Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных.
История в один абзац.
Островное государство в Юго-Восточной Азии. Между Индонезией и Тайванем.
8-12 века индо-малайские раздробленные королевства.
1521 – открыты испанской экспедицией Фернана Магеллана. Название Филиппины дано в честь испанского короля Филиппа 2.
1521 по 1898 собственность Испанской Короны.
1898-1946 собственность США после испано-американской войны.
1946 – независимость.
Итак, с 1521 года Филиппины находятся в собственности Испании. Административно страна входила в состав Испанского Вице Королевства «Новая Испания». Вместе с десятком других колоний. На территории испанских колоний «Новая Испания» и «Перу» имела хождение единая монета. Серебряный Реал и его фракции.
Эта денежная система просуществовала три столетия с 1521 по 1821. До того момента, когда Новая Испания развалилась под натиском освободительных революций. Однако из-за удаленности Филиппин от основной колонии, свои деньги там появились раньше. Вынужденно. Возить реалы Испанской Америки было неудобно и затратно.
В начале 18 века параллельно основной испанской монетной системе, появляется мелкая местная монетка – «барилло».
Этим местный денежный колорит и ограничивался. А в 1766 году (при короле Испании Карле 3) появляется филиппинская монетная система:
1 песо = 8 реалов = 32 кварто = 64 октаво
Почти на всех монетах присутствует изображение льва. Монеты очень редкие. Стартовая цена на аукционах от 1000 долларов США. Неудивительно, что у нас в коллекции нет пока ни одной монеты этого периода.
В начале 19 века началось освободительное движение Симона Боливара в Америке, колония Новая Испания затрещала по швам. К тому же испанские короли все не могли поделить трон. Да еще Наполеон Бонапарт внес в Европу свои коррективы. Полный бардак!
И, хотя при короле испанском Фердинанде 7 (1813-1833) продолжали чеканить кварто, денежной массы не хватало. В местный оборот пошли иностранные монеты из серебра с надчеканом в виде названия столицы – «MANILA».
Такая монета номиналом 8 реалов «ходила» с 1808 по 1828 годы. Позже в оборот пошли монеты со «штампом» в виде маленькой короны, под которой было написано «F7», то есть «Фердинанд Седьмой». Такие монеты номиналами 2, 4 и 8 реалов были в обращении в 1822-1834.
У этой монеты позже появился вариант исполнения, где под короной было не «F7», а просто римская семерка - «VII».
Весь этот карнавал разнообразия прекратила взошедшая на трон испанская королева Изабелла Вторая. Была проведена десятичная денежная реформа. 100 сентаво = 1 песо.
Монеты были отчеканены по испанскому образцу. Исчезли львы и башни, появился испанский щит и портрет монарха. Они настолько схожи с испанскими, что современные нумизматы (даже опытные) иногда их путают:
Мы приводили в пример эти монеты во вступительной статье. Они очень похожи. Очень. Даже надписи по периметру реверса и аверса идентичны. На одной стороне портрет королевы. На второй герб с короной.
Отличаются они принципиально только написанием номинала. На монете Испании он снизу. «20 cents». Это означает вовсе не 20 центов, как впопыхах переводят некоторые. А сокращенное от 20 сентимо(с). Другая же монета выпущена специально для испанских колоний на Кубе и Филиппинах. Ее номинал «20 Сs» переводится в отличие от метрополии как 20 сентаво, а не сентимо. Вот такие дела!
Монеты регулярного чекана этими тремя номиналами и исчерпываются. Есть дорогущие 1, 2 и 4 песо из золота. Но мы монеты для миллионеров в обзор не включаем.
Следующий испанский король Амадей 1 для филиппинской колонии монет не выпустил. А вот, что было дальше? – узнаем из следующей статьи.
На сегодня все. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Филиппины" (документ Word)
Прочитать вторую статью о монетах Филиппин.
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби