Окончание, начало ЗДЕСЬ
...Итак, в первые часы нападения на Перл-Харбор легкий крейсер "Хелена", был поврежден, но к осени 1942 года он был уже в строю. И уже в сентябре ему предоставилась возможность отплатить японцам за полученные повреждения в бою у мыса Эсперанс (или второй бой у острова Саво) 11-12 октября 1942 года.
Предпосылки и последствия этого боя, как и его ход уже достаточно известны. Вспомним, что японский флот на Соломоновых островах под командованием Г. Микавы выслал крупный конвой с подкреплением и снабжением своих сухопутных сил на Гуадалканале (два гидроавианосца и 6 эсминцев), а также эскадру контр-адмирала А. Гото (три тяжелых крейсера и 2 ЭМ) для обстрела аэродрома Гендерсон-Филд с целью уничтожения авиации союзников. Но внезапного удара не получилось, незадолго до полуночи 11 октября американское соединение (4 крейсера и 5 эсминцев) под командованием контр-адмирала Н.Скотта, которое патрулировало в проливе Слот у мыса Эсперанс (северная оконечность о.Гуадалканал), радарами обнаружили японскую эскадру на подходе к острову Саво. Используя эффект неожиданности, корабли Скотта уничтожили один из крейсеров и один из эсминцев противника, тяжело повредив еще один крейсер и смертельно ранив Гото, не дав оставшимся японским кораблям провести бомбардировку и заставив их уйти. Во время артиллерийской перестрелки один из эсминцев Скотта затонул, а еще один крейсер и один эсминец получили тяжелые повреждения.
Сражение оказалось неожиданным для японского соединения, которое «налетело» в темноте на американскую эскадру, отслеживавшую японские корабли с помощью корабельных радаров. В ходе стычки японцы смогли отойти, не обстреляв аэродром, но при этом японский конвой снабжения разгрузился на Гуадалканале и ушел в обратном направлении, не замеченный силами Скотта. В целом действия американского соединения экспертами оценивается как не очень слаженными и эффективными, для нас же интересен тот факт, что в его составе было два легких крейсера, и оба типа «Бруклин» – «Бойз» и «Хелена».
В строю соединения Скотта перед началом боя «Хелена» шла за крейсером «Бойз» в общем кильватерном строю, готовясь к бою. И уже в самом начале крейсер отметился «оригинальным» решением – после запуска двух гидросамолетов для разведки (с двух крейсеров) самолет на «Солт-Лейк-Сити» загорелся прямо после катапультирования, в итоге «Хелена» не получила приказа на запуск своего гидросамолета, и экипаж крейсера просто выбросил за борт этот потенциально огнеопасный предмет. Вот так вот просто!
Однако «Хелене» удалось проявить себя и с положительной стороны – именно ее новый поисковый радар SG первым на расстоянии около 25 км обнаружил противника – корабли Гото, приближавшиеся к американскому соединению. Но полученные данные не были учтены командующим соединения. Интересно, что крейсер «Хелена» вновь через 10 минут повторно радаром засек корабли противника, на это раз уже всего в 6 милях, однако и в этом случае адмирал Скотт сомневался, так как в ночной тьме и в ходе разворота не имел точных данных о положении своих эсминцев, которые шли в авангарде.
В этих условиях, отдадим должное командиру крейсера «Хелена», он действовал исключительно разумно и обоснованно и после соответствующего подтверждения первым открыл огонь по противнику.
В своей книге «Американский флот во Второй мировой войне. Битва за Гуадалканал» С.Э. Морисон так описал данный эпизод: «… Для артиллеристов «Хелены» сомнений не было. Их новый радар SG постоянно удерживал первоначальный контакт. Когда дистанция сократилась до 5 000 ярдов, на мостик поступило сообщение: «Корабли видны невооруженным глазом». … и в 23 ч. 46 мин. «Хелена» открыла огонь из 6-дюймовых и 5-дюймовых орудий…. Уже первый или второй залп «Хелены» накрыл цель».
Для японцев артиллерийский огонь и всплески 152-мм снарядов стали полной неожиданностью. Уже через полторы минуты после открытия огня артиллеристы «Хелены» наблюдали несколько сильных взрывов на небольшом корабле в голове японской колоны, по которому вели огонь носовые башни крейсера. Как впоследствии оказалось, это был «Фубуки», который получил серьезные повреждения от огня 152-мм орудий крейсера «Хелена».
В ходе разгоревшегося ночного боя «Хелена», как и ее систершип – «Бойз», показала высокую эффективность в первую очередь благодаря радарам и скорострельности своих 152-мм и 127-мм орудий, которые на короткой дистанции показали свои возможности в полной мере. Было отмечено, что основные повреждения «Аобе» и «Фурутаке» были нанесены именно 152-мм артиллерией «бруклинов».
В бою у м.Эсперанс крейсер «Хелена» не получил никаких повреждений и остался полностью боеготовым, в отличие от систершипа «Бойза», которому потребовался длительный ремонт на верфи в Филадельфии. В результате именно «Хелена» стала единственным из «бруклинов», активно действующим осенью 1942 года на Тихом океане.
