В мире аутизма Алан Тьюринг является в некотором роде вдохновением. Я имею в виду, как часто наше сообщество может назвать кого-то, кто обеспечил победу в войне, и как часто можно сказать, что аутизм сыграл решающую роль в этом исходе - ну, знаете, помимо Альберта Эйнштейна, Томаса Джефферсона и большинства персонажей из серии Underdogs?
Тем не менее, хотя мы можем провести много дней, чествуя Алана Тьюринга как героя войны с аутизмом, вокруг Тьюринга есть много сфабрикованных фактов, которые, если их рассмотреть, ставят под сомнение его гражданство - но означает ли это, что Алан Тьюринг, герой войны с аутизмом, не был таким уж аутистом? И почему в месяц его появления на банкноте в 50 фунтов стерлингов в Великобритании все это имеет значение для сообщества аутистичных людей в целом?
Тьюринг однажды знаменито сказал: "Невозможно создать набор правил, описывающих, что должен делать человек при любом возможном стечении обстоятельств". Однако, если вы сценарист, который собирается написать историю об исторической личности, я бы предположил, что самое меньшее, что вы можете сделать, это запечатлеть личность, хотя бы приблизительно похожую на вашу тему.
Однако этого не произошло в биографическом фильме 2014 года об Алане Тьюринге "Игра в имитацию" (The Imitation Game), о чем я хотел сразу же упомянуть, поскольку часто, когда речь заходит о предполагаемом аутизме Тьюринга, именно его изображение в фильме становится причиной*.
Конечно, хотя в фильме "Игра в имитацию" правильно подмечено, что Тьюринг был в некоторой степени социально неполноценным интеллектуалом, Бенедикт Камбербэтч (который играет Тьюринга в "Игре в имитацию") делает Тьюринга высокомерным и апатичным (или, другими словами, все, что мы привыкли ожидать от голливудского изображения аутизма).
Однако на самом деле это в основном надуманная чушь, поскольку, несмотря на некоторую застенчивость, те, кто был знаком с Тьюрингом, отзывались о нем исключительно положительно, заявляя следующее:
Он был "очаровательным
Он был "жизнерадостным
Он был "стимулирующим
Он был очень "дружелюбным
Он был "согревающим
Он был "игривым
У него был "мальчишеский энтузиазм".
У него было "отличное чувство юмора".
У него было "сильное чувство справедливости
У него было "фантастическое обоняние" (ладно, последнее я выдумал, но мне очень хотелось найти третий дескриптор "обоняние").
Самое ужасное, что Тьюринг был невероятно честен в том, кем он был, в то время, когда быть честным с самим собой было очень трудно. Например, хотя ни для кого не секрет, что Алан Тьюринг был гомосексуалистом (в те времена, когда это было запрещено законом), в то время, когда Тьюринг был жив, его сексуальность тоже не была особым секретом - он смело открывался своим друзьям (и невесте) во многих случаях.
Был ли Алан Тьюринг аутистом?
Хотя многие аутичные черты, которые ассоциируются с Аланом Тьюрингом, в значительной степени вымышлены, все же есть все основания полагать, что Алан Тьюринг действительно был аутистом. Это становится очевидным, когда Тьюринг анализируется вместе с критериями диагностики аутизма из самых современных диагностических текстов (DSM-5 и готовящейся МКБ-11), где, оглядываясь назад, легко указать на очевидные черты, которые объединяют его поведение с этим заболеванием. Например:
Свидетельства социальных коммуникативных проблем:
На протяжении всей истории человечества далеко не редкость, что люди с блестящими техническими способностями хотят быть предоставленными сами себе. Тем не менее, для Тьюринга (и многих других аутистов) это, скорее всего, не было выбором.
Потому что, хотя Тьюринг часто оказывался в изоляции, во многих отчетах говорится, что это было вынужденно, поскольку, несмотря на "добрый характер", он постоянно испытывал трудности с пониманием социальных норм и впоследствии с трудом создавал прочные отношения.
Как отмечает один из его бывших знакомых:
"[Тьюринг] жаждал привязанности и компании, но, казалось, никогда не мог вписаться в общество".
И это:
"Он был человеком, который, обычно непреднамеренно, портил людям перья".
