Наверное, о старости говорит не только паспортный возраст, но и увядание кожи, постепенное угасание активности, появление седых волос, но тогда почему женщины такие разные, несмотря на один и тот же возраст?
Одни и в 25 чувствуют себя старухами, а другие и после 50 активны, как никогда? Вот как понять, что женщина постарела.
Достигла всего, что хотела
Если юность и молодые годы тратятся на формирование и достижение целей, то старость – это время, когда уже не к чему стремиться и нечего достигать. Всё, что есть, уже достигнуто или недостижимо вовсе.
В таких случаях можно было бы говорить о старении, если бы ни одно «но» - подобное состояние часто признак душевного кризиса, а не старости, ведь женщины достигают вершины успеха в разном возрасте.
Например, гимнастка может достичь пика успешности в 18 лет, затем получить образование, выйти замуж и чувствовать, что она всего достигла в жизни и всё состоялось. Но в других сферах люди могут прийти к успеху к 30, 40 или 50 годам, оказавшись на пике своих возможностей.
Внешние изменения не помеха
Многие женщины могут считать признаками старости внешние изменения, но и это не показатель, ведь, даже несмотря на одинаковые цифры в паспорте, женщины могут выглядеть совершенно по-разному.
Например, в школе работала учительница, которая уволилась в 50 лет. Несмотря на сидячую работу, она в этом возрасте спокойно могла позволить себе носить обтягивающие джинсы, короткие топы, при этом это всё не выглядело странно и не по возрасту.
Старость – это следствие комплексов, болезней, недостаточного внимания к собственному здоровью, невнимания близких. Даже люди с хорошей генетикой могут чувствовать себя не лучшим образом, если их не любят и не ценят, а многие даже становятся моделями в возрасте +60 и даже с седыми волосами выглядят вполне достойно.
Отсутствие интереса к жизни или любви
Иногда старостью считают отсутствие интереса к жизни и любви, но на самом деле такие состояния становятся следствием внутреннего конфликта, а не старости.
Женщина может остро ощущать одиночество, когда все совместные дела уже сделаны, например, дети получили образование, нашли работу и создали собственные семьи. В таких случаях напоминают о себе обиды, возникшие между супругами и следует душевное опустошение, но это не признак старости.
Женщина не подвластна старению
Все вышеописанные признаки – результат душевного кризиса, переоценки ценностей и выхода на новую дорогу. Такие признаки есть у женщины в разные периоды жизни, даже в ранней юности.
На самом деле женщина не подвластна старению просто потому, что она не предмет интерьера и не книга, а уникальный человек со своим собственным, ярким и интересным миром.
Эрих Ремарк – немецкий писатель, представитель «потерянного поколения», родился в семье книжного переплётчика Петера Франца Ремарка и Анны Марии Шталькнехт.
Ремарка можно назвать летописцем немецкой истории первой половины двадцатого века. Его романы издавались миллионными тиражами и два десятка раз экранизировались. Вот его любопытное мнение о женском старении:
А вы согласны с его мнением?