Найти тему

Разбор задания 25 ЕГЭ по обществознанию 2023. Приводим примеры

В данной статье детально разберем, как выполнять задание 25 ЕГЭ по обществознанию. Информация дана с учетом изменений и будет актуальна для тех, кто сдает экзамен в 2023 году.

При правильном выполнение теперь за это задание можно получить 6 баллов, что является максимально возможным количеством баллов на сегодня среди всех заданий в тесте.

Задание включает в себя три элемента и требует умений

  • обосновать необходимость того или иного общественного явления,
  • назвать три объекта, имеющих непосредственное отношение к реализации данного явления (виды организаций, инструменты государственного воздействия, общественные процессы и т.д.)
  • привести примеры, взятые из жизненного опыта или социальной жизни.

Ответ так же должен включать с себя три элемента, которые желательно пронумеровать.

В прошлых статьях мы рассмотрели, как формулировать обоснование. В этой научимся правильно приводить примеры. Этот навык, кстати, нам также понадобится для выполнения одного из заданий по тексту.

Пример - это жизненная ситуация, факт, событие. Он может быть как реальным, взятым из жизненного опыта, истории, науки, искусства, так и вымышленным, но с учетом социальных реалий.

-2

Пример должен быть сформулирован развернуто, то есть в виде целого предложения, а не отдельных слов или словосочетаний.

-3

Обратимся непосредственно к заданию 25.

💥💥💥

Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.

1)  Обоснуйте необходимость налогообложения в РФ. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.)

2)  Какие существуют в РФ права у налогоплательщиков? (Назовите любые три права.)

3)  Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию данного права. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных права.)

💥💥💥

Как формулировать обоснование в этом задании, мы разобрали в прошлой статье https://dzen.ru/a/ZBoKq47wUBOKuU_F?share_to=link

Перейдем к выполнению 2 и 3 частей.

2) Права налогоплательщиков в РФ (права налогоплательщиков берем из Налогового кодекса РФ, ст. 21)

  1. право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах и сборах
  2. право использовать налоговые льготы
  3. присутствовать при проведении выездной налоговой проверки

3) Приводим примеры.

  1. Гражданин К. обратился по телефону в налоговый орган по месту своего учета и бесплатно получил актуальную информацию о размерах налоговой ставки и сроках уплаты по транспортному налогу.
  2. Гражданин М., являющийся пенсионером, имеет в собственности земельный участок 6 соток, но не платит за него земельный налог, воспользовавшись налоговой льготой.
  3. Гражданин П., являющийся владельцем автомастерской "Колесо", присутствовал при проведении плановой проверки предприятия налоговой инспекцией.

Надеюсь, вы узнали много нового из моей статьи. Пишите в комментариях, что обо всем этом думаете. 😎