А знаете, я решила не останавливаться на достигнутом в борьбе за творчество Гюстава Курбе. Да и потом, весна - лучшее время для психоанализа! Голоса в моей голове... все такое..
Словом, проверяю на прочность своего тайного недоброжелателя, коих нынче принято называть "Активным гражданином")) (Родненький, тебе хоть парковку оплачивают? А то ж никакого повышенного МРОТ не хватит...)
Сегодня я хочу рассказать вам про внука Зигмунда Фрейда - Люсьена. Ближе к середине статьи вы оцените актуальность названия, обещаю. Начудил Люсьен за свою карьеру на целый 27ой том именитого дедушки! У нас тут и биполярка, и Эдипов комплекс, и приступы эксгибиционизма. попытки суицида, словом, настоящая кладезь!
По моим личным ощущениям, на полотне не всех и не все устраивает. Впрочем, я не психоаналитик 😉
Короткий спойлер - по скромным подсчетам искусствоведов, у Люсьена было порядка 500 любовниц и около 30 детей. 14 из них он признал официально.
Но художник он определенно был великий, ибо в 2008 году сам Абрамович отдал 33,6 миллиона долларов за картину Фрейда, установив абсолютный рекорд за полотно живого мастера.
Вот за эту, если что. Активный гражданин, интересно? Тогда поехали!
Детство.
В 1922 году у младшего сына Зигмунда (а всего детей было 6) родился мальчик - Люсьен. В отличие от большинства членов семьи, Эрнсту Фрейду удалось переехать в Великобританию еще в 1933 году.
Приход Гитлера к власти стал трагедией для большой семьи. До последней минуты никто не верил, что известный психоаналитик попадет под антисемитский гнет. Спасти дедушку Фрейда удалось фактически в последнюю секунду и за довольно серьезную взятку.
Впоследствии Люсьен будет хвастаться: благодаря тому, что он мальчишкой замирал в неудобной позе и дышал пылью под знаменитой дедовской кушеткой, ему теперь ведома вся подноготная человеческой души и все ее животные инстинкты.
Люсьен начал увлекаться искусством с раннего детства. Испытывая неподдельную слабость к братьям нашим меньшим, в доме Фрейдов побывали если не все бездомные зверушки, то весомая их часть!
Помимо любви к животным, у Люсьена была тесная связь с матерью - Люси. Любимый сын души в ней не чаял, а вот с отцом отношения не складывались с самого детства. Строгий, суровый архитектор в равной степени не разделял пристрастий ни к бездомным животным ни к живописи.
Отрочество.
Обучение Люсьена живописи проходило весьма специфически. Ему удалось поступить в Central School of Arts and Crafts благодаря спонтанно созданной скульптуре трехногой лошади, развлечения ради. Школу пришлось покинуть из-за полного отсутствия дисциплины у юного живописца.
Следующим учебным заведением стала Школа живописи и рисунка восточной Англии. Но ее он сжег (Курить вредно!).
К 18 годам Люсьен Фрейд, на его взгляд, окончательно освоил все необходимые основы и прервал свое обучение по традиционным методикам.
Следующим учебным заведением стал новаторский колледж Голдсмитс (я о нем подробно рассказываю в статье Искусство обмана). Инновационный подход в художественном образовании помог в формировании полноценного облика будущего мастера.
Юность.
Уже в 50х Фрейд младший стал своим в кружке эстетствующих гомосексуалистов — в Лондоне именно они ассоциировались с авангардом. Никого не смущала откровенно выраженная гетеросексуальность молодого художника и его приняли с распростертыми объятьями. Под свою опеку юного Люсьена взял известный издатель Питер Уотсон.
Доминирующей темой в творчестве Фрейда были мертвые животные.
— Но почему мертвых? — раздражался друг Люсьена Фрэнсис Бэкон, рассматривая ранние работы Фрейда. — Потому что вы шалун и некрофил?
Люсьен недоуменно пожимал плечами:
— Вы что, дурак, Фрэнсис? Если бы они были живыми, то шевелились бы, бегали! Как бы я, по-вашему, мог сосредоточиться?
