Найти в Дзене

Мне уже 18

«Мне уже 18, в паспорт страшно смотреть», - сетовал кто-то под развеселую музыку, и я подумала - ого. Мне тоже страшно, даже и не смотрю. 

   Что сказать; поиск эликсира вечной жизни, или хотя бы молодильных яблочек, идет столько, сколько существует философия и медицина. Мыслителей древности этот вопрос волновал как никакой другой. 

  Ну а современные ученые ставят вопрос по-другому: наступит ли условное бессмертие, если отменить старение?

   Вообще, теорий старения довольно много, но все они глобально сводятся к двум идеям: генетическая программа и механическое изнашивание. 

   То есть как бы до сих пор неизвестно: то ли барахтаться, то ли нет смысла:)

  На верной службе у ученых-геронтологов состоит грызун голый землекоп, чей организм вообще бесценен для таких исследований.

   Он не страдает от рака, атеросклероза, не стареет, живет 30 лет, что для грызуна невероятно долго. И даже с возрастом у этих зверушек смертность не растет. 

  И вот стали изучать, что у этого красавчика есть такого, чего нет у человека.

   Нашли три отличия.

  

1. Для уничтожения опухолевых клеток землекоп запускает не апоптоз, как мы, а некроз. Это быстрее, жестче и надежнее.

2. Клетки землекопа имеют двухуровневое торможение деления — в отличие от одноуровневого у человека. Это ключевой антираковый механизм: деление клеток блокируется при достижении определенной плотности (а в злокачественных опухолях клетки как раз наслаиваются друг на друга).

 3. У землекопа главный белок острой фазы - А2М, это как наш С-реактивный белок. У человека он тоже есть: очищает кровь от альцгеймеровского амилоида и снабжает клетки цинком (дефицит цинка связывают с развитием возрастзависимых заболеваний). Но с годами количество A2M у человека снижается, а у грызуна нет. 

  Кстати, помните нашумевший эксперимент с вливаниями «молодой» крови старым мышам, что улучшало их когнитивные функции? Тогда эффект связали с пробуждением дряхлеющего гиппокампа, однако в этом процессе оказался «замешан»именно A2M.

   Если в двух словах подвести итог, то старение пока не побеждено. На микроуровне его сутью является повреждение клеточных оболочек свободными радикалами. Откуда они берутся? Курение, радиация, стресс, канцерогены и воспалительные процессы.

   Известный ученый, профессор Тырнов, исследовавший процессы старения, называл самым ранним его признаком кариес постоянных зубов.

  Хоть плачь :(