Эта вещь, возможно, беспокоила Тьюринга больше всего, поскольку, по сообщениям, он очень хорошо осознавал свои проблемы в социальной коммуникации (отчасти поэтому он не брал на себя полное руководство своими проектами), но найти решение этой проблемы он так и не смог.
Свидетельства повторяющихся/ограничительных и навязчивых интересов:
Трудно сказать, с чего начать, когда речь заходит о повторяющемся, ограничивающем и навязчивом поведении Тьюринга, ведь их так много! Мы можем остановиться на большом, например, на его любви к расшифровке и дешифровке кода, а можем остановиться на мелких (но не менее важных) чертах, например, на том, что в конце каждого дня он должен был съедать яблоко.
Лично я не думаю, что имеет значение, с чего начать (ведь он действительно появляется везде, куда бы вы ни посмотрели), но в качестве наиболее четкого доказательства аутистического влечения Алана Тьюринга я бы указал на любовь Тьюринга к бегу.
Это потому, что, хотя у Тьюринга было много навязчивых идей в жизни (включая, как ни странно, гадание), бег Тьюринга, несомненно, соответствует профилю аутистического поведения - он часто говорил, что бегает без цели, не для здоровья, не для победы, а просто так. Однако это не означает, что у него не было цели, поскольку, когда на него давили близкие ему люди, Тьюринг иногда заявлял, что бегает, чтобы заставить свой мозг успокоиться - хрестоматийный пример аутистического стимминга.
Стимминг: Повторяющееся самостимулирующее поведение, часто непроизвольно используемое аутичными людьми для регуляции эмоций.
Но делает ли неспособность к немедленному установлению контакта аутистом, или Тьюринг мог быть просто немного неловким? Аналогичным образом, указывает ли необходимость выпустить пар после очень ответственной должности на то, что у Тьюринга была спектральная идентичность, или бег ничем не отличается от включения Netflix и выключения после долгого дня?
Хотя в отношении Тьюринга я склонен сказать "да" (поскольку все доказательства действительно сходятся), проблема здесь не в том, что мы слишком мало знаем о Тьюринге, чтобы принять утвердительное решение, а в том, что наше понимание аутизма все еще настолько ново и неясно, что его применение задним числом может дать лишь очень многое.
Почему аутизм Алана Тьюринга имеет значение?
Почему нам важно знать, был ли Алан Тьюринг аутистом или нет? На самом деле, это не так. Конечно, то, что Алан Тьюринг был аутистом, могло быть жизненно важным, когда его навязчивое и нестандартное мышление привело его к разработкам, но, несмотря на всю пользу, которую аутизм принес Тьюрингу в жизни, диагноз, поставленный после его смерти, был использован для того, чтобы нарисовать его публичный образ таким образом:
A) не соответствует его истинной сущности
B) оскорбляет сообщество аутистов; как будто идея о том, что аутичный гений может быть социальным и сочувствующим, является мифом.
Больше всего меня беспокоит то, что из-за того, насколько конфиденциальными были его действия во время войны, вклад Тьюринга в историю уже однажды был отброшен в историческую безвестность (вплоть до его смерти). Поэтому тем более трагично, что сейчас, когда мы можем в полной мере осознать его влияние на нашу жизнь, мы вспоминаем его недостоверно или вообще предпочитаем не вспоминать Тьюринга как человека (обсуждая его поступки, но редко его настоящую личность).
Не поймите меня неправильно, мне нравится, что наше сообщество может сказать, что у нас есть аутичный герой войны (я имею в виду, что это звучит просто замечательно, не так ли, "аутичный герой войны"), но это не значит, что мы должны использовать аутизм для того, чтобы навешивать на него ярлыки, вместо этого мы должны использовать его, чтобы показать все, кем может быть человек с аутизмом.
Тем не менее, если вы продолжаете воспринимать этого человека именно так, то, конечно, пусть его поступки вдохновляют вас, но помните, независимо от того, считаете ли вы Алана Тьюринга символом аутизма, ЛГБТ+ или всех технологий, чтите его память, признавая человека, стоящего за достижением, и пусть его подлинная история покажет, что потенциал к творчеству не основан на изолированных характеристиках.