1. Планирование операции
В сентябрьском докладе командира 63 ОМСБр полковника Крылова на имя командующего СОР СФ генерал-лейтенанта Кабанова указывалось,что на сухопутном фронте Северного оборонительного района противник занимает высоту «Яйцо», против нашего левого фланга на полуострове Средний (в районе губы Кутовая) северней высоты 109,0 и угрожает системой фланкирующего огня нашему флангу при его возможном наступлении, а также и повседневно, при несении службы боевого охранения на переднем крае обороны,в связи с чем необходимо осуществить проведение активной обороны в указанном районе в ближайшее время.
Боевым приказом командующего Северным оборонительным районом командиру 63 ОМСБр была поставлена задача: захватить высоту «Яйцо» усиленной (бойцами 348 отдельного пулеметного батальона) ротой под командованием ст.лейтенанта Юневича ,с приданной ротой сапер 338 отдельного саперного батальона,уничтожить находящегося там противника, закрепиться на высоте,установить постоянную связь с командованием,организовать оборону и приступить к возведению дзотов. Роте 338 ОСБ было приказано построить на выс. «Яйцо» пять сборно-разборных дзотов, предварительно доставив их в разобранном виде на боевое охранение - высоту 40,1, а также изготовить заграждение типа «спираль Бруно», и в дальнейшем растянуть его на опорах поперёк вероятного движения противника в районе выс. «Яйцо» после ее захвата.
На момент планирования операции СОР СФ на высоте опорных пунктов противника не было: в действительности там находился немецкий полевой караул - FW(нем.-Feldwache) 3-го батальона 193 пехотного полка (Infanterie-Regiment 193), сменившего на данном участке 3-й батальон 388-го пехотного полка. Система обороны включала минные поля, проволочные заграждения типа «рогатка» и «спираль Бруно»(частично поврежденные или уничтоженные к тому времени советской артиллерией), огневые точки, в том числе пулеметные и минометные позиции. Подходы к высоте и ее скаты обеспечивались фронтальным и фланкирующим огнем с высот Дозорная, Угольник, Пустая, выс.109 и выс.122.
При этом необходимо отметить,что на вышеупомянутых высотах немцами в качестве огневых точек фронтального действия использовались в основном огневые точки узкого обстрела, как менее заметные и подверженные воздействию артиллерии, а сооружениям фланкирующего действия на переднем крае отводилась решающая роль.Подскальных убежищ для личного состава караула на выс. «Яйцо» построено не было, никакое другое капитальное строительство тоже не велось, ввиду географического положения и предполагаемой немцами возможности советской артиллерии осуществлять периодический, как беспокоящий, так и подавляющий артиллерийский огонь по скатам высоты. В случае осуществления попыток захвата высоты личному составу караула предписывалось в бой не вступать, отходить на позиции опорного пункта N2R, расположенного немного южнее в районе выс.109. Все это, в совокупности с другими факторами, в итоге приведет к огромным неоправданным потерям со стороны СОР СФ и невыполнению поставленной задачи...