Джордж Биб рассказал, какие три фактора могут повлиять на конфликт на Украине.
Издание «Responsible Statecraft» под авторством Джорджа Биба опубликовали статью под названием «Украинская ловушка Байдена». В ней автор рассказал, от каких факторов зависит ход украинского конфликта и какие страны могут сыграть в этом вопросе решающую роль.
Согласно статье, в настоящее время существует три главных фактора, ответственных за определение перспективы в конфликте с Украиной. В своем единении все три фактора способны создать динамику, напрямую влияющую на ограничение возможности администрации Байдена руководить ситуацией для собственной выгоды.
Первый фактор
В текущем конфликте в Украине ключевым фактором становится развитие событий на поле боя. Российские войска, получившие подкрепление после мобилизации прошлой осенью, сейчас находятся близко к окружению Бахмута, что грозит Украине первым значительным поражением с прошлого лета. Украинская оборона страдает от нехватки боеприпасов и опытных военнослужащих, что Запад не может быстро устранить. Однако, прямое вмешательство США и НАТО может привести к конфликту с Россией и даже ядерному конфликту. В борьбе на истощение Россия имеет больше возможностей военной промышленности и людских ресурсов, чем Украина. Возможность Украины вести эффективное контрнаступление и вернуть занятые Россией территории под угрозой.
Второй фактор
Внутренняя политика США играет не менее важную роль, чем внешняя, в конфликте на Украине. В последнее время наблюдается углубление межпартийного раскола, который только усиливается с поступлением отчетов о конфликте. Республиканцы все чаще высказываются против поддержки Украины, ставят под сомнение цели США и масштаб ее вовлеченности. В то же время демократы признают необходимость помощи Украине. Губернатор Флориды Рон Десантис и бывший президент Дональд Трамп также противопоставляются позиции Джо Байдена и призывают к "миру" на Украине. Скорее всего, политика США в отношении Украины столкнется с растущей оппозицией в будущем.
Третий фактор
По нераскрытым разведданным, США утверждают, что Китай может предоставить военную помощь России, что вызывает опасения в Вашингтоне. Однако, вероятность такой помощи мала, так как это нанесет серьезный ущерб репутации Пекина в отношениях с Европой, которая является важным торговым партнером Китая. Тем не менее, Китай может сыграть роль миротворца, поскольку у него есть значительное влияние на Москву и он может выступить в роли посредника в конфликте на Украине. Киеву может понравиться попытка Пекина выступить в этой роли, если он решит, что Вашингтон не может склонить Россию к приемлемому урегулированию конфликта.
К чему может привести объединение факторов
В то время как администрация Байдена утверждает, что позиция Украины на переговорах станет сильнее и что решение должно быть принято в Киеве, а не в Вашингтоне, к лету Украине может не хватить рычагов для проведения переговоров. Это может привести к тому, что обе стороны конфликта решат, что вариант с Китаем в качестве потенциального посредника более привлекателен. Вашингтон, со своей стороны, все еще сохраняет значительные рычаги влияния на Украину и может помешать проведению мирных переговоров Пекином. Однако, Байден может не хотеть рисковать возможными внутренними и международными последствиями того, что он будет выступать против урегулирования. Администрации Байдена еще не поздно найти выход из этой потенциальной ловушки, ускорив переговоры с Россией и обсудив вопрос о членстве Украины в НАТО, что может помочь изменить динамику и отношение России к урегулированию. В любом случае, окно возможностей для американской дипломатии под угрозой сужения.
Источник: Курьер.Среда