Найти тему
Маша в эфире

О том, как один Нобелевский лауреат и апельсины чуть человечество не погубили

Жил был на свете один химический гений — Лайнус Полинг. Он совершил прорыв в описании химических связей, положил начало молекулярной биологии и был первым, кто смог объяснить третичную структуру белка — именно это открытие позволило в дальнейшем установить структуру двойной спирали ДНК. Полинг получил Нобелевскую премию по химии и завоевал уважение всех своих коллег-химиков.

Более того, Полинг еще был активистом и борцом за мир во всем мире — именно он убедил правительство, что необходим запрет на испытание ядерного оружия из-за влияния на структуру человеческой ДНК, за что потом получил еще одну Нобелевскую премию, но уже мира.

Мы поняли, наш ученый великодушен и умен, но что же там апельсинами?

После длительного периода научного успеха и ряда открытий, в работах Полинга начали проглядываться ошибки.

Гипотезы, выдвинутые наспех после нескольких месяцев изучения какого-то явления, он доказывал с той же, порой ярой уверенностью, что и выводы, основанные на многолетней кропотливой работе. Это не могло не подкосить его дальнейшую деятельность.

В возрасте 65 лет на одной из своих открытых речей Полинг сказал, что хотел бы прожить еще 25 лет, чтобы увидеть следующие результаты научных достижений. Затем он получил письмо от одного биохимика, в котором было сказано, что если ежедневно принимать 3000 мг витамина С, можно прожить много-много лет.

Суточная норма витамина С на сегодняшний день — до 90 мг.

Начав следовать рекомендациям неизвестного биохимика, Полинг заметил, что если употреблять безумные дозы витамина С, то самочувствие улучшается, а сил появляется больше. После этого ученый был уверен, что источник вечной молодости наконец найден.

Основываясь только на личном, весьма ограниченном опыте, Полинг начал рекомендовать витамин С ото всех бед — гепатит, туберкулез, психические заболевания, и все остальные заболевания, известные человечеству. Затем в ход пошел целый ряд книг: “Витамин С и простуда”, “Рак и витамин С” и “Как жить дольше и чувствовать себя лучше”, хотя не было ни единого исследования, которые доказывали бы правоту Полинга в том, что витамин С лечит рак, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Из аргументов была только безграничная самоуверенность и личный опыт ученого — для части американцев этого было достаточно, чтобы слепо следовать его рекомендациям, ведь Полинг — великий первооткрыватель!

После такой витаминной лихорадки независимые исследователи поставили ряд экспериментов, по результатам которых было понятно, что витамин С в таких дозировках не то что “лечит рак”, а диаметрально противоположное — он повышает риск заболевания.

Все заявления Полинга, обращенные к людям в зоне риска в формате “Пейте витамин С и не заболеете раком!”, делали ситуацию только хуже 🫣

На все явные доказательства неправоты утверждений Полинга, учёный говорил, что факты искажены и все вокруг — мошенники. Свою неправоту он признать не мог.

Некоторые крупные исследования пришлось резко прервать, потому что вероятность возникновения онкологического заболевания у отдельных групп возрастала настолько, что продолжать эксперимент было бы просто неэтично.

Отдельно упомяну, что жена Полинга, которая 10 лет на ежедневной основе принимала мегадозу витамина С, заболела раком желудка.

Свою неправоту Полинг так и не признал — нобелевский лауреат не смог смириться с тем, что упуститил несколько простых, но крайне важных моментов, и вот каких.

Витамины необходимы для того, чтобы переработать пищу в энергию — это происходит засчет процесса окисления. В результате окисления образуются свободные радикалы — это маленькие дебоширы, которые разрушают клеточную мембрану, ДНК и артерии, снабжающие сердце кровью, поэтому, если свободных радикалов слишком много, то появляются раковые, сердечно-сосудистые заболевания, а организм стареет.

Чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов, в организме образуются антиоксиданты. Некоторые витамины, включая С, обладают антиоксидантной активностью, поэтому средиземноморские диеты, богатые витаминами, некоторыми минеральными солями и жирными кислотами, где много антиоксидантов, имеют хорошую репутацию.

До этого момента логика Полинга ясна: если свободные радикалы — это плохо, то нужно от них избавляться с помощью антиоксидантов. Но Полинг упустил один важный момент — старые, бракованные и раковые клетки тоже нужно уничтожать. Если витаминов слишком много, то баланс между свободными радикалами и антиоксидантами смещается, из-за чего ненужные клетки не погибают тогда, когда должны.

Поэтому во всем должна быть мера, ведь любое вещество может быть и ядом, и лекарством — все зависит от дозы.

Вывод из этой истории: нельзя обольщаться репутацией. Какими бы крупными ни были успехи человека, это не делает его специалистом во всех областях, словам которого можно безоговорочно доверять.

Великий ученый велик не только своими научными открытиями, но и способностью принять собственные ошибки и рассматривать иные точки зрения, отличные от его — именно это делает человека настоящим, великим ученым.

Основной источник: потрясающая книга "Ящик пандоры" Пола Оффита, которую я разыгрываю в своем Телеграмм-канале.