Родственники умершего пенсионера могут рассчитывать на его пенсию, напомнила в интервью «Российской газете» адвокат Гюзель Жубанова.
Страховую пенсию СФР перестает выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда наступила смерть получателя. Если средства поступили в текущем месяце, но не были получены в связи со смертью, их могут получить нетрудоспособные члены семьи умершего, проживавшие с ним на момент смерти, или наследники, указанные в завещании.
Родственникам нужно прийти в территориальный орган СФР лично, в том числе при выездном приеме (если физически невозможно, допустимо привлечь представителя) или в МФЦ, где предусмотрен прием таких заявлений, либо подать заявление в электронной форме через портал госуслуг в течение 6 месяцев после смерти пенсионера.
Вам может быть интересно:
• Пенсионерам объяснили, когда ждать повышения пенсии и на сколько
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Названо условие для получения звания «Ветеран труда» без наград
Понадобятся документы о смерти, документы, которые подтверждают родство с умершим и совместное с ним проживание. Имеет смысл подготовить и свидетельство о праве на наследство.
Если поступили обращения со стороны нескольких родственников, то сумма делится между ними поровну.
Пенсионные накопления - собственность государства, так что претендовать на них могут только правопреемники. Это может быть кто угодно, если они указаны в заявлении о назначении правопреемников, которое пенсионер при жизни отсылает в свой пенсионный фонд. При отсутствии заявления правопреемниками по умолчанию считаются родственники умершего: в первую очередь - дети, супруг и родители, во вторую - братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.
Срок обращения в пенсионный фонд за наследством - тоже 6 месяцев с даты смерти пенсионера. Если срок упустить, восстановить его можно в суде.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Почему с апреля придется платить коммуналку и за соседей
К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений нужно приложить оригиналы или засвидетельствованные нотариусом копии:
- паспорта заявителя;
- свидетельства о смерти и СНИЛС умершего;
- свидетельств о рождении, браке или усыновлении, то есть документов, подтверждающих родство (не обязательны, если правопреемник указан в договоре или особом заявлении);
- решения суда о восстановлении срока (если срок пропустили и восстанавливали).
Кроме того, потребуются платежные реквизиты для получения выплаты.
Если пенсионер при жизни оформил пожизненную накопительную пенсию, то после его смерти накопленные средства уходят на выплаты другим пенсионерам. Это установлено законом, так что правопреемникам стоит рассчитывать на остатки невыплаченных накоплений умершего только в случае срочных выплат.