Радует, что садоводы, и я в том числе, становимся все продвинутее. И среди разных вариантов полива крохотных всходов (из ложечки, спринцовки, опрыскивателя, шприца) уже упоминается полив из поддона.
А ведь еще в прошлом году многие читатели-садоводы выращивали рассаду в емкостях без дренажных отверстий и отрицали их необходимость. Я писала статьи о важности дренажных отверстий и сама себе удивлялась, что объясняю такие элементарные вещи.
Но садоводы снова уверяли, что отверстия не нужны, за много лет набили руку и умеют выливать точное количество воды в стакан с рассадой или плошку.
Да, что далеко ходить, вчера написали в комментарии, что в начале роста рассаде нужно всего 15 мл воды. Откуда такие расчеты? Какой рассаде? Какого объема горшок? Видели ли корни у крохотных эустом? А у гацаний на стадии семядолей? У них уже в начале роста корни в длину превышают надземную часть в разы.
Однако в том же комментарии упомянули способ полива из поддона, но для уже подросшей рассады.
Замечательно, что рассматривается способ, который я полюбила в последние года два. Он очень удобен, экономит массу времени и нервов, причем именно на стадии всходов из мелких семян.
Плюсы полива крохотных всходов из поддона
Я тоже раньше поливала из груши, ложечкой под корешок и пшикала из опрыскивателя.
Сейчас пшикаю только на всходы, не сбросившие семенную оболочку.
Перешла на посев в маленькие горшочки с большими дренажными отверстиями, и мир заиграл яркими красками для меня и растений. Вот реально не преувеличиваю.
Во-первых, при поливе из поддона равномерно смачивается весь ком земли. Он напитывается как губка. Корешки свободно распределяются по всему пространству горшочка, а не концентрируются у поверхности, где попшикали или вылили 15 мл воды.
Не отсюда ли проблема - всходы взошли, упали и засохли?
Не сгнили, а именно засохли!
Корешок всегда длиннее надземной части, особенно в начале роста. Он появился и устремляется вглубь, а там сухо. Всё! Нет воды. нет жизни.
Во-вторых, улучшается качество жизни крохотных всходов, а с ними и моей. А чтобы было с чем сравнить, приведу сначала пример выращивания из мелких семян в плошках без дренажных отверстий.
Что плохого в выращивании мелких всходов без дренажных отверстий и в поливе сверху
Это из моего опыта, так выращивала раньше.
1. До появления всходов - гниль и плесень
Семена раскладывают в одну плошку и накрывают прозрачным мешочком, стеклом или крышкой. Грунт пролит. Возникает высокая влажность, дыхания практически нет ни снизу, ни сверху. Часть семян или крохотных всходов погибает уже на этой стадии.
2. Появились 1-2 всхода, а не все - дилемма: выставить или держать под крышкой?
Что делать? Подольше подержать укрытыми или выставить на окно? В первом случае продолжится падеж от сырости, во втором на солнце высохнут только наклюнувшиеся семена, а остальные будут долго прорастать.
3. Как полить, чтобы не убить
Все-таки решили выставить всходы на свет. Что дальше?
Начинается свистопляска с грушами, ложками, опрыскиванием. Ведь поверхность грунта очень быстро высыхает. И с солнца всходы не убрать - вытянутся.
Мало того, при пшикании всходы прибиваются к земле, вязнут в ней. А при поливе из ложечки однажды всплыли мои мизерные глоксинии и приземлились вверх корнями. Пришлось зубочистками, и хорошо прищурившись, переворачивать и снова сажать. Сколько я времени и нервов тогда потратила! Ведь всходы эти очень драгоценны - гранулы дорогие и результат из них штучный.
Теперь к своим мини-всходам подхожу только утром и вечером - не сохнут, не гниют
Так же сею по несколько семян в один горшочек.
Появление одного всхода из 10 больше не беспокоит. Иногда и посевы не закрываю крышкой, потому что из многих семян-пылинок корешок появляется уже на 2-3 день. Мы его не видим, не проветриваем, но ему уже надо дышать, а не закисать под крышкой.
- Ставлю горшочки с мелкими посевами в поддон с водой и выставляю на солнце. Земля постоянно сырая, но при этом сверху много света, вокруг открытое пространство. На солнце и воздухе ничего не киснет, плесень не образуется. И не сохнут росточки даже в самый солнечный день.
- Вечером после захода солнца, переставляю в сухой поддон. Лишняя вода из горшков стекает. Рассада ночует.
- Утром следующих дней смотрю по обстоятельствам. Если земля сильно сырая, воду в поддон не наливаю, стоят так на солнце. Если грунт подсох, отстает от стенок, снова ставлю в поддон с водой до вечера.
Так сейчас живут мои петунии.
Справа Водопадия, взошла на 100% за 5-7 дней, а слева горшочки с минитунией и супертунией, прорастают очень медленно. Если б я их все 10 дней от посева держала под крышкой, давно бы сгнили.
В условиях, когда весь ком пропитан водой, корешки развиваются в разы быстрее. чем при поверхностном поливе из груши или опрыскивании.
Уже через 2-3 дня мелким всходам не страшно пересыхание верхнего слоя, корешки закрепились на глубине. Водные процедуры провожу реже - только при пересыхании верхнего слоя. Даже можно рискнуть и полить по стенке горшочка из комнатной лейки. Ничего не всплывает, излишки воды тут же стекают через дренажные отверстия.
***
Есть еще преимущества полива из поддона. На канале об овощах планирую написать аналогичную статью, но для более крупной рассады томатов, перцев, лука.
Спасибо всем, кто пишет в комментариях о поливе рассады из поддонов, тем самым продвигая способ в массы. 🙂 Значит, все больше садоводов будут использовать горшочки с дренажными отверстиями, меньше будет проблем с рассадой от переливов и сырости.
Подписывайтесь на этот мой цветочный канал, если раньше не знали, о его существовании и читали только "уДачный проект" об овощах.
Моя подборка цветов, их буду сеять на рассаду апреле:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.