И если в октябре 1942 года, будучи в составе оперативного соединения TF.64 контр-адмирала У.А. Ли, крейсеру «Хелена» так и не удалось поучаствовать в сражении у Санта-Круз, то чуть позже для него нашлось достаточно много работы в районе Гуадалканала. 4 ноября крейсер «Хелена» вместе с тяжелым крейсером «Сан-Франциско» обстрелял позиции японских войск на Колли-Пойнт, 12 ноября обеспечивал высадку на остров частей армии и морской пехоты в составе TF.67.4 контр-адмирала Д. Каллахэна, и вскоре принял активное участие в ночном бое у Гуадалканала 13 ноября 1942 года.
Традиционно, мы не будем здесь описывать весь бой, он и так хорошо представлен, но кратко отметим, что если бой у м.Эсперанс можно было назвать «не очень организованным», то бой ночью 13 ноября смело можно охарактеризовать как «неуправляемая свалка», которая дорого обошлась американцам, вроде как почувствовавшим свою силу.
Интересно, что и в этот раз «Хелена» (единственный из «бруклинов» в этом соединении) первой установила радиолокационный контакт с противником, сообщив флагману элементы движения цели, несмотря на то, что и в этот раз командующий соединением не поставил в голову колонны корабли с новейшими радарами. Несмотря на то, что американцы первыми обнаружили японские корабли, в очередной раз противники открыли огонь практически одновременно. «Хелена», шедшая в кильватере практически в центре колонны американских крейсеров за «Портлендом», с самого начала вела огонь по японскому эсминцу «Икадзути», который находился в выгодной позиции для стрельбы по американской колонне. «Японец» всего за две минуты получил серьезные повреждения, и ему пришлось покинуть место боя. По имеющимся данным, японский эсминец получил не менее четырех 152-мм снарядов, выведших из строя 127-мм башню и вызвавших пожар, и потерял убитыми 21 человека.
Вновь дадим слово С.Э. Морисону, который в своей книге не забыл «Хелену»: «… «Хелене» … судьба благоприятствовала. Открыв огонь в то же время, что и корабль впереди нее (крейсер «Портленд» – прим), она направила снаряды на "любопытный" прожектор в двух милях по левому траверзу. Вражеские снаряды вздымали зловещие фонтаны у нее за кормой, но «Хелена» получила только небольшие повреждения надстроек. В течение нескольких следующих минут кэптен Гувер предпринимал огромные усилия, чтобы обойти поврежденные корабли, а его орудия переходили от одной цели к другой. Почти одновременно его 6-дюймовая артиллерия обрушилась на корабль, по которому бил «Сан-Франциско», 5-дюймовые орудия стреляли по эсминцу на правой раковине, а тяжелые зенитные автоматы обрабатывали корабль незнакомых очертаний, находящийся всего лишь в 3000 ярдах, возможно, «Нагару». Тогда враг начал отходить. Снаряды с «Элен» поторопили его….».
В этой неразберихе первых минут ночного боя больше всех из американских кораблей досталось «Атланте», и, весьма вероятно, пользуясь целеуказаниями флагманского корабля, ее обстреливала главным калибром и «Хелена».
Во второй фазе боя, около двух часов ночи «Хелена» вместе с «Сан-Франциско» возобновила огонь по противнику, в этот раз по линкорам «Хией» и «Кирисима». И вновь легкому крейсеру повезло – линкоры ответным огнем практически превратили американский флагман – тяжелый крейсер «Сан-Франциско» в пылающие развалины, оставив без внимания «Хелену». Более того, именно «Хелена» оказалась «спасителем» флагмана, когда на него вышел в торпедную атаку японский эсминец «Амацукадзе». Легкий крейсер очень вовремя остановил японца градом 152-мм снарядов, и только из-за необходимости крейсеру вести огонь еще по двум другим японским эсминцам позволила «Амацукадзе» уйти из-под огня. За три минуты шквального огня «Хелены» на «Амацукадзе» были снесены носовая надстройка, разрушены все командные посты, артиллерийский директор, выведены из строя гидравлические магистрали рулевого привода. И только перенос огня на другие цели дал возможность японскому эсминцу уйти, потеряв 43 человека.
В этом бою легкий крейсер «Хелена» опять почти не пострадал, по американской версии крейсер получил пять попаданий, из них 4 – снарядами 356-мм калибра, что маловероятно. Судя по потерям – 1 убитый и 9 раненых, скорее всего, все попадания были 127-мм снарядами с эсминцев. Оставшись наиболее боеготовым, по окончании боя командир крейсера взял на себя управление потрепанным американским соединением и, собрав корабли, начал выводить их к базе. Во время возвращения американское соединение было атаковано японской подводной лодкой, торпеда которой уничтожила легкий крейсер «Джуно», командир «Хелены» не смог остановиться для помощи экипажу ввиду явной торпедной опасности, за что впоследствии был обвинен, но оправдан. Так закончился для крейсера «Хелена» и его экипажа бой в «Пятницу, 13-е» в водах у Гуадалканала, но бои в районе острова продолжались, и «бруклины» не остались без дела.
