Фаины Георгиевны (на самом деле Гиршевны) Раневской нет в живых уже почти сорок лет. Она сыграла не слишком много в кино, всего около 30 картин, в основном в крохотных эпизодических комедийных ролях. Незаслуженно, до обидного мало для талантливейшей драматической актрисы. Ее до сих пор помнят и любят, вспоминают ее хлесткие фразы, порой приписывая Раневской авторство каких-то баек и анекдотов. Это была легенда при жизни — а снимать фильм про легенду невероятно сложно. Тем более сложнее сыграть вот эту самую женщину, сложную, бесконечно талантливую и бесконечно одинокую. Знаете, за одну храбрость решения снять сериал про жизни Фаины Георгиевны создатели сериала уже заслужили уважение.
Честно говоря, смотреть было страшновато: а вдруг получится плохо? Будет очень обидно, потому что к фигуре Ф.Г.Раневской я отношусь с большим уважением и любовью, читала про нее все книги, что попадались.
С моей точки зрения, команда сериала справилась на твердую "четверку". Выбор Мариэтты Цигаль-Полищук оказался удачным, пусть поначалу и казалось, что актриса ну уж больно красивая для роли Раневской, которая все-таки классической красотой не отличалась.
Пластический грим, которым героиню состаривали с каждой серией все больше, был, в общем, неплох и не вызывал ужаса, как в печально известном "Высоцком".
Но грим не главное. Актриса очень старалась передать то обаяние и юмор, которые неразрывно связаны с образом Фаины Георгиевны, и мне кажется, у нее это получилось.
Особенно в эпизодах про семью Раневской, с которой она была разлучена долгие десятилетия — вся семья Гирша Фельдмана уехала из России после революции и Фаина Георгиевна смогла с ними увидеться только уже после войны.
И сцена встречи пожилой уже Фаины с матерью во время одной из гастрольных поездок заставила меня по настоящему расплакаться.
"Отец, посмотри... Твоя Фанни к тебе приехала!"
Образ Гирша Фельдмана, отца Фаины, в исполнении Семена Стругачева это одно из самых ярких впечатлений от сериала. Кажущийся жестким отец, поначалу не дающий Фаине идти по выбранному ею актерскому пути - и человек, который изо всех сил, издалека, следит за тем, чего достигла его девочка, который без конца ходит на ее фильмы, который даже в лицо немцам бросает: "Да, это моя дочь. Настоящая актриса". И сколько же в нем в этот момент гордости.
Сюжетная линия, связанная с семьей Раневской, это одна из удач сериала. А линия, посвященная любовным отношениям Раневской, кажется мне самой слабой. Не потому, что актеры играют плохо, нет, просто чего-то там не хватало.
Что касается творческой биографии Раневской, то ее, разумеется, вспоминали: и самые известные выходы на театральную сцену, и самые известные ее роли, и даже озвучку "Карлсона" вспомнили. Тут опять же мое уважение Мариэтте Цигаль-Полищук — сыграть Раневскую в эпизодах, сыгранных самой Раневской... Ну, на это надо иметь мужество.
Чего еще мне не хватило? Наверное, всего. 8 серий — это все-таки очень мало для того, чтобы рассказать в подробностях такую долгую и интересную биографию. Поэтому немного казалось повествование "пунктирным", что ли.
Но в целом, мне понравился сериал, снятый с безусловным уважением к личности главной героини, навсегда вписавшей свое имя в историю отечественного театра и кино. И наверное, у этого сериала был самый правильный финал: когда мы после выхода уже совсем старой Раневской в на сцену в одном из ее последних спектаклей "Дальше - тишина" видим отрывок из того самого спектакля — с уже настоящей Фаиной Георгиевной. И все аплодисменты - ей. Ее светлой памяти.