Найти в Дзене
USSR&Russia

От «альтернативной» пенсии к цифровой, или ещё раз об идентификации

Вместо предисловия. 11 974 рубля. Перед вами размер средней пенсии в России в 2023 году.

А вы в курсе, что сейчас выдают диплом не на бумажном носителе, а в цифровом виде? С этим я столкнулся в прошлом году, когда прошёл профессиональную переподготовку по специальности «юриспруденция» в РАНХиГС. Странно, если учесть, что ещё за год до этого на портале Гарант.ру появилась информация о том, что в соответствии с приказом Минобрнауки России от 27 июля 2021 г. № 670 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации, приложений к ним и их дубликатов» с 1 сентября 2022 года электронная копия диплома будет выдаваться по письменной просьбе выпускника, а в бумажном виде — по умолчанию. Дефицит бумаги что ли? Хотя не похоже, учитывая то, что я каждую неделю с начала нового года получаю через почтовый ящик (тот, который установлен в подъезде) как минимум по два бумажных извещения от неких сомнительных организаций о необходимости пройти поверку индивидуального прибора учёта воды. Введение же цифровых дипломов объясняется борьбой с поддельными документами о высшем образовании. Хотя тот факт, что ущемляются мои права на возможность иметь данный документ в «нормальном» бумажном виде, в расчёт как-то не берётся.

Бабушки обсуждают очередную новость
Бабушки обсуждают очередную новость

Кстати, с 1 апреля внедряется ещё одно новшество, которое, понятное дело, очень взволновало многих пенсионеров, — цифровая пенсия. Покупатели и бизнес также получат для расчётов цифровой рубль — т.н. третью форму национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Центробанке. Его задача, как нам объясняют, — сократить долю наличных денег в расчётах и упростить контроль за расходованием бюджетных средств, т.к. будет иметь уникальный идентификатор, по которому можно отследить всю историю операции. Но это вряд ли коснётся чиновников и депутатов, старающихся узаконить сокрытие своих доходов.

По заверениям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, цифровая пенсия будет выплачиваться лишь после внедрения такого инструмента, как цифровой рубль. Пока это пилотный проект по использованию цифрового рубля, в котором примет участие ограниченное количество банков и клиентов, и уже «беспилотный» — с того момента, когда сей цифровой рубль станет полноценной валютой и будет использоваться не только для получения пенсии, но и зарплаты, переводов и оплаты товаров.

Из открытого источника
Из открытого источника

При этом резко перетаскивать россиян на такую систему вроде как не намереваются: пенсионеры смогут выбирать подобный способ перевода пенсии из разных опций, как они сейчас выбирают либо перевод на карту, либо получение пенсии в отделениях Почты России. Вот только не произойдёт, как с документами о высшем образовании или ещё хуже? Ибо виртуальность в понимании многих граждан — это отсутствие документа, услуги, товара в реальном мире, т.е., извините, ничто, и если с приравниванием диплома к данному ничто ещё можно смириться, то пенсии — одной из немногих опор в нелёгкой жизни большинства пожилых людей в России — это уже трагедия! К тому же мы знаем, как первоначальная «свобода выбора» способна сжиматься до одного варианта, и вы догадываетесь, какой способ станет единственным. А там уж до лишения человека средств к существованию и манипулирования этим человеком — полшага!

P. S. А когда читаешь новость, что уже в этом году могут вернуться в оборот пяти- и десятирублевые банкноты, то ещё больше осознаёшь всю абсурдность происходящего вокруг. Хотя, если речь идёт о деноминации денежных знаков, то почему бы и нет — как раз вовремя.

________________________________

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на канал также приветствуется!

См. также: «QR-КОД»: артист о цифровой идентификации»

Поддержать канал «USSR&Russia» можно с помощью ЮMoney