Уже в январе 1943 года «Хелена» вместе с тремя другими «бруклинами» была включена в состав соединения контр-адмирала У.Л. Эйнсуорта – они были использованы как средство «огневого давления» на позиции японцев на островах. 5 января 1943 года, усвоив «японские уроки» по уничтожению аэродромов (имеется ввиду артобстрелы Гендерсон-Филда), крейсер «Хелена» в составе соединения участвовал в обстреле японского аэродрома Мунда на острове Нью-Джорджия. Огненный шквал из 152-мм и 127-мм орудий в очередной раз подтвердил высокую эффективность решения объединения в одну группу крейсеров с практически идентичной скорострельной 152-мм артиллерией.
По словам С.Э. Морисона: «… Это было величественное зрелище. Каждый крейсер, одеваясь пламенем выстрелов, казался клубком огня. …ответный огонь вражеских береговых батарей был слабым. «Хелена» дубасила по цели, а корректировщик радировал: «Прекрасно! Великолепно!». …на следующее утро разведывательные самолеты сообщили, что аэродром и окрестности разгромлены, и зенитный огонь не ведется…».
Во время отхода корабли Эйнсуорта подверглись атаке японских пикирующих бомбардировщиков, и «Хелене» удалось сбить один из них, впервые используя «секретные» снаряды Mk.35 с радиолокационными взрывателями AAVT для 127-мм орудий.
За обстрелом аэродрома Мунда последовала ночная операция по обстрелу аэродрома Вила на острове Коломбанга, в ходе которой всего за 29 минут «Хелена» с «Нэшвиллом» и 4 эсминцами выпустили в общей сложности 2000 - 152-мм снарядов и 1500 - 127-мм снарядов.
Как отметил С.Э. Морисон: «…6-дюймовые орудия вели себя великолепно – ни одной задержки при продолжительном беглом огне…».
В начале февраля крейсер «Хелена» отметился достаточно необычной победой – 11 февраля 1943 года его гидросамолет участвовал в уничтожении японской подводной лодки I-18, которую потопил эсминец «Флетчер». После небольшого ремонта в Сиднее, в феврале 1943 года, «Хелена» вместе со своими систешипами («Гонолулу» и «Сент-Луис») продолжила свою боевую деятельность в районе Соломоновых островов, причем в этом «бруклинам» уже помогали и новые «кливленды».
Но, судя по всему, к лету 1943 года весь лимит удачи и везения «Хелена», прошедшая через горнило боев у Гуадалканала практически без повреждений, уже использовала. Впереди легкий крейсер ждал роковой бой в заливе Кула (5-6 июля 1943 года), в ходе которого он получил попадания трех торпед, разломился и затонул (об этом будет отдельная статья, так что не торопитесь спрашивать про гибель).
Заслуги «Хелены» не остались без внимания: за годы войны крейсер получил семь боевых звезд за кампании в азиатско-тихоокеанском регионе: за оборону Перл-Харбора, 7 декабря 1941 года; за бой у м.Эсперанс, 11-12 октября 1942 года; за захват и оборону Гуадалканала, 4-12 ноября 1942 года и 5 января 1943 года; за морское сражение за Гуадалканал (третий бой у острова Саво), 12-15 ноября 1942 года; за противолодочные действия, 11 февраля 1943 года (участие в потоплении японской ПЛ); за сражение за Соломоновы острова, 12-13 мая 1943 года; за бой в заливе Кула, 5-6 июля 1943 года.
Кроме того, крейсер «Хелена» стал первым кораблем в ВМС США, награжденным особым «Вымпелом благодарности ВМС» (Navy Unit Commendation) за действия в боях у мыса Эсперанс, острова Гуадалканал и в заливе Кула.
Геройским корабликом оказался этот "бруклин" с женским именем!
Источники: N.Friedman U.S. Cruisers: An Illustrated Design History. Annapolis: Naval Institute Press, 1984. - p.496; Больных, А.Г. Крейсера. Уникальная иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Дашьян, А.В. С.В, Корабли Второй мировой войны. ВМС США (Часть 1)/А.В. Дашьян//Морская коллекция, № 1 (58) – 2004. – 32 с.; Дашьян, А.В. С.В, Корабли Второй мировой войны. ВМС США (Часть 1) / А.В. Дашьян //Морская коллекция, № 3 (60) – 2004. – 32 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Борьба за Гуадалканал – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2002. – 544 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Восходящее солнце над Тихим океаном – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб:Terra Fantastica, 2002. – 640 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Прорыв барьера у архипелага Бисмарка – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2003. – 599 с. ; Патянин, С.В. Гордость британского флота. Легкие крейсера типа «Таун»/ С.В.Патянин.-М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 240 с.; Патянин, С.В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия /С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 536 с.; Патянин, С.В. Крейсера типа «Бруклин»/С.В.Патянин, М.Ю.Токарев //Морская кампания, № 9 (октябрь) – 2007. – 64 с.; Патянин, С.В. Самые скорострельные крейсера. От Перл-Харбора до Фолклендов / С.В.Патянин, М.Ю.Токарев.- М.: Яуза: ЭКСМО, 2011.-112 с.