Найти в Дзене

День в истории. Обер-прокурор Победоносцев как наяда

23 (10) марта 1907 ушёл в мир иной Константин Победоносцев (1827—1907), что стало праздником для тогдашней либеральной и левой интеллигенции. Вчерашнее траурное событие ни в какое сравнение с этим не идёт. :)
Поэт Владимир Лихачёв (1849—1910), он же Эзоп Лафонтенов, посвятил этому эпиграмму:
Благочестивый старичок,
Он вынес бы антихриста явленье,
Он вынес бы и светопреставленье,
Но Конституцию он вынести не смог.


При жизни Константин Петрович был одной из любимейших мишеней для карикатуристов. Потому что публиковать карикатуры на государя императора закон строго возбранял, разве что в нелегальной печати, а на обер-прокурора было можно, хоть и не без цензурных проблем. Кем его только не изображали — и жабой, и совой, и каким-то невиданным чудищем. Вот одна из известных карикатур на него, здесь он изображён в виде наяды:

[Аноним]. По Бёклину. Журнал «Зарницы». 1906. На переднем плане — А.П. Игнатьев и П.Н. Дурново. На дальнем — С.Ю. Витте и К.П. Победоносцев. Автор повторил композицию картины Арнольда Бёклина «Игра наяд». Игнатьев и Победоносцев изображают полуобнажённых наяд, а Дурново и Витте — похотливых тритонов.

А это источник вдохновения неизвестного карикатуриста — картина швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина (1827—1901) «Игры наяд» (1883).

-2

Между прочим, Бёклин с его умением создавать целые миры своей мифологической фантазии был не только «культовым» художником конца XIX века, но и одним из любимых живописцев Адольфа Гитлера. В коллекции фюрера находилось более десяти произведений Бёклина, а одна из них украшала кабинет Рейхсканцелярии в Берлине.