Найти в Дзене
Женщина после 50

Основные суеверия и приметы египтян

Пребывая в Египте каждый год, как минимум, два раза, я подружилась с египетской семьей Набиль в Хургаде. Сейчас мои египетские друзья переехали в Каир, и я, путешествуя по Египту, вырвалась к ним в гости всего на пару дней.

О семье моих друзей я как-нибудь напишу отдельный материал. А вот сегодня я напишу о суевериях и приметах египтян.

И это неслучайно. Просто буквально сегодня утром младшая дочь моих египетских друзей принесла мне стакан сока манго и предложила его выпить. Я попросила ее поставить сок на стол с тем, чтобы выпить его чуть позже. Глаза Майи, так звать девушку, и без того прекрасно выразительные, начали округляться. Я заподозрила что-то неладное. На помощь пришла мама Майи, моя египетская подруга Шерин, она протянула мне стакан и попросила выпить его до дна.

А потом рассказала мне, что у египтян принято считать, что если гость не допьет свой стакан сока (любого напитка), предложенного в семье с дочерьми, то эти девушки не выйдут замуж. Вот чего так испугалась бедная Майя.

Вот так. Оказывается, египтяне необыкновенно суеверные люди.

Шерин рассказала мне еще о других приметах, в которые они верят.

Вот они:

  • Дочь - это счастье для египетской семьи

В семье Набиль две дочери и один сын.

Фото: Женщина после 50
Фото: Женщина после 50

Наличие дочерей, согласно Корану, - это то, что приносит людям счастье и процветание. В Египте наличие сына обеспечивает преемственность фамилии и, следовательно, семьи. Сыновья несут ответственность за поддержку семьи, включая родителей и сестер, если это необходимо. А вот дочь, выходя замуж, приносит в свою семью часто целое богатство в виде существенного денежного пособия и квартиры.

  • Вход с правой ноги - это важно

Египтяне уверены, что счастье можно обеспечить, всегда переступая порог правой ногой. Может они правы. Попробую так тоже делать. Зачем испытывать судьбу, если просто вход в дом правой ногой может принести удачу?

  • Целовать деньги - это полезно

Теперь я знаю, откуда торговцы на наших рынках переняли эту традицию. Оказывается, уличные торговцы в Египте до сих пор практикуют обычай целовать деньги, заработанные на первой продаже дня (истифтах по-арабски). Затем прикасаются ими ко лбу. Вот такой у них способ поблагодарить Бога за первые заработанные деньги и молиться о том, чтобы Бог позволил им зарабатывать еще больше в течение дня.

  • Птичий помет - это хорошо

Происхождение еще одной приметы в нашей стране я узнала. Египтяне верят, что если на вас упадет птичий помет, вам повезет и с вами произойдет что-то очень хорошее.

  • Картины с изображением людей и животных - табу для жилья

Египтяне и мусульмане в целом избегают размещать на стенах своих домов изображения и фотографии людей и животных. Их жилища обычно украшают натюрморты, пейзажи и стихи из Корана. Они верят, что ангелы-хранители не остаются там, где висят изображения живых существ, а если ангелы не войдут в дом, то не будет в нем ни радости, ни счастья, ни гармонии.

  • Пролитый кофе - это хорошо

Еще одна бытовая примета египтян - пролитый кофе приносит счастье. Конечно, намеренное проливание кофе не приводит к такому результату. Но если кто-то прольет немного кофе из чашки совершенно случайно, никто не расстроится, и любой египтянин скажет, что это к счастью.

Вот основные приметы, о которых мне рассказала Шерин и знание о которых может вам пригодиться, когда вы будете в Египте.

Отдельным предложением добавлю те вещи, которых египтяне очень боятся. Это превернутая обувь, черные кошки и вороны, открытые ножницы...

-2