Вы когда-нибудь видели разницу между встречей юристов и, например, инженеров? Раньше я об этом не задумывался, однако взрослея, стал замечать, что «гуманитарии» и «технари» действительно ведут себя по-разному, даже во время отдыха.
Моя бабушка всю жизнь работала программистом в различных специализированных организациях, а дедушка - юристом. Она на протяжении многих лет рассказывала мне истории с корпоративов: встречи со своими коллегами проходили всегда тихо, спокойно, естественно, в коллективе чувствовалась небольшая скованность, когда как встречи с коллегами мужа были наполнены душевными разговорами, очень долгими застольными речами и непрекращающимся общением. Больше всего она была потрясена манерой произношения тостов: в компании программистов обычно все старались отмолчаться, пропустить свою очередь выступать и говорили лишь пару однотипных фраз, что касается юристов, то их тосты лились рекой, практически каждый сотрудник хотел выступить, а как начинал говорить, то он мог не останавливаться в течении нескольких минут.
Конечно, везде бывают свои исключения. Но общая картина все равно вырисовывается. Часто, на таких вот «внерабочих» встречах коллеги делятся интересными ситуациями из практики, травят анекдоты, рассказывают занимательные истории.
Сегодня я бы хотел поделиться с Вами достаточно необычной историей, которая в нашей стране не получила столь широкую огласку. Но не сомневаюсь, что интерес у вашего собеседника она обязательно вызовет!
Призрак Хальбронна
Началась данная эпопея с 62-летней женщины из небольшого немецкого городка Идар-Оберштайн с населением около 25 000 человек. Она поставила в духовку пирожки и пригласила соседку на ужин. Однако, когда подруга пришла, дверь ей уже никто не открыл. Тело женщины нашли в гостиной, она была задушена. Как показало следствие, женщина не ожидала нападения и самостоятельно пустила убийцу в дом.
Преступник не оставил никаких следов. В течении нескольких месяцев следователи пытались приблизиться к загадке, однако у них ничего не получалось. Единственной зацепкой были частицы ДНК неизвестной женщины, оставленной на месте преступления. Полиции оставалось лишь надеяться, что неуловимая женщина оставит свой «след» в другом месте, после чего совершенные преступления можно будет связать друг с другом.
Следующее преступление заставило себя ждать около 8 лет. Оно произошло в городке Фрайбург-им-Брайсгау, расположенного в 200 км от места, где велось первое расследование. На этот раз погиб 61-летний антиквар, который также был задушен. В данном случае ДНК той же женщины нашли уже на нескольких предметах, расположенных в антикварном магазине. Теперь многие считали, что на месте преступлений работала серийная убийца. Оба преступления были совершены в похожей манере: не было взлома в помещение, а также обе жертвы умерли от удушья. Кроме ДНК никаких дополнительных улик найти снова не удалось, поэтому уже два загадочных убийства оставались нерасследованными.
Спустя несколько лет, в 2007 году в немецком городе Хайльброн случилось страшное преступление: погибла 22 летняя сотрудница подразделения по борьбе с наркотиками. Она вместе с напарником сидела в патрульной машине, когда их дверь открылась и они были расстреляны в упор. Напарник остался жив, но он несколько месяцев пролежал в коме, поэтому вспомнить тот вечер не смог.
Полиция берется за дело всерьез
Теперь найти преступницу и расследовать совершенные убийства, в том числе смерть одного из своих коллег, стало для полиции делом чести. Сотрудники всей страны взялись за расследование преступлений максимально серьезно.
Полиция сумела связать доказательства ДНК с 40 различными преступлениями, в том числе с 14 убийствами, совершенными в трех разных странах. Профайлеры со всей Европы были вызваны для того, чтобы выследить таинственную незнакомку. За «голову» женщины была назначена награда в размере 400 000 $. Газеты ежедневно пестрили громкими заголовками, а жители Германии и прилежащих стран ощущали панику.
Полиция думала, что искала абсолютно везде. Ее ДНК обнаруживалось на различных предметах, таких как: картина, героиновый шприц, украденная машина и печенье. Женщина даже умудрилась похитить бассейн, которым давно уже никто не пользовался. Долгое время никто не мог понять, как такое вообще может быть возможно. Пока вся страна наблюдала за действиями сотрудников следственных органов, полиция набрала уже 16 000 часов сверхурочной работы и потратила на расследования около 2 000 000 $.
По мере расследования возникало все больше и больше вопросов. Дело дошло до того, что ДНК женщины стали обнаруживать в довольно «странных» местах. Например, ее ДНК обнаружили при расследовании взлома в школу, а через несколько дней нашелся настоящий грабитель, который сообщил о том, что работал один и никакой женщины вместе с ним быть просто не могло. За время совершенных деяний неизвестная преступница даже «успела сменить» трех сообщников: словака, серба и молдаванина.
У всех был один и тот же вопрос. Каким образом женщина без лица за 15 лет не допустила ни одной ошибки?
«Это огромная загадка. Невозможно поверить, что подозреваемой удавалось скрываться так долго» - высказался пресс-секретарь полиции Райнер Келлер.
Разгадка была всегда рядом
Как это ни странно, но все оказалось гораздо проще. Сотрудникам следствия необходимо было всего лишь посмотреть на ситуацию под другим углом. Полицейские стали подозревать, что можно попробовать проследить взаимосвязь всех совершенных преступлений с одним невинным работником фабрики, вероятно, нанятым для упаковки ватных палочек.
Как позже выяснилось, большие объемы ватных палочек закупались на большой фабрике в Баварии. Компания сообщила о том, что ее ватные палочки являются абсолютно стерильными, однако не предназначены для микробиологических исследований. «Хоть стерилизация убивает микроорганизмы, однако на них все равно могут оставаться частицы человеческой кожи или пота».
Самое интересное, что полиция Баварии получала свои ватные палочки с другой фабрики, что объясняет почему в самой Баварии и в прилежащий городах никогда не было обнаружено следов таинственной незнакомки.
Дальше расследовать дело было уже не так сложно. После того, как у всех сотрудников фабрики взяли генетический материал, загадочная женщина была найдена. Ей оказалась 71-летняя уроженка Польши, которая много лет упаковывала ватные палочки на этой фабрике.
Для полиции стало огромным облегчением то, что женщины-убийцы на самом деле не существует. В то же время, это стало горьким подтверждением того, что тысячи часов, а также миллионы долларов были потрачены в пустую. Более 40 расследований теперь потеряли главного подозреваемого и вернулись к исходной точке.
После данного случая, в ходе серии судебно-медицинских исследований в 2016 году Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала стандарт, определяющий требования к производству расходных материалов без загрязнения их частицами ДНК человека.
С Уважением,