Часть 5
Начало разбора канона здесь: Введение; История исхода и первая песнь канона Андрея Критского. Ирмос; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос. Часть 1; История евреев в пустыне и вторая песнь канона Андрея Критского. Ирмос.Часть 2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 1.1; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 1.2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 3.1; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 3.2; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 4.1; Тропари второй песни канона Андрея Критского. Часть 4.2
Сегодня у нас две темы: начнем мы с темы Ламеха, и поговорим про всемирный потоп. Думаю, что большинство из вас, может быть, даже не слышали, что это за библейский персонаж. Тем не менее в Библии сразу два Ламеха. Один из них отец Ноя, но мы будем говорить не про него.
А другой жил задолго до Ноя, был прямым потомком Каина. И вот что о нем написано в Библии: «И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! Послушайте голоса моего: жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» (Быт.4:19-24).
Человек прославился тем, что взял себе сразу две жены. Чего мелочиться, правда? Он был, наверное, первый из библейских героев, который так поступил, поэтому именно он отмечен. Мы говорили о том, что Господь сказал Каину: «Если кто-то тебя убьет, то за тебя отмстится всемеро». А Ламех говорит, что если за Каина отмстится всемеро, то за меня в семьдесят раз всемеро. И довольно сложно понять это его настроение.
У отцов мы находим противоположные мнения на этот счет. Одно говорит о том, что высказывание Ламеха было вроде как исповедь, вроде покаяния. Об этом говорил Иоанн Златоуст. Ламех с горечью констатирует факт, он своим женам говорит, что да, я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне, то есть двоих людей убил: какого-то мужчину и отрока, подростка. И вот он с горечью говорит о том, что сделал это и должен понести наказание, которое в семьдесят раз превышает наказание Каина, потому что Каин впервые совершил убийство, и можно сослаться на то, что он не ведал, что творил. А я-то уже знал, я знал, чем всё это заканчивается, но, тем не менее, совершил двойное убийство. И вот якобы он таким образом принес покаяние.
Другие же говорят, что это была некая похвальба перед женами, потому что один из его сыновей, как сказано в Писании, стал ковать железо и медь. Видимо, он изготавливал различные орудия, в том числе и оружие (меч кованый). Может быть, это был первый кузнец, и Ламех в восторге от того, что у него теперь есть оружие, с похвальбой говорил, что если только кто-то мне зло сделает, то мне не нужен никакой Господь. Я сам за себя могу постоять, отомщу сам за себя или мои дети, мои внуки отомстят за меня в семьдесят раз всемеро тому, кто это сделает. То есть мы сами за себя можем теперь постоять.
Какое из этих толкований верное, очень сложно сказать. Большинство склоняется ко второму пониманию, что у него было некое огрубение и хвастовство.
А теперь давайте прочитаем и разберем тропари канона Андрея Критского из второй песни, которые отсылают нас к этому библейскому герою.
«Кому уподобилася еси, многогрешная душе? Токмо первому Каину, и Ламеху оному, каменовавшая тело злодействы, и убившая ум безсловесными стремленьми».
Я задаю вопрос своей душе в начале тропаря: «Кому уподобилася еси, многогрешная душе?» Кому ты уподобилась: только первому Каину и Ламеху некоему (оному), «каменовавшая тело злодействы, и убившая ум безсловесными стремленьми». То есть что сделавшая? «Каменовавшая тело», то есть сделавшая его как бы каменным. Здесь скорее это к сердцу относится: сердце окаменело от злодейств. Я сам, своими делами сделал свое сердце, свое тело каменным. Оно теперь не чувствует того зла, которое совершаю.
«И убившая ум». Мы уже говорили о том, что под умом подразумевается здесь не столько разум, сколько духовное в человеке.
«Убившая ум безсловесными стремленьми». Чем я его убил? Тем, что я устремляюсь к тому, к чему стремятся бессловесные твари, животные, проводя животную жизнь.
«Мужа убих, глаголет, в язву мне, и юношу в струп, Ламех рыдая вопияше; ты же не трепещеши, о душе моя, окалявши плоть и ум осквернивши».
Начало тропаря понятно. «Мужа убих, глаголет, в язву мне» ― это повторение библейского текста.
«И юношу в струп, Ламех рыдая вопияше», то есть Ламех с плачем говорил. «Ты же не трепещеши, о душе моя» ― обращение к своей душе.
«Окалявши плоть и ум осквернивши». Окалять ― значит осквернить, обезобразить, измазать грязью или навозом. Однокоренное слово «кал». «Окалявши плоть», то есть обезобразив ее.
«О како поревновах Ламеху, первому убийце, душу яко мужа, ум яко юношу, яко брата же моего тело убив, яко Каин убийца, любосластными стремленьми».
Это обращение к самому себе, что я постарался, посоревновался с Ламехом, первым убийцей. Душу свою убил, как мужа, а ум как юношу.
«Брата же моего тело убив». Тело названо моим братом. И это отсылка не к Ламеху, а к Каину. «Брата же моего тело убив, яко Каин убийца, любосластными стремленьми». А как я это сделал? Как убил? Чем я убил? Своими сластолюбивыми, греховными, низменными устремленьями.
Кратко поговорим о потопе. Об этой теме можно много чего сказать, но нас она интересует только в рамках знакомства с каноном Андрея Критского. Упомянем очень кратко какие-то события.
Допотопное человечество развратилось, озлобилось и погрузилось в греховный мрак. Тем не менее и среди этого допотопного человечества были люди праведные, благочестивые. Во-первых, Адам и Ева после того, что произошло в раю, жили довольно таки праведной, благочестивой жизнью. И у них были кроме Каина и Авеля много других сынов и дочерей.
