Нередко у родителей вызывает активный интерес состояние микробной флоры кишечника, особенно при необходимости сдачи анализов.
С самого рождения в организме ребенка происходят определенные и закономерные процессы, позволяющие его органам и системам максимально эффективно функционировать.
Так, с рождения кишечник малыша заселяется бактериями – полезными и условно-патогенными, которые формируют нормальную микрофлору. В ее составе есть и стафилококки, могут быть протеи, клебсиеллы, но это не повод для паники, когда нет никаких проблем в самочувствии младенца.
Состав микрофлоры существенно зависит от типа питания, внешних факторов, ухода за младенцем. Важно знать, что широко и необоснованно применяемый относительно флоры термин «дисбактериоз» в раннем возрасте явление физиологическое и транзиторное. Лечения он не требует.
Бактерии кишечника: понятие нормы
До рождения крохи его кишечник стерилен, но с первого вдоха и прикладывания к груди он начинает заселяться бактериями, которые формируют собственную нормальную микрофлору.
Работа кишечника у ребенка находится под неусыпным контролем нервной системы и эндокринной, а микрофлора активно стимулирует развитие иммунитета. Бактерии в кишечнике в целом напоминают мегаполис.
Часть из них живет там постоянно, некоторые прибывают временно, часть же – агрессивных, могут приводить к временному дискомфорту, который быстро гасят собственные микробы.
Поэтому любой провоцирующий факт в раннем возрасте, даже если это новые компоненты питания, может привести к временному дисбактериозу, но лечения он не требует. Основу микрофлоры составляют полезные бактерии – это бифидофлора и лактобациллы.
Также в кишечнике могут обитать и так называемые условно-патогенные бактерии – клебсиеллы, протеи, стафилококк, кишечные палочки. Они находятся под контролем нормальной флоры, сдерживаются ими, и одновременно с этим учат иммунитет правильному реагированию уже на более опасных микробных представителей.
Как происходит становление флоры у ребенка: что важно?
На формирование микрофлоры в просвете кишечника ребенка существенно влияет тип питания и определенные условия, начиная с самого родильного дома.
С момента рождения бактерии из внешней среды попадают в кишечник, где заселяют его, формируя свою уникальную среду. И от того, какие из микробов первыми попадут в организм ребенка, во многом зависит дальнейшая работа пищеварения.
Если сразу после рождения, в первые 30-60 минут ребенок приложен к груди матери, он получает флору с соска и кожи, и она ему относительно знакома внутриутробно, антитела к этим микробам он получал от матери. Такие бактерии приживаются лучше.
Порции молозива, получаемые крохой одновременно с микробами, помогают обволакивать стенку кишечника, защищать ее от раздражения, а полезным бактериям – лучше приживаться в новом «доме».
Если ребенок вместо материнской груди получает первым делом воду или смесь, микрофлора будет иного состава, не характерного для тела матери, приживаться ей сложнее. Иммунитет крохи активно реагирует на незнакомые бактерии, в стуле может появляться зелень и слизь.
Это тоже вполне нормально, становление флоры идет более напряженно, корректируются изменения, которые происходят из-за не совсем физиологичного питания.
Роль питания и его резкого изменения
Микробная флора кишечника очень непостоянна, ее состав меняется ежедневно, если не чаще. Кроме того, на активность микробов существенно влияет питание, которое получает ребенок. Если это грудное молоко – микробный спектр будет один, если только смесь – состав флоры будет иным.
По мере введения в питание прикорма состав микробов также закономерно меняется. По мере перехода на общий стол состав микробов кишечника приближается к таковому для взрослых, естественно, с индивидуальными вариациями.
Не меньше на него влияют болезни, даже банальные простуды, так как они меняют активность иммунитета. Поэтому дисбактериоз – это не причина кишечных расстройств, а следствие. Он типичен для резких изменений питания, болезней, аллергии и многих иных проблем, как временная и сопутствующая проблема.
Устранение истинных причин недомоганий приводит к исчезновению и дисбактериоза, так как бактериям никто не мешает спокойно существовать.
Не нужно «лечить» дисбактериоз
Нередко нормальные процессы, связанные со становлением микробной флоры кишечника или же вызванные определенными патологиями, выставляя диагноз «дисбактериоз» начинают упорно лечить, и зачастую – безрезультатно.
Важно определить причину, почему микробам некомфортно и поменялся их состав, устранить ее и тогда все нормализуется. Если же принимать различные препараты «от дисбактериоза», можно нанести существенный вред здоровью кишечника, сформировав генерацию микробов, устойчивых к препаратам и опасных для стенки кишки.
Зачастую такое бывает, если применяются антибиотики, причем с нарушением длительности курса или вообще без разрешения врача. Также может навредить и прием бактериофагов, если их назначение не обосновано, без четких показаний и наличия серьезного дисбактериоза, на фоне предварительного устранения всех провоцирующих причин.
Также не стоит «лечить» дисбактериоз различными препаратами, широко рекламируемыми по телевизору. Зачастую они или не действуют совсем, либо могу нести в себе ненужную флору, которая нагружает и без того измученный кишечник.
Не опасна ли клебсиелла, протей, стафилококк?
Есть определенные возбудители, которых категорически не должно быть в детском кишечнике – это энтеро-и ротавирусы, а также сальмонеллы, дизентерийные палочки и холерные, патогенные штаммы кишечной палочки.
Наибольшие сомнения у родителей вызывают стафилококк или клебсиеллы, которых нередко высевают в анализах кала. Важно подчеркнуть, что невысокие количества стафилококка или иных представителей условно-патогенной флоры ребенку не вредят.
Когда ребенок здоров, он хорошо прибавляет в весе, мочится и опорожняет кишечник, небольшой объем этих микробов не опасен. Рост стафилококка или клебсиелл сдерживают иммунитет и нормальная микрофлора.
Навредить может подобная флора, в частности стафилококк, если есть резкое и выраженное снижение иммунитета, принимались «тяжелые» препараты (антибиотики с рождения в высоких дозах, цитостатики), а также у недоношенных, резко ослабленных новорожденных.
Внимание, материалы приведены для справочного ознакомления. При наличии любых жалоб, обращайтесь к врачу.