется в декабре 1943 года, ее территория разделяется между новой Астраханской областью, соседними Ставропольским краем, Ростовской и Сталинградской областями.

В марте 1944 года упраздняется Чечено-Ингушская АССР, взамен создается Грозненская область, часть бывшей АССР передается в Грузию, Северо-Осетинскую и Дагестанскую АССР.

В апреле 1944 года Кабардино-Балкарская АССР превращается в Кабардинскую АССР, ее часть передается в Грузию.

-2

В 1956 года начинается возвращение чеченцев, ингушей и других народов из зоны переселения.

В 1957 году восстанавливаются Чечено-Ингушская АССР, Калмыцкая АССР. Кабардинская АССР превращается обратно в Кабардино-Балкарскую АССР. Вместо Карачаевской АО создается объединенная с Черкесской АО новая Карачаево-Черкесская АО.

Здесь находится список всех статей по истории России.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на
sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.