Один из них ― Сиф ― был праведным человеком. У него тоже родилось много сыновей и дочерей, среди которых был Енос. Он тоже упоминается как очень благочестивый человек. И вообще по роду Сифа были очень благочестивые и праведные люди. Через какое-то количество поколений появился Енох ― человек, который отмечен по-особому в Библии. Когда перечисляются все древние патриархи, которые жили от Адама и до ближайшего поколения, про них говорится так: жил столько-то лет, родил того-то, после этого родил еще сынов и дочерей, прожил столько-то лет и умер. А про Еноха не говорится, что он умер. Говорится, что он ходил пред Богом, и его не стало, потому что Бог взял его. А потом про следующего его сына говорится, что он умер, и еще про следующего, что тоже умер. И толкование этого места сводится к тому, что действительно этот человек не вкусил смерти, то есть Господь его живым взял от земли на Небо.
В Священном Писании есть еще один такой человек ― это Илия пророк, который тоже не вкусил смерти, но был живым взят на Небо. Правда, между ними очень-очень много лет: Енох ― это допотопный праведник, а Илия хоть и ветхозаветный, но жил много тысячелетий спустя. И им выпало жить в эпоху чрезвычайного огрубения и развращения людей, но они сохранили веру вопреки этому. Может быть, поэтому Господь так отнесся к ним. В Священном Писании есть указание на то, что им надлежит прийти на землю в самом конце времен. И Господь вернет их, они будут проповедовать и все-таки будут убиты.
Ной был каким-то очередным потомком Еноха и Сифа по этой же линии и обрел благоволение перед Богом. Он был очень праведным, благочестивым человеком. У Ноя было три сына: Сим, Хам, Иафет. Была у него и жена, и сыновья были женатыми. К нему обратился Господь, чтобы он строил ковчег, потому что Господь воззрел на то человечество и увидел, что оно очень развращено и абсолютно погрязло в грехах. Надеяться на их вразумление, исправление было безнадежно, поэтому Господь и решил ветхозаветное человечество погубить водами потопа, а от Ноя и его сыновей произвести новое человечество. Строительство ковчега ― это мероприятие незаурядное, потому что длилось не год и не десять лет, а многие десятки лет. Это очень долгое мероприятие. И для того, чтобы его реализовать, надо было иметь очень крепкую веру.
Давайте вспомним, с чего мы начинали разбор второй песни канона. Когда разбирали ирмоса, я говорил о путешествии Израиля по пустыне. И там народ после всех тех чудес, которые совершал Господь, буквально через несколько дней терял веру и говорил: «Может нам вернуться в Египет? Зачем мы сюда пришли?» То есть они бесконечно сомневались, отступали от Бога.
А вот Ной на протяжении десятков лет строил ковчег. Упорно, планомерно выполняя повеления Божьи. Какой прессинг он мог испытывать и со стороны общественности, и со стороны своих домочадцев? Мы можем только догадываться. Я предполагаю, что это был очень серьезный прессинг. То есть строительство ковчега ― это само по себе дело веры.
В назначенное время, когда Ной построил ковчег, Господь привел к нему животных. Как говорится, каждой твари по паре. Ной вошел в ковчег, его домашние вместе с ним и через некоторое время Господь сам закрыл за Ноем дверь ковчега. Когда Господь это сделал, разверзлись хляби небесные (то есть какие-то источники вод), и всё это хлынуло на землю. Желающих войти в ковчег было очень много, но Ной за собой дверь не закрывал, поэтому и открыть не мог. Таким образом, ветхозаветное человечество погибло в водах потопа. Спасся Ной и те, кто был с ним, то есть его жена, дети, жены детей.
А теперь давайте перейдем к текстам тропарей канона Андрея Критского.
«Вся прежде закона претекши, о душе, Сифу не уподобилася еси, ни Еноса подражала еси, ни Еноха преложением, ни Ноя, но явилася еси убога праведных жизни».
«Прежде закона», то есть прежде дарования закона. Всё допотопное человечество существовало до закона. Никакого закона не было, имеется в виду морального, нравственного, религиозного, духовного. Закон был дан позже на Синае Моисею, а эти люди жили до закона, поэтому «вся прежде закона претекши», то есть всем жившим до закона ты не уподобилась, о душа моя.
«Сифу не уподобилася еси, ни Еноса подражала еси, ни Еноха преложением», то есть его, Еноха, Господь взял к себе. Человек ходил пред Богом и жил такой праведной жизнью, что Господь его просто к себе взял без всякой смерти.
«Ни Ноя, но явилася еси убога праведных жизни», то есть ты явилась чуждой жизни праведников.
«Едина отверзла еси хляби гнева Бога твоего, душе моя, и потопила еси всю, якоже землю, плоть, и деяния, и житие, и пребыла еси вне спасительного ковчега».
«Отверзла еси хляби гнева Бога твоего» ― это отсылка напрямую к тексту Священного Писания, где сказано: разверзлись хляби небесные и полился дождь, потоп. Здесь поэтически сравниваются хляби небесные, которые полились при потопе и хляби гнева Бога твоего. Господь за то, как ты распорядился своей жизнью, точно так же, как во время потопа излил воду, на тебя излил Свой гнев. Потому что ты, душа моя, потопила всю свою плоть своими собственными грехами, как воды потопа потопили землю. Свои дела и свою жизнь в грехах утопила и пребываешь вне спасительного ковчега. А ковчег ― это дело веры. То есть у тебя ее не было.
«Едина отверзла еси хляби…» А почему едина? Потому что человек исповедует свою вину перед Богом, он не делит свою вину ни с кем. Он не говорит, что это жена, которую Ты мне дал, дала мне плод. Он говорит: «Я един, едина ты, душа моя».
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.