Найти тему
Минутка истории

Взлёты и падения османской империи. Её отцы и хранители

В эпоху своего расцвета Османская империя владела огромными территориями: от берегов современного Туниса, охватив значительные территории саудовской Аравии и дотянувшись до земель Венгрии. Просуществовав больше шестиста лет(1299-1922) она успела претерпеть немало изменений, испытала множество взлётов и падений, став одной из самых могущественнейших империй в истории, по величию соперничая с римской, про неё будет рассказано в одной из следующих статей. Безусловно, как и любое великое государство, Османская империя пережила эпоху расцвета, реноваций, и рухнула также как и самые величайшие империи.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо чётко сформулировать понятие империи. Империя - это государство, где главным лидером является император, держащий под собственным контролем, как внутреннюю экономику страны, так и военную мощь. Стоит также помнить, что империя является монархическим государством, то есть где власть передаётся наследственно, преимущественно, по мужской линии. Для империи свойственна колоссальная военная мощь, оберегающая её от разрушений из вне, и объединяя множество народов в единое государство в результате регулярных завоеваний. В большинстве своём, из-за наличия сконцентрированной власти в одних руках, империя обладает диктаторским режимом правления, с жёсткой цензурой и недопустимой какой-либо критики императора.

К концу 11-го века влияние византийской империи начало потихоньку угасать, постепенно отдаляя власть от рук её императора. Потеря всех союзников и прекращение торговых отношений на всём Средиземноморье также значительно пошатнуло авторитет Византии. В скором времени, воспользовавшись положением своих недругов Сельджуи - предки османов, отвоевали у Византии части земель, на сегодняшний момент это земли Турции.

Сельджуи
Сельджуи

После успешного завоевания был основан Конийский Султанат, простояв чуть меньше двух веков.

Конийский султанат и его соседи
Конийский султанат и его соседи

К конце 13-го века внутренние междоусобицы разделили внушительные территории султаната на множество независимых, называемых бейликами. И вот одним из таких Бейликов правил Осман первый, увидевший во сне полумесяц, простирающийся от одного конца земли до другого, посчитав это особым символом, что объединит в будущем весь мир - он сделал полумесяц символом своей династии. Посчитав себя властелином всей земли Осман первый начал активно завоёвывать все соседние Бейлики, после смерти его дело продолжили потомки и к концу 14-го века некогда маленькое государство выросло до весьма внушительных размеров, захватив большую часть современной Турции, всю территорию Болгарии, Румынии и часть Греции.

Осман первый
Осман первый
Мусульманский полумесяц
Мусульманский полумесяц

Однако нынешний Стамбул - тогда Константинополь всё ещё оставался непокорённым, который по прежнему оставался византийской столицей. Однако тогдашний император Баезек первый был вынужден отложить поход на город, озаботившись сознанием имеющих территорий, ведь на внушительную османскую землю совершил нападение Тамерлан 1 - предводитель тюркских народа. Однако Баезек 1 проиграл в этой схватке, что повлекло за собой утрату внушительной части османских земель. На некоторое время была утрачена единая централизованная власть. Потомки Баезека разделили власть между собой, среди которых оказался Мехмет первый, который в 1412-ом году сумел вновь объединить страну и взойти на престол, как единый император. Вскоре Османская империя сумела вернуть своё величие, одолев даже польско-венгерское войско, что обеспечило османов господством на балканском полуострове.

Однако, вместе с властью приходит и жестокость...В 1481-ом на престол вступает Мехмед второй, который настолько сильно жаждал власти и боялся её утратить, что отравил своего отца и казнил собственных братьев, претендовавших на престол, тем самым положив начало обычаю братоубийства, за ним последовали многие его приемники. Также и как его предки, Мехмед второй мечтал овладеть Константинополем, одержав победу над христьяными.

Мехмед второй
Мехмед второй

И вот после нескольких лет подготовки и раздумий он двинулся в морской поход с целью осады города. Падение Константинополя предсказал даже сам пророк Мухаммед: "Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, что завоюет его!". Через некоторое время город сдался, эта была долгожданная победа не только для Османов, но и для всего мусульманского мира. Завоевание Константинополя позволило османам вести торговлю между чёрным и Средиземным морем, а сам город переименован в Стамбул и стал столицей Османской империи.

Осада Константинополя
Осада Константинополя

На тот момент империя охватывала территории многих народов: сербов, болгар, армян, но единым языком, несомненно, являлся османский. Своего полного расцвета империя достигла при правлении Селима первого(1512-1520) и его сына Сулеймана первого - великолепного(1520-1566), о последнем стоит поговорить подробнее.

Отец Сулеймана уже провёл успешных военных походов: завоевал Египет, Крым, окончательно покорил Балканы, всё это было в руках Османской империи. В 1520 году он скончался и по праву наследия власть переходила его сыну Сулейману - единственному наследнику. Как уже было сказано, на тот момент в Османской империи существовал обычай, по которому самый сильный претендент на престол расплавлялся со всеми остальными своими братьями. Однако было запрещено проливать османскую кровь, то есть никаких убийств ножом или другими кровожадными способами не существовало. Брата можно было отправить, задушить, поэтому начало правление любого султана началось с расправы над всеми возможными конкурентами на престол в лице собственных братьев.

Территория османской империи при Селиме первом
Территория османской империи при Селиме первом

И вот Сулейман остался один, не имея никаких возможных конкурентов взошёл на престол и становится властелином всей Османской империи и правителем огромных мусульманских территорий. Но Сулейман не стал подражать своему отцу в плане жестокости, напротив - он отпускает всех христианских купцов, таким стараясь предрасположенности соседних государств, обеспечивающих торговлю между чёрным морем и всей Европой.

