Министерство просвещения разработало единую модель профориентации школьников. Уже в новом учебном году в профориентацию будут вовлечены все школьники 6-11 классов. А это почти 8 миллионов человек!
Правильно говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Профориентация была в школе всегда.
Например, я в старших классах (это начало 90-х годов) обучалась трем профессиям в специальном Учебно-производственном комбинате. Прямо отдельное здание в городе было выделено для этих целей. Для освоения навыков отводился один день в неделю. Теорию мы проходили в здании комбината, а на практику выходили на предприятия города.
Благодаря такому обучению я узнала, что точно не хочу быть швеей, поваром и продавцом в продовольственном магазине. А это уже немало, согласитесь!
Что будет предлагаться детям сейчас?
Это внеурочная деятельность, в рамках которой будут проводиться разные и, надеюсь интересные мероприятия. Но что гораздо более важно, детям будет предложено настоящее профессиональное обучение по советскому образцу!
Школьники будут обучаться в Учебно-производственных комбинатах, потом будут оттачивать свои навыки на предприятиях и получать свидетельства о получении профессии государственного образца. Нам никаких свидетельств, кстати, не давали. Просто ставили оценки. Хотя свидетельство однозначно было бы лучше.
Ну и родители, конечно, не останутся в стороне. Для них будут проводиться специальные родительские собрания, встречи с интересными людьми разных профессий.
Знаете, звучит все это очень хорошо. Но меня смущает один момент.
Я понимаю, какими интересными для детей могут быть профориентационные мероприятия в больших городах. Дети познакомятся с профессиями будущего, узнают о разных передовых технологиях и специальностях, увидят увлеченных людей с горящими глазами.
А что будет в регионах?
Мне кажется, что такие мероприятия в маленьких городах, где вся жизнь вертится вокруг одного-двух крупных предприятий, будут очень узкой направленности. А о чем еще говорить, если в городе есть только заводы и парочка учебных заведений, в которых дают профессии, востребованные на данных заводах?
У нас и так все мероприятия по выбору детьми будущей профессии сводятся к тому, как замечательно быть металлургом и работать в родном городе! И все беседы проводятся только с уставшими работниками заводов.
В общем, я боюсь очередных перекосов. Я переживаю, что школьникам из регионов просто внушат, что они обязаны работать всю жизнь именно на заводе, именно по рабочей специальности. И вообще слаще моркови ничего не бывает.
А ребятам из больших городов дадут все инструменты для выбора своего будущего.
А вы как думаете, поможет ли программа профориентации современным школьникам? И будет ли она работать в полной мере?