Найти тему
Посад

Откуда берутся «вегетативные петунии», если их нельзя вырастить из семян. Заблуждение, которым охотно пользуются продавцы

Помню, меня в тупик поставило заявление читательницы о том, что у петуний «Звёздное небо», выращенных из семян, крапины «не те»! Дескать, только «вегетативные звёзды» имеют правильные крапины. А если из семян, то не те!

Нет, вы серьёзно? Серьёзно, мне и моим гостям не всё равно, какие крапины на крапчатых петуниях, те или не те?

Несколько лет назад необычные петунии «Звёздное небо» произвели среди цветоводов фурор. Они действительно выбивались из общего ряда разноцветных петунек. А потом мода сошла и теперь семена этих эффектных и дефицитных гибридов можно приобрести на стойке в любом Дикси. Но появились новые сорта, которые… снова «не можно» вырастить из семян.

То есть так называемые «вегетативки». Вот не размножаются, и всё. Надо заказывать черенки по почте, или покупать. И только таким образом можно заполучить красоту, иначе не дано. Предвижу, что сейчас на меня накинутся, мол, ничего не понимаю в петуниях.

Всякое растение рождается из семян, иначе и быть не может. Другое дело, что некоторые растения проще и быстрее размножить вегетативным путём, чем всякий раз заморачиваться с семенным размножением. А часто и весьма дешевле.

И петунии тут (и все её разновидности) не исключение. Не из майского зефира они заводятся и не из утренней зари.

500 рублей за 5 несчастных семечек для модного растения не предел. Бывает и больше. Но где гарантия, что все семена взойдут и вырастут. Гораздо проще иметь маточные растения и с них нарезать черенки. Хлопот с черенками тоже немало, но при правильном подходе процесс черенкования маточника бесконечен, а вложения стартовые – минимальны.

Я купила семена этой петунии. Посмотрю, что вырастет и обязательно отчитаюсь. Рассада уже вымахала.
Я купила семена этой петунии. Посмотрю, что вырастет и обязательно отчитаюсь. Рассада уже вымахала.

Все «вегетативки» - гибриды. Их выведение – дело хлопотное и в случае с петуниями – копотное. Для получения обычного гибрида (F1) нужно цветочек одного СОРТА опылить пыльцой другого СОРТА, а потом собрать семена (это я очень-очень примитивно написала, всё сложнее). А ведь есть и тройные гибриды, и результаты спонтанных мутаций, которые повторить невозможно. Можно только размножить полученные растения вегетативным путём. И делать это можно практически бесконечно.

Очень часто эти и подобные им сорта продаются на пабликах типа Авито как "вегетативки".
Очень часто эти и подобные им сорта продаются на пабликах типа Авито как "вегетативки".

Откуда же взялось мнение, что «вегетативки» нельзя вырастить из семян и их семена не существуют, и откуда же они взялись вообще, не в капусте же их находят, как некоторых детей?

Отдельных детей (гламурных) действительно находят не в капусте, их приносит аист. Но тут возникает вопрос, где берёт гламурных младенцев аист? Уж не под капустным ли листом? С остальными, невегетативными детьми проще - их делают мама с папой. И пусть это не так романтично (хотя, почему не романтично?), но зато честнее. 😉

Это мои "вегетативные петунии ин витро" - отстриженные от рассады макушки на укоренении. 😉
Это мои "вегетативные петунии ин витро" - отстриженные от рассады макушки на укоренении. 😉

О происхождении «истинных вегетативок» в интернете практически ничего нет. Могу предположить (уж коль продавцы интенсивно отрицают их происхождение из семян путём селекции), что их получают in vitro, в лаборатории (кстати, «ин витро» с латыни переводится просто: "в стекле", то есть в пробирке).

Тут есть два пути:

  • вегетативки получают путём генной инженерии, искусственно формируя их геном с заданными признаками, но тогда первичные семена всё-таки должны быть, правда, они, как и обычные гибриды не будут передавать свой фенотип потомству;
  • вегетативки получают из меристемной ткани (растительный аналог стволовых клеток). Этим способом можно получить очень большое количество растений за один сеанс микроклонирования. Меристемные растения действительно существуют, с ними хорошо знакомы аквариумисты. Да и многие агрофирмы тоже продают такую рассаду. Она очень маленькая, но растет быстро.

Существуют ли на самом деле меристемные петунии, которые действительно нельзя будет получить иначе, чем вегетативным путём,я не знаю. Якобы вегетативки активно производят в Голландии, возможно. Если знаете, как получают вегетативные петунии, напишите!

