Всем салют!
Стоит начать с вопроса: "что такое финансовая грамотность?".
Проведя опрос я столкнулась с мнением, что финансовая грамотность это умение зарабатывать. Но я категорично не согласна с этим определением. Почему? Нас с юных лет учат работать ради денег. Родители говорят: "учись хорошо и найдешь себе престижную работу", в школе говорят: "получите диплом с отличием и вам легче будет найти высокооплачиваемую должность", на работе говорят: "работай лучше всех и мы тебе повысим оклад". А дальше вы поняли. Нас учат зарабатывать, но не учат сохранять и приумножать заработанное. Ведь мало получать деньги, нужно сохранить и чтобы те средства ради которых работали вы, стали работать на вас.
Для меня финансовая грамотность в первую очередь про накопления и грамотный вклад.
Нас не учат в школе обращаться с финансами, нам не говорят куда инвестировать, нам не дают достаточное количество инструментов к обогащению, а очень жаль. Все наверно слышали истории как люди выигрывали лотереи, получили наследство или большую прибавку к заработной плате становились богатыми и через какое - то время возвращались на свой прежним уровень. Почему так? Я думаю ответ прост: они не владеют правилами финансовой грамотности, они умеют тратить, но не копить и приумножать. Возможно да, они исполнили свои мечты, купили дом, начали стройку, но закончится ли она у них когда - нибудь? Вложили финансы в отпуск и оторвались там как никогда, но стоил ли этот короткий срок райской жизни или все таки они могли намного больше приумножить и получить? Вопрос риторический. Но давайте не ходить вокруг да около и начнем рассуждать о принципах финансовой грамотности.
Принцип 1.
НАЧНИТЕ ПЛАТИТЬ СЕБЕ.
Впервые об этом приницпе начал говорить Джордж Сэмюэль Клейсон в своем труде "Самый богатый человек в Вавилоне". Вы платите всем, но не себе. За еду, одежду, транспорт, медицину, образование. А почему не начать платить себе любимому? У многих в голове стоит установка: "Нужно сначала заплатить по счетам, за обучение, за интернет и тд, а потом что останется я оставлю себе", но что-то мне подсказывает, что в 99% случаев ничего не остается. Или я не права? Я вижу это так: если бы в начале мы платили себе, а потом другим, то во-первых, у нас появились бы первые накопления, во-вторых, у нас начала бы активнее работать наша самая главная мышца - мозг. А точнее финансовый интеллект, мы бы стали искать выход, не беря в займы и кредиты - как достать денег, начать больше зарабатывать, возможно вы поймете, что вам нужно сменить работу, чтобы хватило на выплату по счетам, что-то изменить, превратить хобби в заработок и так далее, мне видится это огромным стимулом. Назовем это первым пинком под зад для нашего финансового интеллекта. Первое время этот принцип будет приносить вам дискомфорт, но как только вы втянитесь - результат не заставит себя ждать. Если вы правда хотите что - то менять - начинайте.
Принцип 2.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОИ ФИНАНСЫ.
Да - да, до банального просто.
Но для начала из всей суммы вашего заработка отложите 10%. Поздравляю, это ваши первые накопления. Повторяйте эту процедуру ежемесячно.
Сядьте за стол и сделайте расчет. Сколько вы зарабатываете, сколько в среднем тратите на квартиру и обязательные платежи, в том числе кредиты и долги.
Расчет успешного совмещения платежей личной жизни выглядит так:
- 10% - Заплати себе.
- 20% - Заплати по долгам (кредиты, карты). Если у вас таковых нет (ого, ура) не спешите брать, дабы соответствовать списку. Вы можете добавить эту сумму в накопления или завести отдельную копилку (на отпуск, машину, квартиру, тату... все что душе угодно, не забывайте, что те 10% что вы отложили должны быть в будущем инвестированы, а инвестиции - это не всегда быстро).
- 70% - На жизнь, квартиру, развлечения. В общем, на все, что нужно!
Согласитесь, звучит не сложно, большую часть денег вы оставляете себе на жизнь, возвращаете долги, да еще и на будущее, что - то крупное откладываете. Похвала вам и почет.
Данный расчет я взяла у знаменитого автора Роберта Кийосаки из его труда "Богатый папа, бедный папа". Скажу честно, в 2023 году считаю эту книгу вредной и не полезной литературой, смогла взять из нее только данный принцип. Почему вредной? Во- первых, книга адоптирована по американского жителя, там очень много про европейскую экономику, нравы и привычки. Во-вторых, книга написана в далеком 2001 году и экономика (даже западная) шагнула далеко вперед, Кстати, Роберт упоминает, что сейчас экономика и мир в целом растет как на дрожжах. Ну и похоже выросла, Лунтик родился, новая эпоха, веха, как хотите называйте, но многие описанные принципе уже себя изжили. Но опять же, если рассматривать книгу как мотивационный пинок - она просто подарок, ради этого стоит ее читать. После прям хочется развиваться, зарабатывать и расти. Наверно ее стоит читать лет в 17-18, когда вы делаете свои первые осознанные финансовые шаги.
Принцип 3.
ВЕДИТЕ УЧЕТ ФИНАНСОВ.
Все просто, дважды два равно четыре.
Очень важно понимать на что и сколько вы тратите. Даже эти 70% внутри надо разбить на потребности и приоритетные траты. Без самоконтроля и контроля всего - не будет больших успехов и крупных взлетов. Давайте о сложных цифрах на пальцах. Все взять из головы, ваша задача - подставить свои суммы и потребности.
Ваша ЗП - 60.000
10% отложили - 6.000. Осталось 54.000
20% отложили (отдали долги) - 12.000. Осталось 42.000
42.000 на месяц.
Оплата коммунальных платежей, интернета, телефона. - 5.000.
Остается 37.000.
Оплата транспорта - 2.500.
34.500.
Продукты на месяц - 10.000.
24.500.
Курсы по аналитике - 7.000.
17.500. На карманные расходы остается данная сумма.
Тут два пути - вам хватает это суммы или нет?
Да - ура, поздравляю, вы финансово счастливы.
Нет - пора что - то менять. Но никогда не опускайте руки. Всегда откладывайте, ищите способы заработка, меняйте привычки. Даже отказ от утреннего кофе - это уже плюс в кошелек. Даже название есть - "эффект латте".
Помните: всегда есть куда расти, самое лучшее вложение которое вы можете сделать - вложение в себя, в свое образование, развитие, навыки и привычки. Ведь умение много зарабатывать - тоже может стать привычкой:)
Определенно, это не все принципы о которых я хотела бы сказать, но это те с которых стоит начать. Про них уже много сказано и до меня и будет еще больше сказано после. Я же просто еще раз вам о них напомнила :)
Что почитать? Упомянутые выше:
- Роберт Кийосаки - "Богатый папа, бедный папа". (Но помните о ее вредности).
- Джордж Самюэль Клейсон - "Самый богатый человек в Вавилоне". (Вот она точно будет стоит вашего потраченного времени и может стать прекрасной инвестицией в себя).
Ждите вторую часть принципов.
Успехов!