Найти тему
Моя герцогиня

Княгиня Варвара Репнина-Волконская: дважды сопровождала мужа на фронт и помогла ему вернуться из плена

В 1778 году на родилась дочь графа Алексея Кирилловича Разумовского и его супруги Варвары Петровны Шереметевой. Новорожденная получила имя в честь матери - Варенька. Кроме нее в семье Разумовских подрастало два сына - Петр и Кирилл, а так же дочь Екатерина. К сожалению старшая сестра Варвары скончалась в возрасте трех лет, но спустя год родилась еще одна малышка и ее вновь нарекли Екатериной.

Отношения между родителями юной графини были сложными - в 1784 году Алексей Кириллович добился отлучения жены от дома, а воспитанием детей занималась няня. Самой близкой женщиной в жизни Варвары стала гувернантка, нанятая, когда девочки исполнилось 13 лет. Отец мало интересовался старшими дочерьми - вступив в связь с другой женщиной вскоре он обзавелся десятью внебрачными детьми - пятью сыновьями и пятью дочерьми.

Николай Волконский
Николай Волконский

Вместе с отцом Варвара изредка посещала село Воронцово, где жил князь Николай Васильевич Репнин. Девушка приглянулась старому фельдмаршалу и он решил женить ее на своем внуке Николае Волконском. Молодых людей представили друг друга, между ними сразу возникла взаимная симпатия, но свадьбу пришлось отложить из-за размолвки Разумовского и Репнина. Лишь в 1802 году возлюбленные смогли соединиться узами брака.

После смерти деда Николай унаследовал его фамилию и стал именоваться Репниным-Волконским. Новобрачные поселились в столице и часто бывали при дворе. Приветливая и дружелюбная Варвара Алексеевна быстро нашла общий язык с императрицей Елизаветой Алексеевной, а так же подружилась с Великой княжной Марией Павловной. Семейная жизнь Репниных-Волконских оказалась успешной - Варвара и Николай любили друг друга и стали счастливыми родителями большого семейства: Алексей, Григорий, Александра, Василий, Варвара, Софья и Елизавета.

-3

К несчастью не все дети смогли пережить детские годы, но тем не менее семья была счастлива и дружна. В 1805 году князь Репнин-Волконский был вынужден отправиться в действующую армию и жена последовала вслед за ним. А когда Николай Григорьевич был ранен и попал в плен Варвара Алексеевна тайно проникла в лагерь врага и, как могла, ухаживала за мужем и другими русскими пленниками, вплоть до освобождения князя.

После возвращения на родину супруги Репнины-Волконские отправились путешествовать по Европе. Вернулись в Петербург они лишь накануне Отечественной войны 1812 года. Князь отправился на фронт, а следом за ним и его верная и преданная супруга. Варвара Алексеевна помогала раненным и нуждающимся. В Дрездене еще очень долго помнили смелую и благородную русскую княгиню, протягивающую руку помощи каждому.

Семья Репниных-Волконских
Семья Репниных-Волконских

После окончания войны в Петербурге княгиня организовала Патриотический институт и дом Трудолюбия. Вместе с ней благоустройством и организацией данных заведений занималась императрица Елизавета Алексеевна. Кроме того силами этих двух женщин был создан приют для детей, оставшихся без попечения родителей из-за войны. В свой дом к собственным детям Варвара Алексеевна взяла на воспитание трех девочек - Александру, Глафиру и Татьяну Псёла, дочерей помещика.

В 1834 году император получил ложный донос на князя - Николая Григорьевича обвиняли в краже большой суммы денег. После окончания разбирательства, оскорбленный князь принял решение отправиться в Европу вместе с семьей. Около 4 лет семейство проживало в Италии и Швейцарии.

-5

В январе 1845 года Николай Григорьевич Репнин-Волконский скончался, а его вдова приняла решение переехать в Одессу. В Москву она вернулась лишь в конце 50-х годов. Незадолго до собственной смерти княгиня Варвара Алексеевна осталась практически без средств к существованию, но несмотря на это она продолжала помогать нуждающимся и все свои свободные деньги отдавала более бедным людям.

Скончалась эта благородная, смелая и сильная духом женщина в возрасте 93 лет осенью 1864 года. Ее жизнь оборвалась в Москве, но похоронена княгиня была на Черниговщине рядом с горячо любимым мужем, которого она пережила почти на 30 лет.