Сулейман первый великолепный
Сулейман первый великолепный

Сулейман великолепный был совершенным для того периода правителем, обладая довольно мягким и снисходительным характером он отменил традицию братоубийства и всех возможных претендентов на престол, даже саму внешнюю политику император вёл довольно мягкую в отношению враждебных правителей и народов. Он никогда никого не убивал без предложения сдаться. За 46 лет своего правления великий император сумел покорить Венгрии, дотянуться до Австрии, присоединил берега современного Туниса, Марокко, Алжира, Ливии, Египта. В честь величия Османской империи, Сулейман возвёл мечеть Сулеймания, сохранившаяся в Стамбуле и по сей день. На родине императора называли Император законотворец, ведь помимо бесконечных воин и дипломатии он активно занимался и внутренней политикой: издал свод законов, сохранивших свою силу вплоть до конца 19-го века. Сулейман ко всему прочему был ещё и человеком многих талантов, он писал стихи, делал изделия из драгоценных камне и минералов.

Отдельное также стоит поговорить и про янычар. Они составляли личную гвардию императора, что сопровождали его во всех военных походах, находились на его особом обеспечении. Многие крестьяне старались отдать своих детей в янычарские ряды, ведь там можно было добиться и особого расположения во дворце султана.

Войско янычар
Войско янычар

Жена Сулеймана также оставила своей след в истории Османской империи. Несмотря на запрет убийства родственников претендующих на престол, Роксолана плела множество дворцовых интриг и заговоров в отношении сыновей других наложниц. О самом происхождении Роксоланы ходит множестве легенд, кто-то считает что она родилась в Польше, кто-то то считает что в Украине, третьи вовсе что она была русская. Но такого сильного влияния и роли не удостоилась ни одна женщина Османской империи. Один за другим она ухитрялась избавляться от всех возможных наследников, пока в живых не остались лишь её собственные сыновья - Баязед и уже совершеннолетний Селим.

Роксолана
Роксолана

После смерти Роксоланы в 1558-ом, Сулейман очень сильно меняется, он перестаёт принимать каких-либо послов к себе, принимать от кого-либо подарки, замыкается в себе и запрещает любое производство и импорт алкоголя в столицу.

Сулейман великолепный скончался в ночь на 6-ое сентября 1566-го года в своём собственном шатре во время своего последнего похода. Однако янычары умалчивают о смерти императора. Когда в военный лагерь приезжает наследник престола - Селим второй, чтобы принять присягу от янычар и вступить на престол, ему сообщают что велики султан болен и не может выйти к сыну. И лишь спустя некоторое время, когда великий визирь султана блистательно подделывает его подпись, лишь тогда Селиму сообщили что его отец скончался и что теперь он наследник все Османской империи и всего Мусульманского мира.

Османская империя после смерти Сулеймана первого
Османская империя после смерти Сулеймана первого

Вместе со смертью Султана наступил и закат Османской империи, который начался с самого первого правления - с Селима второго, который совершенно не занимался политикой, никакой дипломатией, культурой, искусством, всё что его интересовало - это алкоголь, который его в конечном счёте и погубил.

Селим второй
Селим второй

С конца 17-го по начало 19-го века Османская империя постоянно находилась в состоянии войны, не имея возможности закрепиться на Балканах, что приводило к постепенному разорению государственной казны. Решением к её пополнению нашлось при помощи взяток, за которые делалось практически всё, доходило вплоть и до взяток на налог.

Шведский король Карл двенадцатый регулярно терпел поражения от России, что в конечном счёте вынудило его заключить союз с османским правителем Ахмедов вторым. В 1711-ом году турецкая армия нанесла поражение России вблизи крепости Азов, тем самым лишив её выхода к Азовскому морю. Однако вскоре были вынуждены пойти на уступки с Австро-Венгрией, по которому Османская империя лишалась значительной части земель на Балканах.

За этим последовала целая череда поражений в чёрном море, Кавказе теряя одну территорию за другой. Екатерина вторая сумела добиться беспрепятственного прохода русских кораблей из вод чёрного моря в Средиземноморье, что сильно унижало османов.

В скором времени в османском обществе выросли националистические настроение, многие народы захотели отделиться, обретя независимость, в результате чего ряд балканских стран: Сербия, Румыния, Молдавия, Черногория стали самостоятельными государствами. В мокром времени и ряд африканских земель османов поделили между собой британцы и французы.

Желая поквитаться со своими обидчиками на балканском полуострове и Россией, Турция принимает предложение Германской империи вступить в первую мировую войну, однако и тут терпят неудачу. Зимнее наступление турков 1914-го года на Кавказе также проваливается.

Зимняя кампания по наступлению турков на кавказе
Зимняя кампания по наступлению турков на кавказе

После унизительного разгрома турки обвиняют своих же граждан - армян, вырезав более полутора миллион мирных жителей. Попытку разбить Турцию предпринимает и Франция с Великобританией, высадив свои войска на полуострове Дарданеллы, но османы, заручившись поддержкой Германии сумели устоять.

Геноцид армянского населения
Геноцид армянского населения

Британские силы на полуострове Дарданелла
Британские силы на полуострове Дарданелла

После поражении Германии и её союзников, Турция перешла под контроль Великобритании и Франции. Далее последовал ряд вооружённых конфликтов на территории страны с военными гарнизонами Антанты, турки сумели одержатья.1-го ноября 1922-го был упразднён султанат 17-го ноября последний султан Османской империи Мехмед шестой покинул страну.

Мехмед шестой покидает Стамбул
Мехмед шестой покидает Стамбул

29-го октября 1923-года было объявлено о создании нового государства - турецкой республики, чьим президентом стал Мустафа Кемаль Ататюрк.

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк