Креативность - это не только одна из ключевых компетенций цифрового художника, но и один из четырёх самых важных навыков* по всем рейтингам, спискам и прогнозам футурологов. Почему? Просто она почти не поддается автоматизации, ведь компьютер может "скреативить" текст, картину или музыку только из уже готовых элементов, и только если человек сформирует саму идею/запрос.
*Оставшиеся 3 важнейшие компетенции — это Коммуникабельность, Командная работа и Критическое мышление. Вместе с Креативностью они образуют концепцию 4К.
Креативность - удивительный навык, который мы, по сути, не развиваем с течением жизни, а наоборот — пытаемся сохранить с рождения. Считается, что самые творческие люди — это маленькие дети и стать креативнее себя же пятилетнего вы не сможете, но зато сможете куда эффективнее применять возможности вашего воображения с возрастом и использовать это в своей творческой работе.
Один из самых известных спикеров TED Talks, педагог и исследователь креативности, Sir Ken Robinson приводит исследование творческого (дивергентного) мышления. Оно показывает, что из 1500 детей-дошкольников 98% проходят тест на креативность с высочайшими показателями, близкими к гениальности. И только 50% из этих детей достигают такого же высокого уровня креативности в возрасте 8-10 лет. С возрастом и под воздействием школьного обучения все меньше детей продолжают мыслить разнообразно и творчески.
Знаменитый Пикассо говорил, что потратил всю жизнь, чтобы научиться рисовать как ребёнок, и каждый 2D художник его поймёт. Уметь находить интересные решения, быть вдохновлённым в нужный момент, видеть интересное во всём и предлагать это видение миру — всё это нелёгкий труд, присущий профессии художника, который сложно оценить и ещё сложнее исполнять с постоянной эффективностью. И пусть всё перечисленное выше звучит как суперсилы — мы точно знаем, что всё это умеет ваш креативный «внутренний ребёнок», которого нужно разбудить!
В этой статье мы собрали для вас 7 упражнений, которые помогут 2D художникам наладить связь со своей креативностью, в каком бы возрасте вы ни были. Выполняя их регулярно, вы сможете вспомнить и раскрыть тот поток чистого воображения, который охватывал вас в детстве и унестись на нём вверх по карьерной лестнице цифрового художника😉
1. Творец
Для работы по этому упражнению на развитие креативности возьмите лист бумаги и нарисуйте девять крестиков в длину и шесть в высоту. Вот так.
Подумайте, где вы встречали такие крестики в жизни? Вспоминайте, фантазируйте и превращайте крестики в маленькие картинки. Вот такой рисунок может получиться:
Вместо крестиков можно экспериментировать с кружками или буквой «Т» и вообще любыми формами и нарисовать рисунок из них:
Чем больше тренироваться, тем креативнее станет мышление. Чем креативнее мышление, тем интереснее вам создавать 2D рисунки!
2. Бином фантазии
В книге "Грамматика фантазии" Джанни Родари предлагает инструмент "бином фантазии", который, как волшебная палочка, создаёт идеи для концепта из ничего. Для фантазии необходимо соединить две несоединимые вещи: шкаф и си-бемоль, собаку и табакерку. Набросав несколько таких сочетаний — попробуйте их нарисовать рисунок из них!
Чтобы проще было начать — осмотритесь вокруг. За какой предмет зацепился ваш взгляд? Теперь возьмите ручку с бумагой и напишите пять прилагательных, которыми можно охарактеризовать этот предмет. Например, «телефон»: мобильный, тонкий, умный, нужный, фиолетовый.
Теперь переверните листок и напишите пять прилагательных, которые абсолютно несовместимы с этим предметом: «Телефон» — бумажный, сломанный, бесконтактный, горячий, невидимый. Составлять обратные ассоциации сложнее, чем прямые, но очень полезно, а получившаяся зарисовка даст вам много интересных идей для будущих работ в профессии художника.
3. Рассказ из 100 слов
Это упражнение поможет вам не только развить креативность, но и лучше, более ёмко составлять описания для своих героев и миров в графическом рисовании.
Вы должны составить рассказ из 100 слов. Ни одного слова больше, ни одного слова меньше. Чтобы усложнить задачу, можете уменьшить количество слов до 75 или 50. При этом рассказ должен иметь начало, развитие и концовку.
Упражнение сложное, но, пожалуй, одно из самых эффективных, особенно для начинающих художников.
4. Биография
Когда вы будете в следующий раз ехать в метро, не тратьте время попусту: посмотрите на человека рядом с вами и поразмышляйте о том, кто он такой, чем занимается, родился в вашем городе или приехал издалека, какова история его жизни.
Придумайте вашему герою историю и попробуйте нарисовать рисунок по ней, чтобы отразить созданный вами характер.
Важный совет для начинающих художников: всегда носите с собой скетчбук для таких спонтанных зарисовок!
5. Писатель
Напишите рассказ или сочинение о:
- жизни спички во время войны 1812 года;
- детстве крокодила Гены;
- 3 лучших способах покрасить волосы с помощью бензина и не запачкаться.
Это упражнение может показаться глупым, но оно хорошо развивает способность находить нестандартные идеи для 2D рисунков.
Здесь нет ограничения по словам и вам будет где разгуляться. Вполне возможно, что такие наработки превратятся в ваши личные проекты в графическом рисовании.
6. Сумасшедший архитектор
Запишите 10 любых предметов. Города, фамилии, названия и нематериальные объекты использовать нельзя.
Хороший список для упражнения может выглядеть так: колесо, слон, деньги, планшет, ноутбук, ряженка, леопард, автомобиль, кровать, коляска.
А теперь настало время нарисовать рисунок со зданием, в котором будут присутствовать все перечисленные предметы!
7. Карта эмпатии
«Карта эмпатии» как отдельный инструмент, включена в учебный план Стенфордской школы дизайна. Это не просто упражнение, но и хороший помощник как любому писателю, так и 2D художнику, который хочет рисовать концепты и харизматичных персонажей и преуспеть в графическом рисовании.
Карта помогает перевоплотиться в другого человека и начать думать, как он. Представьте себе знакомого или чужого человека, которого случайно повстречали на пути, в любой ситуации.
Можно выбрать рядовую ситуацию, например, покупка нового телефона в нашем реальном мире, а можно выдумать что-то совсем нереальное (ловля медуз в космосе)
Представьте своего героя и ответьте на эти вопросы: "Что он сейчас думает?" "Чего хочет?" "Что слышит и что видит?" (Смотрите картинку)
Это позволит вам глубже прорабатывать миры и характеры персонажей в своей творческой работе, а также всегда быстро находить идеи для 2D рисунков.
Как выполнять эти упражнения цифровому художнику, чтобы получить максимальный эффект:
1. Тренируйте творческое мышление каждый день вне зависимости от места. Находите интересное во всём
2. Выполняйте минимум одно из них раз в день.
3. Уделяйте этим тренировкам хотя бы по 10-15 минут.
При должном упорстве и не без доли искреннего веселья, вы уже через несколько недель заметите, что вам стало проще находить идеи и конкретизировать их в своих 2D рисунках.
Берите на заметку и боритесь за свой креатив! И любая творческая работа станет удовольствием для вас!