Оба вида растений имеют преимущество перед остальными, полученными без семенного размножения в том, что они изначально, в момент покупки, свободны от любых инфекций, вирусных и бактериальных. То есть с ними вы не занесёте в свой сад никакую заразу.

Но такая «стерильность» ненадолго: как только они будут преданы земле, на них навалится всё несовершенство нашего мира.

Таким образом, существует два вида вегетативок: истинные (полученные лабораторным путём) и «ложные».

Мои петунии. Ампельные ещё не свесились, но вовсю цветут (начало лета). А кустовые я не сформировала, жалость проклятая!!!😡
Мои петунии. Ампельные ещё не свесились, но вовсю цветут (начало лета). А кустовые я не сформировала, жалость проклятая!!!😡

То есть ваша петуния могла быть куплена предприимчивым продавцом семенами где-нибудь в Поиске, Партнёре или Гаврише (а может, и в Голландии), выращена и настрижена для продажи, вегетативно.

Кстати «вегетативный» - это всего лишь путь размножения, которым хоть раз, но пользовался каждый дачник, выращивая картошку, размножая отводками клубнику, черенкуя розы и смородину. В отличие от генеративного (второй из двух), семенного - при вегетативном размножении растений сохраняются все признаки материнского растения, ведь мы не вмешиваемся в геном.

Перестала она от этого быть гибридом? Нет! Получена она путём вегетативного размножения (черенком)? Да! Безусловно, тут присутствует некое лукавство (совсем небольшое). Но оставим его на совести «голландского доктора» и отечественного продавца (родовой сертификат из пробирки требовать не станем).

Моя рассада крапчатых петуний уже подросла. Посмотрим, как она будет цвести.
Моя рассада крапчатых петуний уже подросла. Посмотрим, как она будет цвести.

Понятно, что чем затейливее и фантазийнее гибрид, тем он дороже. Но гибриды – это не только про цветочки. Это и повышенная побегообразовательная способность, и кущение-ветвление, и опадение увядших бутончиков.

То есть масса заданных очень приятных для садовода свойств. Ясно, что стоить дёшево такие растения просто не могут. Гибриды чаще всего стерильны. Но, даже если семена и завязываются, то у гибридов они не сохраняют родительских свойств в поколениях.

Петуния "с каёмочкой", тоже из семян.
Петуния "с каёмочкой", тоже из семян.

И тут мы возвращаемся в тем самым «вегетативкам», которые «не можно» вырастить из семян. Большую их часть (оставим небольшой шанс на жизнь голландским пробиркам) из купленных в магазине семян вырастить как раз-таки можно, но вот собирать с них семена – нельзя.

То есть, если вы купите готовую «галактическую» петунию, соберёте с неё семена (скорее всего, их не будет) и попытаетесь их прорастить, то у вас вырастет всё, что угодно, но не «звёздное небо». А если вы сумеете сохранить кустик до следующей весны и начеренкуете его, то у вас будет столько «небес», сколько вы захотите сами. Проблема - сохранить кустик зимой.

Размножать же эти растения черенками – всегда пожалуйста. Другое дело, что некоторые петунии очень неохотно черенкуются и требуется много труда для того, чтобы черенки укоренить. Этим и пользуются продавцы, которые набили на черенковании изысканных сортов руку.

К сожалению, я не смогла сохранить зимой те замечательные петунии: в квартире было очень сухо и жарко, а петуньки таких условий не любят. Мои звёздные и петунии " с каёмочкой", выращенные из черенков.
К сожалению, я не смогла сохранить зимой те замечательные петунии: в квартире было очень сухо и жарко, а петуньки таких условий не любят. Мои звёздные и петунии " с каёмочкой", выращенные из черенков.

Так что рассказы о том, что «вегетативные» петунии нельзя получить из семян в большинстве случаев всего лишь… рассказы. Посмотрите, сколько семян необычных гибридов петунии продаётся нынче в магазинах: на любой вкус!

Цена вегетативного черенка на Авито и прочих продажных сайтах в среднем соответствует цене пакетика дорогих гибридных семян. Но будет ваша «вегетативка» изначально выращена из семян, или получена в лаборатории - это уже целиком и полностью на совести продавца.

Ведь почти любую петунию можно вырастить из семян, другое дело, стоит ли покупать очень дорогие семена и можно ли найти их в продаже? Или проще купить готовые укоренённые черенки?