Найти тему
20,5K подписчиков

Хатынь: память без срока давности

Хатынь…

Символ вечной памяти.

Символ беззащитности и боли.

Символ того, что есть преступления, для которых нет и не может быть срока давности.

Сегодня 80 лет со дня трагедии в Хатыни.

Едва ли есть такие слова, которые могут выразить всю боль и скорбь по каждому, чья жизнь прервалась 22 марта 1943 года. Белорусская Хатынь навечно осталась свидетелем страшных преступлений фашистов против мирного населения.

На фото: Скульптура мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек», источник: БГТУ
На фото: Скульптура мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек», источник: БГТУ

В тот день в Хатыни сгорели 149 человек, из них 75 детей. Руководил карательной операцией бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра. Отряд в основном состоял из полицаев — украинских националистов.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться. Из находившихся в сарае детей 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла его собой. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мертвого.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди трупов односельчан Каминский нашел своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни положен в основу создания скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек».

Сегодня на территории Республики Беларусь проходят памятные мероприятия, в том числе в университетах: студенты чтят память погибших белорусов минутой молчания, возлагают венки к мемориалам, посещают образовательные лекции и круглые столы – мероприятия, направленные на сохранение исторической правды.

На фото: главный советник Белорусского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Игорь Александрович Волохонович, источник: БНТУ
На фото: главный советник Белорусского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Игорь Александрович Волохонович, источник: БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) состоялась встреча студентов с главным советником Белорусского института стратегических исследований, кандидатом исторических наук Игорем Александровичем Волохоновичем. В своем выступлении он привел малоизвестные факты о военных событиях, связанных с Хатынью, рассказал об истории возведения Государственного мемориального комплекса «Хатынь», а также поделился источниками, с помощью которых можно самостоятельно изучить детали событий и исторически важные документы.

Также к 80-летию хатынской трагедии Агентство теленовостей совместно с Комитетом государственной безопасности Беларуси подготовило документальный фильм «Они сжигали Хатынь» из серии «Без срока давности».

Отметим, что БНТУ является партнером Передовой инженерной школы гибридных технологий в станкостроении Союзного государства, сформированной на базе Псковского госуниверситета в рамках реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы». У этих университетов не только крепкие дружеские связи по линии Союзного государства, но и общая боль о трагических событиях Хатыни.

«Хатынь... Эта земля навсегда сохранила пепел сожженных — так и мы навсегда сохраним память о жителях маленькой белорусской деревни, детях и стариках. Память без срока давности.
Хатынь — это больше, чем одна страшная страница в книге Великой Отечественной войны, это величественный скорбный символ: таких деревень гитлеровцы сожгли на оккупированной части СССР более 70 тысяч. Чуть ли не в каждом регионе Северо-Запада России есть своя Хатынь. В Псковской области это деревня Красуха, где заживо были сожжены все жители. В огне и муках погибли безвинные дети, женщины, старики. В конце 1960-х на месте трагедии установили скульптуру «Скорбящая псковитянка». По сей день многие едут сюда, чтобы почтить память жертв фашизма. Звенящая тишина там, где могла продолжаться жизнь.
Красуха, Ланева Гора, Хатынь, Борки, Большое Заречье, Липовка, Шуневка — скорбит псковитянка обо всех. Никто не забыт. Ничто не забыто», — вспоминает о трагедии сожженых деревень ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.
Источник: БНТУ
Источник: БНТУ

В книге «Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны» под редакцией В. И. Забаровского можно прочесть, что по всему СССР немцы разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. Лишь немногие из них сумели возродиться из пепла.

«Трагедия Хатыни не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида белорусского народа со стороны гитлеровской Германии. Многие иностранные гости, которые посещают наш университет, считают своим долгом посетить мемориальный комплекс «Хатынь» и отдать дань уважения всем мирным гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В прошлом году по решению Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в мемориальном комплексе «Хатынь» развернулась Всебелорусская молодежная стройка, которая объединила семьи, трудовые коллективы и строительные отряды со всей Беларуси. Важно, чтобы наша молодежь чтила память о защитниках нашего Отечества и активно участвовала в сохранении этих святынь», — отметил ректор БГНТУ Сергей Харитончик.