Френсис Бэкон на тот момент был уже весьма значимой фигурой в лондонском мире искусства и неоднократно помогал другу в его профессиональной деятельности. Впрочем, причиной тому были и чувства Бэкона, которые он неоднократно стремился реализовать на практике.
Однако, Люсьен отвергал всю романтику однополой жизни и отдавал необузданное предпочтение противоположному полу.
Так, в 1948 году он женился на Китти Гарман. Племянница очередной любовницы пленила его своими свободными взглядами. Китти совершенно не смущало любвеобилие супруга.. сейчас бы мы назвали это "свободными отношениями".
Китти не просто была женой и матерью двух официальных детей Люсьена, она часто становилась натурщицей на обнаженных портретах, которыми воистину увлекся художник.
За время совместной жизни, Люсьен уже стал довольно известным художником. В Сохо прошла первая персональная выставка, которая принесла мастеру национальную известность наряду с лучшим другом Бэконом.
Глубоко погрузившись в обнаженные портреты, Фрейд почти фанатично пытался понять сущность человека, как животного. Так же, как когда-то Зигмунд пропускал через себя сотни, тысячи пациентов, его внук пытался осознавать сущность человека через живопись.
Натурщиками художника становились все, кто не спал по ночам: нищие, бездомные, проститутки. С последними он обязательно спал в благодарность за мучительный процесс позирования. В отличие от своих коллег, Люсьен был очень строг в этом вопросе. Со слов некоторых моделей, он страшно бесился при малейшем движении своих «подопытных», мог смело бросить в них краску или и вовсе спустить с лестницы.
Одна из натурщиц описывает его стиль, как маниакальный, а самого Фрейда как мясника-патологоанатома. Он будто мысленно расчленял модель, а потом снова "сшивал" на холсте. От того, большинство муз приходили в ужас от своих портретов.
Второй супругой маэстро стала Каролина Блэквуд. Это была воистину настоящая любовь, ради которой Люсьен кардинально изменил свой образ жизни. Отошел от игромании, научился спать по ночам и даже временно и почти полностью отказался от активных любовных похождений.
Супруга несколько раз становилась моделью его картин, и во многом именно неадекватное поведение Фрейда во время творческого процесса сподвигло ее в конечном счете сбежать в Испанию после 4 лет брака.
Разрыв стал настолько болезненным для художника, что он несколько раз пытался покончить с собой. На этот же период времени попался и уход отца из жизни, после чего мать Люсьена тоже совершила попытку суицида.
Люсьен примчался к ней в больницу — Люси с трудом откачали. Вместо матери Фрейд увидел лицо самой смерти: белое, костлявое, с потухшим взглядом. Ее блуждающие зрачки остановились на Люсьене, но узнала ли она его? Внезапно он остро осознал, что в его одинокой и неприкаянной жизни мать — единственная женщина, которую он по-настоящему любит, а она собиралась предать его, чуть не совершив самоубийство.
С этого момента Люсьен почти не расставался с матерью. Он написал бесконечное количество ее портретов, побив все рекорды коллег.
К 60 годам художник стал настолько популярным и известным, что сама Королева возжелала быть запечатленной его рукой. Но поскольку Льюис исключительно сам выбирал себе моделей, администрации Дворца пришлось долго его уговаривать. Одним из главных условий было, что Королева сама приедет к нем в мастерскую...
А ближе к концу жизни поползли слухи, что новыми обнаженными моделями пожилого Люсьена становятся его родные дочери! На что художник вполне спокойно отвечал "Я что, виноват, что они сами ко мне приезжают и начинают раздеваться?! Я никого не принуждал".
Заработав немыслимое состояние за свою творческую жизнь, Фрейд жил достаточно скромно. А в наследники не записал ни одного из своих многочисленных детей, многие из которых впервые встретились и познакомились только на его похоронах.
В завещании на 156 миллионов долларов он упомянул лишь своего юриста Диану Роустрон скромной записью "Распорядись как-нибудь". Нам в же наследство осталось бесчисленное количество портретов одного из самых необычных художников. А если примерно прикинуть, сколько потомков у дедушки Фрейда, то и ответ на вопрос "откуда столько психологов развелось?!" приходит сам собой...
Всем отличных выходных и любви к психам искусству!