Найти тему

«Окопное творчество» разбитого под Сталинградом противника

карта  боевых действий северо-западнее Сталинграда  (изображение из открытых источников)
карта боевых действий северо-западнее Сталинграда (изображение из открытых источников)

Как-то много лет назад весной я отдыхал с друзьями (славили Первомай - день Международной солидарности трудящихся) северо -западнее Волгограда, а именно: в верховьях заросшей буерачным дубом балки «Десятая», впадающей в стык балок «Сапог» и «Коренная».

В 1942 - 43г.г. в тех местах, как известно, шли ожесточенные бои.

И вот, во время отрадной прогулки по 3-му ответвлению этой «Десятой» балки я увидел под ногами россыпь немецких стреляных гильз 7,92 х 57 «Маузер». Ради интереса стал разглядывать этих немых свидетелей коренного перелома, и с разной очередностью мне в руки попались 2-3 гильзы с короткими пропилами в одном и том же месте - в самом низу гильзы, чуть выше закраины: где один, а где по кругу - и три.

Что бы это могло быть?.. зачем?..

Принес друзьям, допивавшим очередную рюмку чая; всей компанией напрягли подававшие признаки жизни извилины, - но так и не смогли выдать на-гора разумного толкования данному феномену.

Наиболее популярной ходила версия: свисток. Но, когда наперебой загорелись «посвистеть», - поняли: это - не то, дурное занятие. Лица и так красные, индо стали вообще - лиловые. К тому же, непонятно было: зачем при тех обстоятельствах, да еще и, возможно, в лютый мороз, - обреченным немцам могли понадобиться самодельные свистки из металлических гильз.

Я решил не сдаваться, и, гонимый жаждой истины, вновь направил свои стопы к тому месту.

Попалась хоть и вся ржавая, но интересная вещица: размером примерно с лист бумаги А 3 - вырезанная из жести ель (по форме – как её обычно рисуют дети)… Ну, здесь все просто: гораздые на такие выдумки гансы отмечали Рождество; на «ветвях» даже остались дырки под украшения…

Дальше - вау! - на самом дне овражка, в извилистой промоине от бурлившей талой воды, - сверкает монета! Самое удивительное, что это не пфенниг, а французский 1 франк 1923 года… (с виду – как золотой, а на самом деле – алюминиевая бронза).

Под Сталинградом на стороне немцев воевали французы?.. А, может, потому, что, - как свидетельствуют открытые источники, - например, стоявшая в этом месте 3 -я моторизованная дивизия вермахта ранее участвовала во французской кампании?.. Все может быть, всё может быть… Как бы там ни было - забираем (фото ниже).

тот самый 1 франк  (фото - моё)
тот самый 1 франк (фото - моё)

И все-таки, поговорка «кто ищет – тот всегда найдет», - работает, дорогие друзья!

На склоне оврага я обнаруживаю то, что искал.

та самая  находка  (фото моё)
та самая находка (фото моё)

Сначала я хотел эту гильзу просто сунуть в карман, - как еще одну дразнящую загадку.

Но затем она показалась мне вроде как тяжелее обычной… начал её рассматривать внимательней: внутри что-то есть… начинаю аккуратно вытаскивать… - вот, где собака зарыта! – да, это же фитиль в виде скрученной ткани!.. Ага, - вот и копоть осталась на внешней стороне гильзы; а у самого ската – вмятины: видимо, для надежности, чтоб пассатижами брать – переносить.

та же гильза - с вытащенным фитилем  (фото - моё)
та же гильза - с вытащенным фитилем (фото - моё)

И все враз прояснилось: это - лампадка (или свеча, фитиль - назовите, как хотите).

Пропилы (здесь их 4) – для тяги. Внутрь вставлялся смоченный в горючей жидкости фитиль из какой-то ткани - лампадка готова.

Гильзы с одним пропилом – заготовка, не доведенный до конца умысел.

Какую именно функцию они выполняли? - трудно сказать. Скорее всего, просто как личный осветительный прибор в блиндаже.

Почему из маленьких винтовочных/пулемётных гильз (а не из снарядных, как это мы привыкли видеть по фильмам)? - этому тоже есть простое и реальное объяснение: примерно с ноября 1942г. горючее для окруженной немецкой группировки стало быть дороже золота, его катастрофически не хватало даже для танков, оно было у них на строгом учете (под угрозой расстрела); а те немногочисленные бочки, которые доставляли самолетами на аэродром "Питомник" – распределял лично Паулюс (см. соотв. источники). Естественно, позволить себе такую роскошь, как тратить драгоценный бензин на освещение блиндажей штатными лампами или самоделками из объемных снарядных гильз, - они уже не могли. Поэтому самые сообразительные и стали делать такие вот лампадки из винтовочных гильз, - которые, «если что», можно легко спрятать в кармане.

При этом замечу: лично мне не известны примеры, когда в других местах под Сталинградом, - даже в близлежащих от того места балках,- находили бы аналогичные поделки.

Буду рад вашим комментариям, уважаемые читатели.

(текст статьи мой, без заимствований)