У любого народа особо почитаются персонажи, много лет страдавшие каким-то недугом, а потом вдруг исцелившиеся благодаря силе характера. Мы сейчас ведем речь не о сборниках мифологии, вроде хрестоматийных былин об Илье Муромце, а о вполне реальных людях. Японцы прощают Мисиме попытку бестолкового мятежа, немцы на мягких лапах обходят самодурство Гете, мы чтим графа Суворова, не поминая ему участие в откровенных карательных походах.
Взамен биографы отдельной строкой прописывают немощность и слабость своих героев в детские годы. И силу духа, позволившую тем преодолеть недуг. У французов роль такого дисциплинированного эталона играет Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн, чаще поминаемый как маршал Тюренн. Человек настолько выдающийся, что гениальность его при жизни признавали даже его заклятые противники, нещадно и неоднократно битые им на поле боя.
Родился будущий маршал в сентябре 1611 года в весьма знатной и богатой семье. По отцу он приходился сродни герцогам Буйонским, по матери – внуком Вильгельму I Оранскому. Правда, все портило наличие старших братьев. Так что мальчик в будущем мог рассчитывать или на карьеру церковника, или на солдатскую лямку. Причем первый вариант казался предпочтительным, поскольку юный аристократ отличался слабым здоровьем и болезненностью. Иных выдающихся качеств у него не находили.
Отец мальчика сначала мало уделял времени своим сыновьям – он считался вождем гугенотов при Генрихе IV. Но потом, проиграв придворную интригу за регентство при юном Людовике XIII, уединился в своих провинциальных владениях и плотно занялся воспитанием наследников. Понимая, что младшим по итогу достанется только то, что они сумеют взять сами, он сделал упор именно на их воспитании. Причем никакого насилия или понукания. Ему удалось разбудить в своих детях здоровое тщеславие и самолюбие, позволившие мобилизовать всю наличную волю. А Анри-младший, как оказалось, обладал изрядным запасом этого ресурса.
У мальчика в 12 лет появились два основных учителя – фехтования и верховой езды. Причем первый еще выступал и в роли хореографа. Так что мальчик не просто освоил науку бальных покоев и владения оружием, но и сумел совместить их. В результате чего уже через пару лет удивлял свое окружение, сдерживая одновременно и вполне успешно четырех противников (одним из которых выступал сам учитель фехтования), двигаясь одновременно скупо и грациозно. Но крайне продуманно и рационально. Ошеломляя соперников неожиданными атаками довольно – часто успешными.
В 15 лет юношу отправили к дяде – Морицу Оранскому. С тем, чтобы юный аристократ плотно познакомился с армейской службой. Начав с простого солдата, проявив храбрость и единовременно рассудительность, Анри Тюренн менее чем через год стал капитаном. В 1634 году его повысили до полковника, а в 1635 – до лагерного маршала (старинный французский чин, соответствовавший генерал-майору или бригадному генералу). Воевал он смело и жестко, почти не знал поражений. В перерывах регулярно дрался на дуэлях. Причем раны, полученные в частных поединках, за раны не считал. Но зато вел учет ранениям, полученным на поле боя. Сам признавал 28 эпизодов, хотя еще современники утверждали, что число это сильно занижено.
В эпоху расцвета линейной тактики с ее непрерывным и равномерно разжиженным порядком войск, Тюренн мыслил и действовал совершенно иначе. Он нерешителен и крайне осторожен как стратег, но решителен и непредсказуем как тактик. Запросто дробил армию на мелкие группы, каждой из которой ставил индивидуальную задачу. В генеральных сражениях обязательно выделял сковывающую группу и силы основного удара. Что действовало, как правило, на одном из флангов. Собственно, много позднее Наполеон применил это при Аустерлице, не стесняясь громогласно признаваться в подражании первоисточнику времен Тридцатилетней войны – Тюренну.
Собственно, сам Тюренн умело концентрировал силы не только белым днем в чистом поле, но и в ночном бою. А уж при осаде крепостей – и подавно. Интересно, что именно Тюренн впервые отработал особую тактику штурма города, когда конница не заходит в населенный пункт, а гоняет возможные вражеские резервы на подступах к нему. Ну а застройку расчищает артиллерия с пехотой: сначала продольными пушечными залпами освобождают улицу от желающих сопротивляться, потом пехота развивает успех.
Он никогда не рвался давать генеральное сражение. В ту пору снабжение армии зависело от правильной организации промежуточных складов – магазинов. И Тюренн почти всегда много и продуманно маневрировал, сумев довести логистику снабжения войск до совершенства. Своими многомесячными маневрами и мелкими беспокоящими ударами он добивался выматывания противника и принуждал его давать сражения на территории и условиях, выгодных Тюренну. При этом использовались всяческие не вполне стандартные саперные ухищрения вроде строительства плотин – с этой наукой военачальник плотно познакомился во время службы в частях дяди.
Тюренн неплохо разбирался и в придворной карьерной возне. Его восхождению способствовал кардинал Мазарини. Именно из рук этого вельможи Тюренн в возрасте 33 лет получил жезл маршала Франции. Правда, это не мешало кардиналу с недоверием относиться к своему протеже. И в самой Франции войсками командовал принц де Конде. А новоявленного маршала командировали в Германию – гонять баварского курфюрста, что французу вполне удается. В 1648 году при заключении Вестфальского мира курфюрст искренно соизволил восхититься талантом Тюренна без всякого двуличия.
Во время Фронды Тюренн с принцем де Конде выступал против Мазарини. Решение не совсем Тюренновское – повлияли брат и любовница. Сам же маршал, похоже, испытывал нешуточные сомнения. Так что примирение с королем в 1651 году выглядело вполне гармоничным. После чего ему доверили уже королевские войска, и Тюренн громил своего прежнего союзника де Конде практически в каждой битве. Хотя разок (в 1656 году) он получил чувствительный удар под Валансьеном. С тем, чтобы в 1658 году разгромить в прах своего визави и его испанских союзников под Дюнкерком.
Интересно, что Тюренн славился расточительством в мирное время и запросто проживал по 5000 ливров в год. Но на войне отличался скромностью и простотой в быту, разделяя с солдатами все невзгоды похода и питаясь из общего с ними котла. Говорят, маршал всегда во времена триумфов говорил "Мы победили", но в случае поражения – "Я проиграл". В 1673 году, между прочим, спасая армию от голода, вызванного неумелыми действия военного министерства, Туренн тратит все свое немалое состояние на содержание армии.
В 1660 году за многократные заслуги перед короной Людовик XIV назначил Тюренна главным маршалом Франции. Выше этой должности только король и господь бог. Что уже чисто номинально подтвердило квалификацию старого солдата – уже много лет он, не входя в Совет, являлся главным консультантов монарха во всех военных вопросах.
Во время Первой Голландской войны действовал крайне успешно, применяя по большей части маневр, а не удар. Но 27 июня 1675 года нелепо погиб, выехав на рекогносцировку вражеских позиций под Засбахом. Маршала погубило первое же ядро, пущенное на удачу. Этим же снарядом оторвало руку начальнику французской артиллерии. Французы моментально оказались деморализованы, и именно со смерти Тюренна историки ведут отчет их отступления. Неожиданно, старый маршал оказался незаменим. Конечно, по итогам войны Франция вошла в число победителей, но север Нидерландов пришлось вернуть Испании. Смерть одного человека порой может иметь долгоидущие последствия.
Нравятся наши статьи? Тогда вам на Boosty - там вы сможете читать их раньше всех!
Наша страница: boosty.to/battlez