Найти в Дзене

О семенах и их подготовке

Самым простым и эффективным способом подготовки семян к защите от вирусных болезней является прогревание. Для этого семена в мешочках (марлевом кулечке, узелке...) кладут в теплое место.

Пар костей не ломит

Лук-севок следует прогревать 8-10 часов за 10-15 дней до посадки.

Семена капусты (естественно, в мешочке) опускают на 20 мин. в горячую воду (50С), в которую время от времени понемногу подливают горячую воду, чтобы она не остывала. После чего на 3 мин. мешочек с семенами опускают в холодную воду.

Прогретые семена на сутки оставим во влажной материи.

Хотите ранний урожай?

Значит следующая процедура подготовки семян - протравливание или обеззараживание. Она позволяет повысить иммунитет и устойчивость к болезням, улучшить посевные свойства, повысить всхожесть и увеличить темпы роста.

Существуют следующие способы:

1. Погружаем семена (естественно, в мешочке) в светло-розовый раствор марганцовокислого калия (по-другому, марганцовка) на 20-30 мин. Некоторые вместо марганцовки используют перекись водорода, йод, борную кислоту, 40% спирт (наконец-то водка нашла достойное применение!), раствор соли.

Другие считают более эффективными:

* 0,05% раствор хлоргексидина (в течение 30 мин.).

* раствор зеленки (1ч.ложка на 100 мл воды в течение 30 мин.).

* 2-3 измельченных зубка чеснока, настоянных в течение 12 часов, после чего замочить семена в течение 30 мин.

Работает не хуже магазинных средств

Особого внимания, пожалуй, заслуживает протравливание семян соком алоэ. Кстати, этот способ помогает улучшить всхожесть даже просроченных семян и их прорастание (убедился на собственном опыте). Так как алоэ - природный биостимулятор, к тому же (что немаловажно) бесплатный активатор роста, и антибиотик (вспомните разбитые в детстве коленки, ссадины и народные способы их лечения!).

Только вот, к сожалению, не для всех семян он подходит. Для лука, тыквы, сельдерея и перца сок алоэ - это агрессивная среда. А томатам, салату и огурцам купание в натуральном стимуляторе из сока столетника явно пойдет на пользу - быстро проклевываются и быстро растут.

Вот способ его приготовления:

вымытые нижние листья алоэ измельчаем до кашицеобразного состояния (толкушкой или блендером),

2 столовые ложки массы помещаем в пол-литровую банку и доливаем воды доверху,

закрываем крышкой и ставим в холодильник (+2С), через 6-9 дней содержимое банки разводим отстоянной водой комнатной температуры.

Живительный эликсир готов! Для протравливания заливаем семена на 24 часа. Промывать их после такой обработки не требуется. А вот что требуется, так это сразу же высев обработанных семян.

Дачники, как правило, не избалованы излишками времени, особенно весной, в горячую пору "посевной", поэтому можно поступить так:

* Отделяем от растения (трехлетнего алоэ или старше) сочный крупный нижний лист.

* Аккуратно ножом разрезаем его вдоль, оставляя в целости кончик.

* На нижней половинке листа раскладываем семена и накрываем их верхней частью листа.

* Чтобы половинки не расползались, нужно их чем-нибудь скрепить (например, ниткой) и оставить в помещении с температурой 20-25С.

* Дальше ждем, когда семена набухнут, и сразу их сеем, повторюсь, не промывая. Таким образом они на некоторое время обеспечиваются питательными и стимулирующими прорастание веществами и защитой от заболеваний.

Очень удобен этот способ обработки семян, если их несколько сортов: один сорт - один лист. Но нужно иметь в виду, что обработка семян соком алоэ эффективна только при температуре не менее +20С, при более низкой температуре ростостимулирующие вещества в нем менее активны.

2. Сухие семена засыпаем в стеклянную банку с обеззараживающим препаратом, плотно закрываем и, встряхивая, перемешиваем. Это так называемое сухое протравливание проводим за 1-2 месяца до посева.

Итак, выбор - за вами!