Вы когда-то рекомендовали фильм "Темпл Грандин", мне понравился. Вот на днях киноплатформа предложила фильм про парня-аутиста "Ночной портье". Если видели, хотелось бы узнать Ваше мнение о нем.
Да, когда-то я говорила о фильме "Темпл Грандин". Это автобиография реальной женщины, высокофункционального аутиста, которая стала профессором и ездит по миру с лекциями об аутизме.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
А вот "Ночной портье" - это фильм, где главный герой с синдромом Аспергера. Я как-то начинала смотреть, но поняла, что там больше вымысел художественный и от аутизма и его взаимодействия с миром сильно мало. Это как "Хороший доктор" - эдакая утопия и фантазии.
Вот что более реально, так это старый известный художественный фильм с Томом Крузом и Дастином Хоффманом "Человек дождя". Мне кажется, что именно по этому фильму долгое время аутистов называли "человек дождя". (если не ошибаюсь).
Но все это художественный вымысел, который не показывает истинного глубокого "плохого" смысла аутизма, всего "треша" и реальной правды.
А вот фильм "Мьюзик" (2020 года), где никто из актеров не аутист, но главную роль довольно неплохо исполнила девушка. Вот там показана трагедия что может произойти, когда умирает значимый взрослый, а аутист остается. Фильм снят в форме мьюзикла, но вы поймёте почему, если посмотрите. Вот это близко к теме большинства аутистов, а не "сказочки" про синдром Аспергера.
Вот еще есть фильм "Антон тут рядом" (2012), но я не смотрела. Предполагаю, что он тяжёлый и я пока не потяну такое посмотреть.
Кстати, из художественного, тот же самый "Форест Гамп" (1994) - это про Фореста, который ну точно либо легкой степенью УО страдал, либо аутизмом. Если честно, до появления у нас дочери с диагнозом, мы на этот фильм смотрели совсем иначе.
Вот мне советуют посмотреть еще "Особенные" (2019). Я пока не смотрела. Нужно будет посмотреть.
Вообще, если честно, сейчас можно пересмотреть много старых фильмов и там видишь что не так с главными героями и почему они такие. Когда был "не в теме", то не осознавал всю глубину происходящего. Хотя, это же кино, каждый видит то, что хочет увидеть. Вряд ли в том же "Ночном портье" целью было показать сам аутизм и все его "прибабахи". Так, "сложности в общении".
Исходя из этого и формируется мнение об аутистах. Вы знаете, когда дочери только поставили диагноз, вернее высказали предположения, то кому б я не сказала, у всех одно было "это такой, который сидит в углу, молчит и раскачивается?" Вот откуда такое видение? Потому, что где-то в кино показали. Сейчас же люди больше читают интернет, чем смотрят кино, поэтому сейчас аутисты - это люди, которые выбрасывают младенцев в окно, бьют детей на площадке и орут в магазине.