Найти тему
БайБайден

Концентрационный лагерь или филиал ада Дахау


22 марта 1933 года в Баварии, недалеко от Мюнхена, был основан концентрационный лагерь Дахау. Это был один из первых лагерей для коммунистов, евреев, лиц нетрадиционной ориентации. Создателем лагеря был Теодор Айке. Ему принадлежала сама идея таких лагерей, которые стали образцом для других подобных учреждений нацистской Германии.

У лагеря было 123 различных филиала, в которых за все время их существования были заключены более 180 тыс. человек. Мотивацией для политических гонений и создания концентрационных лагерей стал сфальсифицированный поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года.

Одним из главных принципов лагерей, созданных Айке, было то, что сами заключенные становились надсмотрщиками над своими товарищами. Как правило, это были морально неустойчивые и духовно низкие люди. Они проявляли большую жестокость, чем команда СС. С началом Великой Отечественной войны в лагерь стали поступать советские командиры и политработники. Массовые расстрелы этих людей происходили на полигоне Хебертхаузен.

Всего были расстреляны свыше 30 тыс. советских граждан. Заключенные занимались производственной деятельностью на близлежащих предприятиях. Следует отметить, что среди советских военнопленных были лица всех национальностей, проживавших в СССР. Была создана подпольная организация «Братский союз военнопленных», состоявшая преимущественно из красноармейцев. В Дахау также существовала подпольная организация, возглавляемая заключенными-немцами, которые 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание в лагере.

Сама идея концентрационных лагерей возникла в ходе Англо-бурской войны в 1901 году, и создали их англичане. Позднее, в ходе Первой мировой войны, Австро-Венгерская империя также создавала концентрационные лагеря для русских солдат. Самыми страшными (до фашистской Германии) были лагеря Польши, где погибли более 300 тыс. красноармейцев.

Такие лагеря создавались и при советской власти, но ни по характеру, ни по отношению к заключенным они не могут сравниться с машиной смерти, созданной в фашистской Германии.

По скромным оценкам, во всех лагерях Третьего рейха погибли около 18 млн человек. Фактически это была война на уничтожение коммунистов, евреев, цыган и красноармейцев. 29 апреля 1945 года лагерь Дахау был освобожден американскими войсками.

Кандидат исторических наук Олег Двуреченский — специально для канала «БайБайден».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.