Предисловие:
История печально известной компания Enron началась в далеком 1985 году. Предприятие образовалось в результате слияния двух компаний - InterNorth и Houston Natrual Gas.
Компания была одним из крупнейших поставщиков электроэнергии, газа в США с начала 90-х. Так, за 2000 год совокупный доход предприятия составил более $100 миллиардов, а ее активы торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене $90 за шт..
Начало положено:
К основной причине краха энергетического гиганта относят финансовые махинации, а именно обман инвесторов ложными отчетами о прибыли компании. Вскоре после банкротства стало известно, что предприятие в течение нескольких лет скрывало свои долги и убытки, применяя сложные мошеннические схемы передачи активов своим дочерним, фиктивным фирмам. Путем хитрых манипуляций руководство Enron сформировало определенный способ обмана инвесторов: была специализированная структура, которая получала от Enron деньги за продажу ее активов. Эти средства не отображались в бухгалтерском учете, позволяя предприятию скрывать свои долги и убытки, дабы максимально "отбелить" свою репутацию и улучшить квартальные показатели, что помогало продавать доверчивым инвесторам акции, обещая им высокую доходность в будущем.
Падение гиганта:
Ситуация стала выходить из-под контроля, когда в 2001 году компания Arthur Andersen, ответственная за аудит Enron, отказалась подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, что привело к панике среди инвесторов и массовой продажи ее акций. Ввиду отсутствия заявляемых компанией финансовых мощностей, энергетический "гигант" не смог полностью погасить все имеющиеся долги, ввиду чего в декабре 2001 года Enron объявил о банкротстве.
Итог:
В ходе скандала вице-президент компании Клиффорд Бакстер покончил с собой. Крах Enron стал предупреждением для всех компаний и инвесторов о том, что в бизнесе нет гарантированной защиты от мошенничества и коррупции. Однако, это также привело к улучшению прозрачности и контроля за финансовой деятельностью предприятий, что в итоге сделало рынок более устойчивым и надежным для всех участников. В США был принят закон Сарбейнза-Оксли, ужесточивший требования к финансовой отчётности, а аудиторская компания Arthur Andersen была ликвидирована.
От автора:
Благодарю за прочтение данной статьи! Мой блог посвящен бизнесу и маркетингу. Интересна данная тематика? Буду рад видеть в числе подписчиков!
Еще больше полезной информации в моем телеграм канале: https://t.me/elitarno
Спасибо за внимание!