Статуя Свободы – это одна из узнаваемых достопримечательностей не только в США, но и во всем мире. Внешний вид скульптуры, конечно же, впечатляет! Но не менее интересна и история ее возведения. А также загадка, какую книгу держит американская статуя Свободы?
Строительство статуи Свободы
Считается, что создать статую Свободы хотел Эдуар Рене Лефевр де Лабулэ – известный мыслитель Франции, а также политик и писатель. Кроме этого, он являлся руководителем французского общества противников рабовладельчества.
Автор статуи Свободы – скульптор Фредерик Огюст Бартольди. По его словам, де Лабулэ однажды в разговоре обмолвился о стремлении построить такой монумент. При этом он был впечатлен победой в гражданской войне антирабовладельческих сил. Определенных предложений не поступало, однако сама идея как раз и послужила вдохновением для скульптора.
Во Франции постройка статуи в то время была невозможной из-за сложной политической обстановки. В конце 60-х годов 19 века Бартольди заинтересовал Исмаила-пашу (египетского правителя) воздвижением статуи, которая должна была напоминать легендарный Колосс Родосский. Монумент намеревались возвести в Порт-Саиде. А первое его название – «Свет Азии». Тем не менее, от этой идеи египетское правительство отказалось, так как мероприятие было слишком затратным.
Предполагалось, что статуя Свободы станет подарком к празднику принятия Декларации независимости США в 1876 году. Тогда как раз должен был быть ее столетний юбилей. Согласно плану, французы брались за возведение и установку скульптуры, а американцы отвечали за пьедестал. Обе стороны испытывали нехватку денежных средств. Поэтому организовывались различные пожертвования, развлекательные мероприятия, выставки и т. п., чтобы собрать деньги.
Интересный факт: натурщицей для статуи Свободы у скульптора Бартольди, если верить слухам, была вдова Исаака Зингера (промышленник и изобретатель из США) – Изабелла Бойер.
Сооружение и установка
Бартольди собрал целую команду высококлассных инженеров для строительства монумента. Александр Гюстав Эйфель должен был разработать стальную опору и каркас. Саму статую хотели сделать из меди, большую часть которой закупили в Норвегии. Документально этот факт никак не подтвержден. Поэтому ходили даже такие слухи, что металл закупали в Российской империи – в Нижнем Тагиле и Уфе. Но версия не нашла подтверждения.
Основание сделано на основе портландцемента. На него ушло около 1360 тонн материала. К слову, фундамент статуи Свободы на то время должен был стать самой большой конструкцией из бетона на планете.
Место для установки статуи выбирал генерал Уильям Шерман, который учел все пожелания Бартольди. Поэтому монумент установили на острове Бедлоу. Это форт в виде звезды с 11 лучами. Французы завершили строительство в 1884 г. Скульптуру разобрали на 350 частей и кораблем переправили в США.
В 1885 г. пьедестал только начали строить. Денег по-прежнему не хватало. Его воздвижением занимался архитектор Ричард Моррис Хант. Открытие статуи состоялось в 1886 г. с участием президента и множества зрителей.
Какую книгу держит американская статуя Свободы?
Статуя Свободы – это образ женщины, которая одета в хитон и стоит на оковах. Монумент символизирует отмену рабства, дружбу между США и Францией, и, разумеется, свободу.
В одной руке статуя держит гигантский факел. Он обозначает свет самой свободы. Да и изначально монумент имел название «Свобода, освещающая мир». А вот в левой руке располагается книга. Фактически это даже не книга, а каменная табличка, плита или скрижаль.
На ней изображена надпись: «JULY IV MDCCLXXVI», что значит «4 июля 1776». Именно в этот день произошло подписание Декларации независимости США. А скрижаль указывает на верховенство права и представляет собой свод законов. В целом статуя Свободы изобилует символизмом и даже лучи ее короны обозначают 7 материков и 7 морей.
Интересный факт: медная статуя Свободы имеет голубовато-зеленый цвет. Это обусловлено процессом окисления, которому подвергался металл скульптуры на протяжении 30 лет.
Канал сайта, источник: Научно-популярный журнал - «Мир Вокруг». На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!